粉墨王侯海報

粉墨王侯 (電視劇)

主演: 于榮光 陳小藝 李欣凌 柳格格
集數: 34集 年份: 2006
類型: 戰爭 愛情
導演: 郭寶昌
編劇: 胡月偉

粉墨王侯劇情介紹

  電視劇《粉墨王侯》是由郭寶昌執導,胡月偉編劇,于榮光、陳小藝等主演。粉墨王侯劇情以國粹京劇為載體,講述了老一輩梨園藝人的故事。故事發生在清末民初,武生馬小田受到慈禧賞賜,改名“馬嘯天”。一身絕技的馬嘯天同時被王爺的格格和上海小姐柳淑萍追求,兩個女人都為馬嘯天無私地付出了很多,馬嘯天在兩者之間難以割捨。辛亥革命之後,袁世凱篡位,他把“伶界大王”馬嘯天請去當“御用”演員,但馬嘯天不肯屈從“袁賊”,導致被禁演,最終更被其迫害慘死。

  光緒大婚,“同慶班”進宮獻藝。武生馬小田受到慈禧激賞,賜名“馬嘯天”.早巳迷上馬嘯天的沁親王家四格格,趁戲畢賜宴的機會,男裝論戲,與醉倒馬嘯天春風一度……

  馬嘯天逃出戲班,輾轉到了上海丹桂戲園唱戲!上海小姐柳淑萍也深深地迷上了馬嘯天,她的叔父乃滬上富商,怎能看上一個唱戲的?!誣馬嘯天“拐帶良家女子”。

  衙門拘傳,大清律例,“良賤不婚”。淑萍說:明末清初評書藝人柳敬亭是自己先祖,甘願重操祖業,求個“賤賤相配”。上海知縣視她為滬上奇女,成全了這對婚姻。

  四格格從《申報》上讀到新聞,挺著大肚子趕到上海交涉。沁王爺派出快馬,責成上海知縣以“偷盜王府寶物罪”拘捕了馬嘯天,判成“終身監禁”。兩個女人牢房相見。柳淑萍進京向“馬迷”慈禧訴冤,慈禧責令立即接回馬嘯天。

  維新變法,“精忠廟首”馬嘯天把義演得來的巨款交給維新人士.他發憤教七歲的龍兒讀書、學戲。四格格的兒子虎子比淑萍生的龍兒大兩歲,早已是個小戲迷了,偏偏馬嘯天不收他。馬嘯天奉詔進頤和園,看到光緒皇帝哭著出來,時隔數日,維新人士找上門來,要他進宮演戲時給皇帝送密信。為了皇上,馬嘯天豁出去了,把密件塞在晶玉扳指里夾帶進宮。光緒又讓他把密詔夾帶出來。

  沁親王寫了密折,告發馬嘯天是“康黨”,馬嘯天硬著頭皮進宮,慈禧劈頭罵他“康黨”!他以憨相對躲過一劫。虎子和龍兒要在天津飈戲,爭奪“小嘯天”這個響亮的藝名。

粉墨王侯劇照

粉墨王侯劇照

  袁克文到蘇州置辦“行頭”,結識了會唱皮黃的雛妓薛瑤琴,有心娶她,卻被其父袁世凱奪了去,納為十三姨太。在戲園老闆的攛掇下,14歲的薛瑤琴留在天津與13歲的龍兒搭檔,薛瑤琴把個少年馬翼龍弄得神魂顛倒!飈戲加上與薛瑤琴日夜廝混,元氣大損,抽起了大煙!早早地倒了嗓。兒子不能就這樣完了,皮黃要有後繼之人,馬嘯天他狠下決心鎖起門來,陪著兒子一起戒菸!

  太后和皇帝倉皇西逃,馬嘯天第二次到上海,人氣極旺,不幸摔斷了腿。接骨錯位,馬嘯天“戲大如天”,執意拉開重接。戲園老闆讓錄製唱片。樣片送來,聽出其中有個字眼念錯了尖團音,馬嘯天堅持重錄,老闆不乾。馬嘯天用自己的錢買下了自己的所有唱片,一張不留,全部砸碎!

  袁世凱大總統命克文把“伶界大王”馬嘯天從上海請回北京。總統府以20塊大洋一場堂會的價碼包下馬嘯天,條件是:隨叫隨到。馬嘯天不肯就範,袁大公子克定把馬嘯天抬為“國寶”,除總統府外,任何戲園不得擅自邀其登台。一身絕技的馬嘯天被晾起來了!弄到典當度日的地步。

  龍兒穿上了總統府侍衛的軍裝。馬嘯天在兒子身上費盡心血,兒子居然拋棄了皮黃!父子激爭,反目決裂。

  龍兒在總統府與薛瑤琴不期而遇,少年時瘋狂的姐弟戀,此時死灰復燃。袁世凱一番警告之後把龍兒提為副官,不讓他走出自己的視線。

  袁世凱與日本簽訂二十一條賣國條約的醜事被揭秘,“鐵血團”成員虎子,向袁世凱扔了炸彈獻出了年輕的生命。

  袁世凱為圖吉利,逼病中的馬嘯天在自己登基前夕演出《大登殿》。馬嘯天悲慟於虎子之死,更羞於為竊國之賊所用,託病拒演,被強行弄入總統府。沒料到他的開場戲唱的是《擊鼓罵曹》,很多詞兒是針對袁賊臨場現編的,越唱越激憤,唱得鮮血直迸、昏死在台上。

  雲南宣告獨立,討伐袁世凱!袁世凱死了,粉墨王侯馬嘯天含笑閉上了眼睛……

喜歡看 "粉墨王侯電視劇" 的人也喜歡: