突出重圍海報

突出重圍 (電視劇)

主演: 杜雨露 張志忠 鄭曉寧 王志飛 王海燕
集數: 22集 年份: 2000
類型: 軍旅 劇情 言情
導演: 舒崇福
編劇: 柳建偉

突出重圍劇情介紹

  電視劇《突出重圍》根據柳建偉的同名長篇小說改編,舒崇福導演,柳建偉編劇,杜雨露、張志忠、鄭曉寧、王志飛、王海燕等主演。全劇通過對幾場軍事對抗演習的生動描寫,用用藝術形象向世界展示,我們這支具有光榮傳統和赫赫戰功的軍隊,在以江主席為核心的黨中央和中央軍委的領導下,能夠完成祖國和人民賦予的一切神聖使命。

  突出重圍劇情講述了在西南戰區R集團軍組織的一場常規演習中。按照演習“想定”的規定,擔任“紅方”的A師必勝,擔任“假設敵人”的藍方C師必敗。但“藍方”利用他們自籌資金建立起來的高技術戰場監控系統發現了“紅方”攻擊中的漏洞,決定打破原有的演習規則,給訓練注入新的活力。他們趁夜插入“敵後”,不僅使紅方的正面攻擊扑空,還成功地占領了“紅方”師指揮部。

突出重圍劇照

突出重圍劇照

  “藍方”演習“違規”,震動了軍區上下。軍區決定以此為例,對部隊訓練進行大膽改革,搞一次不事先定勝負,不設導演部(只設具有指導、裁判、協調等職能的演習指導委員會)的高技術戰爭背景下的對抗大演習,以此把部隊的科技練兵和質量建設推上新台階。很快,一場代號為《世紀閃電》的高技術戰爭背景的對抗演習在小涼河兩岸展開。擔任“藍方”的是上次演習中 “犯規”的C師,他們通過軍區的加強,已成為一支擁有各種高技術裝備的一流部隊。擔任“紅方”的仍然是在上次演習中失敗的A師。A師是一支具有光榮歷史的老部隊,但在新的戰爭樣式面前,他們由於作戰觀念和武器裝備落後,在“藍方”發動的電子戰、信息戰和遠程精確打擊面前,很快又失敗了。

  A師的再次失敗,引起了軍區黨委更深刻的思考。他們認為,象A師這樣的老部隊既有光榮的傳統,又有歷史的“包袱”,只有在現代戰爭的激烈對抗中,才能從根本上轉變觀念,儘快占領未來技術作戰的高地。於是軍區決定演習繼續進行,對A師也進行武器裝備方面的加強。

  與此同時,A師也正是在這些演習失敗中找到了自己的差距,在軍區和集團軍黨委的幫助下,他們從領導班子到部隊編制,從思想觀念到作戰方法、作戰手段,都進行了重大高速和改革,既繼承發揚了我軍的優良傳統,又創造了適應現代高技術作戰的新戰法。終於在第三次大演習中,用自己的電子戰、信息戰和遠程精確等打擊手段徹底戰勝了“藍方”,掌握了未來作戰匠主動權。A師這支從井岡山走出來的光榮部隊在科技強軍的道路上,完成了它歷史上又一次重大飛躍,再次向世人證明它不可戰勝,有能力,有信心,有決心完成黨和國家、人民賦予的神聖使命。

突出重圍分集劇情

喜歡看 "突出重圍電視劇" 的人也喜歡: