江山美人海報

江山美人 (電視劇)

主演: 孫耀威 韓雪 劉曉慶 李研修 王同暉
集數: 30集 年份: 2004
類型: 古裝 歷史
導演: 馬玉輝
編劇: 李曉偉 凌君

江山美人劇情介紹

  電視劇《江山美人》是馬玉輝執導,由孫耀威、韓雪、劉曉慶、李研修等主演的古裝傳奇劇。江山美人劇情講述了北宋宣和年間宋徽宗趙佶一心要畫成一幅《江山美人圖》,派人尋訪睡夢中見到的江南美女從而引出的一段曲折、刻骨銘心的愛情故事。

  北宋宣和年間,朝廷大興花石綱。朝中大臣多有進諫反對,童貫(徐光明飾)、蔡京(楊洪武飾)卻執意繼續舉辦杭州製造局。雙方互不相讓,有多名大臣被加害。

  宋徽宗趙佶(孫耀威飾)一心要畫成一幅《江山美人圖》,睡夢中見到江南有一入畫美女,醒來後久入不忘,於是叫赴江南徵調花石綱的童貫細心查訪。睦州地方官員張榜徵選美女,鄉間女子紛紛突擊結婚。碣村方臘也準備迎娶有史妹情誼的方玉兒(韓雪飾)。童貫為得璇璣石,屠殺睦州青溪碣村村民。方玉兒隨方臘進京告狀,在鎮安坊李師師(橋本麗香飾)的醉杏樓處,微服的趙佶與方玉兒擦肩而過,失之交臂。方臘擊鼓告狀,被開封府打入大牢。方玉兒為救方臘,試圖進宮告御狀,因皇上出宮,守衛怕驚動鑾駕,將其驅逐。方臘被梁山好漢誤救後回到江南,與范仲淹之孫密謀,到杭州以獻畫為由,刺殺童貫。童貫以替身相見,躲過一動。方玉兒回到睦州後被童貫發現,童貫斷定方玉兒就是皇上夢見的入畫之人,於是將她強行徵選,並隨花石綱船隊一同送往東京。蔡京貪其美色,欲占為已有,從中阻撓,想盡種種辦法,不讓趙佶見到方玉兒,用瀉藥使方玉兒臉容憔悴不堪。在選秀大會上,趙佶見到面黃肌瘦的方玉兒,心中失望,但對其聰明才學留下深刻印象。

江山美人劇照

江山美人劇照

  趙佶扮成太監,在宮中偶然遇見恢復美貌的方玉兒,認定她就是自己夢中入畫之人。方玉兒以為趙佶是太監小端子,與其訴說內心的話。已故哲宗皇帝的孟皇后(劉曉慶飾)也就是皇嫂暗戀趙佶,對趙佶鍾情方玉兒心懷不滿,幾次加害方玉兒,都被方玉兒躲過。方玉兒知道趙佶真實身份,對其十分冷談。宮女蓮花(朵新花飾)刺殺趙佶未遂,被處死。趙佶對方玉兒更加用情,但方玉兒不為所動,趙佶細問原由,方玉兒控訴童貫在碣村的所作所為。趙佶對方玉兒的話十分震驚,但半信半疑,更因方玉兒不能屬情於自己,悶悶不樂,李師師幾番安慰,勸他耐心等待,慢慢感化。在李師師支持下,作為杭州人的周邦彥(馮進高飾)也對江南百姓受花石綱之害一事,犯顏直諫。趙佶感到事態嚴重,對童貫等加以盤問,但童貫和蔡京堅稱我化石綱受到百姓歡迎,並不曾為害江南,說睦州青溪縣碣村被屠一事更是虛構。孟皇后暗中告訴童貫說,方玉兒已經在皇上那裡告狀,事態將對他不利,叫他早作防備,想法掩蓋真情。

  趙佶決心帶方玉兒一同到江南,一邊查訪碣村被屠一事的真偽,一邊遊歷江南山水,為自己作畫提供體驗。童貫怕趙佶發現真情,設定重重障礙物,又恨方玉兒告自己的狀,設計加害方玉兒。一路上趙佶假扮趙公子,帶著方玉兒,歷盡曲折和危險。其間,方玉兒發現了趙佶善良和感情豐富的一面,對他的印象也發生了變化。在碣村,經歷了一場生死之後,趙佶和方玉兒互相救助,並發現了真實情況。趙佶斷定了方玉兒所言屬實,對單幹貫失去信任。後來趙佶被方臘等人扣押,方玉兒挺身相救,使趙佶脫離險境,方玉兒和方臘之間感情疏離。方玉兒開始對趙佶產生了好感但她不願意再回到宮中。趙佶一人倉皇離去但對自己不能帶方玉兒一同回去頗有愧疚。

  趙佶回到京城,思念方玉兒,命人尋找。得知方玉兒暫時棲身梁山,遂派大軍圍攻梁山。方玉兒為避免戰事和無傷及無辜人命,毅然下山,回到京城,趙佶十分禮遇,孟皇后設計下毒,結果卻毒死了另一宮女。趙佶得知孟皇后竟然要置方玉兒死地,十分震怒,斥責其為人歹毒。孟皇后訴說自對趙佶的感情,趙佶不聽,將其貶入冷宮。方玉兒對趙佶沒有處置童貫十分失望。要求離開皇宮,回到睦州,同時也勸說方臘不要蠻幹。趙佶無奈只好放行,監行前作畫,但終於罷筆。之後,趙佶對童貫蔡京十分冷淡,罷去兩人官職,叫他們在家中閉門思過。趙佶反思,下旨去江南花石綱,裁杭州製造局,稍後又下《罪已詔》,但對方玉兒思念不斷,《江山美人圖》終不能成。

  這天,趙佶在宮中池邊賞花,已經回宮的方玉兒突然出現,趙佶十分意外,方玉兒說你如果還是那個小端子或是那個趙公子該多好。

喜歡看 "江山美人電視劇" 的人也喜歡: