快嘴李翠蓮海報

快嘴李翠蓮 (電視劇)

主演: 李湘 陳庭威 陸劍民 劉魁 哈斯高娃
集數: 20集 年份: 2000
類型: 古裝 喜劇
導演: 張多福
編劇: 路遠

快嘴李翠蓮劇情介紹

  電視劇《快嘴李翠蓮》是一部題材取自於《清平山堂話本》進行創作,由張多福執導,李湘、陳庭威、陸劍民、劉魁、哈斯高娃等聯袂主演的古裝輕喜劇。快嘴李翠蓮劇情講述了李翠蓮協助欽差大臣一路辦案,嚴懲貪官污吏的故事。

  唐朝某年間,江湖女李翠蓮跟著師傅毛三刀初闖江湖,在途中遇到化裝成商人押運賑米的的平王並救了他,由此結識了江湖大俠小飛燕。

  皇上病危,欲立三皇子平王;不料一貫被皇上嬌寵壞了的安太公主想步武則天的後塵自立為皇太女,於是招集江湖高手雲集京城,以盜取公主府中的九龍杯來引小飛燕上鉤。李翠蓮第一次來到京城,看見什麼都感到好奇,不知天高地厚揭了公主府的懸榜。好心的趕考秀才南郭鴻勸李翠蓮不要白白去送死,李翠蓮不聽,夜入公主府,危機時被趕來的江湖神盜小飛燕所救。當李翠蓮拿著小飛燕替她盜出的九龍杯來到公主府領賞時,中了公主府總管梅可臣下的“三日紅”劇毒,只得答應去尋找小飛燕來救自己一命。

  南郭鴻博學多才,滿懷信心去應試,不料名落孫山。悲痛中欲自殺卻總也死不成,正不想死時卻失足跌下懸崖掛在樹上。正好遇到梅可臣的女兒梅香雪,救了南郭鴻,並將他帶到公主府里。

  李翠蓮通過南郭雁找到了“小飛燕”,小飛燕幫她解了毒。平王聽說南郭鴻是個可用之才,寫了一封書信讓李翠蓮帶南郭鴻去找主考官杜公公。杜公公見是平王推薦來的,不敢怠慢,重閱墨卷宗,皇后賜南郭鴻為“補遺狀元”。平王看了南郭鴻的考卷後對南郭鴻十分器重,感到此人可用,於是封南郭鴻為十道巡察特史,授“尚方寶劍”,正好這時發往河南災區的三十萬石賑米突然失竊了,平王和皇后派南郭鴻等人前去破獲此案。

快嘴李翠蓮劇照

快嘴李翠蓮劇照

  安太公主得知南郭鴻被封,又聽說李翠蓮與南郭鴻在一起,下令一定要捉住李翠蓮。她和梅可臣在京城設下數計,並派梅小姐打入他們內部做為眼線。南郭鴻一行離開了京城長安,一路往東部洛陽而去。

  南郭兄弟及李翠蓮師徒四人一路上斷了幾樁案子,嚴懲了幾個貪官昏官,為百姓主持了正義,一時名聲大震,被人譽為“南郭青天”。李翠蓮在南郭鴻身邊出謀劃策,快言快語,煞是熱鬧。

  安太公主欲讓梅香雪給平王做妾,然而平王卻認香雪當了自己的干女兒。原來平王早年最喜歡的翠妃被武則天所殺,翠妃所生的一個小女兒卻流落民間,不知去向。梅小姐在與李翠蓮、南郭雁、南郭鴻的相處中,漸漸發現他們是為百姓辦事兒的好官,於是在危機時她沒有幫助父親梅可臣,卻幫了李翠蓮他們。

  李翠蓮帶著南郭鴻等人來到她的家鄉,見到了從小把她養大的二叔李也白。此時二叔家發生了命案,李翠蓮和南郭鴻等人對此案產生了疑問。暗中調查,同時又與公主派來的三個殺手周鏇著。他們經過周密調查,發現原來盜竊銀庫的卻是河道總督聶爾康和李也白,還有當地縣令。於是南郭鴻將三人一併下獄問罪。

  李翠蓮得知南郭鴻將其二叔判了死罪,於是找南郭鴻大鬧了一場。不想南郭鴻只認朝廷律令,不肯免李也白死罪。李翠蓮憤然去劫獄,可當她和南郭雁趕到牢里時卻晚了一步,公主的殺手已經將那三人全部殺死滅口。李翠蓮只從二叔那裡得到一條她從小就戴著的紫銅長命鎖。李翠蓮不聽勸說,憤然離開了南郭鴻他們,被公主手下的殺手綁架,送回了京城。

  為救李翠蓮,平王只得親自出馬,巧用計謀,從公主府里救出了李翠蓮。梅香雪也與李翠蓮住在一起,以姊妹相稱,二人感情越來越好。平王怕公主還有加害李翠蓮,於是帶她們一起離開了京城,追趕南郭鴻一行。平王發現了戴在香雪身上的那個紫銅長命鎖,誤以為香雪就是自己多年前丟失的女兒,於是對香雪更親近一層。

  梅香雪對平王說出了那紫銅長命鎖是李翠蓮的,平王認定李翠蓮是自己的親生女兒。但是李翠蓮卻認為自己決不會有皇家血統。平王堅持要打開那銅鎖,李翠蓮只得同意。結果他們在那裡而發現了翠妃親筆寫的絕命書,原來當年為救小公主,房東李大嫂將自己的女兒換了小公主,把自己的女兒放在了大水盆上任她漂流。平王看後告訴李翠蓮——她正是自己和翠妃所生的親生女兒。李翠蓮信以為真。 老皇上吃了李翠蓮給他熬的藥之後,居然起死回生。

  李翠蓮在皇宮裡當上了公主,南郭鴻等一行來與她辭行。大家都走後,李翠蓮一個悶悶不樂,於是一人來到師傅毛三刀的墳頭上哭訴;卻不料毛三刀從墳後面轉了出來,與此同時,其他的人也都出現在她的而前——原來,南郭雁料定她一定會到這來的,於是大家就在這裡等候著她。李翠蓮破涕為笑,同大家說笑著一同向遠方而去。

喜歡看 "快嘴李翠蓮電視劇" 的人也喜歡: