外灘鐘聲海報

外灘鐘聲 (電視劇)

主演: 俞灝明 陳瑾 吳謹言 代旭 陳潔
集數: 36集 年份: 2018
類型: 年代 言情
導演: 費振翔 管虎
編劇: 張雲良

外灘鐘聲劇情介紹

  杜心生(俞灝明飾)是伴隨上海外灘的鐘聲長大的孩子,他父親杜師傅是鐘樓的維修工,後杜心生又守護大鐘一生,因此杜心生熟悉大鐘的每一個關節。十七歲那年杜心生在桂花巷遇到了身為音樂教師之女的俞佩佩,兩人相互愛慕,但是這對戀愛的男女卻並未得到家庭的讚許,雙方的家庭都想盡一切辦法來拆散他們,在俞家看來俞佩佩將來是要成為大提琴演奏家的,而杜心生則是毫無前途可言的,杜母(陳瑾飾)也是極力的反對這樁婚姻,認為二俞佩佩的家庭成分不好。與此同時,杜心生師傅的女兒苗招娣(陳潔飾)心儀杜心生,為了愛情也曾努力爭取,最終由於多種原因杜心生和俞佩佩兩人被迫分開,俞佩佩離開了,杜心生則娶了苗招娣為妻子。

  在文化大革命時期,俞佩佩的外婆何音是音樂學院的教授被紅衛兵當成反動學術者經常拉去批鬥。杜心生和弟弟杜心根對俞佩佩十分關愛,偷偷幫助何音將大提琴藏在了鐘樓里,完好的保護了大提琴。俞家的人對杜心生也心存感激。多年後,苗招娣回來了,一直都沒有結婚,為此又引發了苗招娣和杜心生的家庭矛盾。

  梧桐里迎來知青上山下鄉的高潮,杜心生的大妹妹杜心芳決意報名去安徽涇縣插隊,老虎灶爺爺收養的孫子毛阿大是獨子不用下鄉,但為了杜心芳,他也跟著去下鄉了。

外灘鐘聲劇照

外灘鐘聲劇照

  杜父因病去世,杜心生頂替父親成了海關大鐘的守鍾人。這樣他就不用下鄉了。苗師傅帶領著這個徒弟每天維護大鐘,講解海關大鐘的來歷以及大鐘的各個部件的構造和原理。杜心生每天和大鐘為伍,深深地愛上大鐘,擦拭大鐘,維護大鐘,以致到了痴迷的地步。

  杜心芳和阿大在農村勞作,相愛,偷嘗禁果,杜心芳懷孕了,阿大卻被指是犯了流氓罪,被發配到原始森林去當護林員了。農場的人通知杜心生把妹妹帶回了上海。毛阿大向心生髮誓,爭取好好表現早日回上海與心芳團圓。

  杜心芳未婚先孕遭到鄰里議論。同時,毛阿大在林中遭遇盜林匪徒不幸遇害。全家本想都瞞著心芳,可最終還是被心芳得知真相,杜心芳絕食一心求死,最後在家人的安慰下決心平安生下孩子。杜心芳生下個女兒取名安安,卻難產身亡。杜心生一直為妹妹的命運自責,認為她是頂替自己才下鄉的,才導致了這樣的悲劇人生,杜心生收養安安當成親生女兒來照顧。

  杜心生的小妹妹杜心美(吳謹言飾)心靈手巧,是弄堂里的裁縫,和哥哥杜心生一生堅守海關大鐘不同,她志存高遠,在改革開放的時代浪潮中,憑藉不怕苦、不怕輸的毅力,步步進階,最終實現了人生的價值。

喜歡看 "外灘鐘聲電視劇" 的人也喜歡: