新白娘子傳奇海報

新白娘子傳奇 (電視劇)

主演: 趙雅芝 葉童 陳美琪 乾德門
集數: 50集 年份: 1992
類型: 言情 神話
導演: 夏祖輝 何麒
編劇: 貢敏 趙文川

新白娘子傳奇劇情介紹

  白素貞原是在山野中修煉的一條小白蛇,一日,小白蛇被捕蛇老人所捕獲,險遭殺身之禍,幸虧被一位小牧童所救。白素貞暗自起誓:此救命之恩,我將永志銘心。白素貞經歷了一千七百年的修煉,終於蛻盡蛇身,得以化做人形。她本欲往峨嵋山繼續修煉,但經觀音指點,方憶起人間還有一段情緣未了。她依照指引,來到杭州西湖尋找前世救命恩人許仙。

  白素貞途中遇見青蛇,兩人結為主僕,更以姐妹相處。青白二蛇妖在西湖的斷橋上找到了許仙,白素貞和他一見鍾情,並且主動以身相許,與許他結為夫妻。婚後,許仙、白素貞夫妻相親相愛,白素貞為助缺乏資金的許仙開設藥鋪,支使小青偷盜取錢塘庫銀。東窗事發後,小青施法迫使知縣輕判,將許仙發配到姑蘇。白素貞一路找來,終和許仙相見,白素貞說謊騙過了許仙盜庫銀之事,夫妻二人便在姑蘇開設藥鋪保全堂。

  端午佳節,白素貞被迫飲下蛇類最厭惡的雄黃酒,卻現出原形,意外嚇死了許仙,白素貞救夫心切而趕至瑤池求取仙丹,仙丹求取不成,救夫心切,竟然當著王母之面冒死硬搶。王母震怒,一出手便擒下白素貞,欲處死她,幸觀音及時出面為她求情,救下了夫妻兩人。其後,許仙因為醫術高明而得罪了醫師同行“三皇祖師會”的成員,其成員合夥設計陷害許仙,但都為白素貞一一化解。白素貞為了不讓許仙出醜,令小青偷盜梁王府四件寶物供出展覽,梁王雖有查覺,白素貞卻以寶物為蠻邦貢品要脅梁王爺,梁王爺自知理虧,遂令知縣輕判許仙至鎮江。

新白娘子傳奇劇照

新白娘子傳奇劇照

  事後,許仙知曉了白素貞的真實身份是蛇妖,但倆人卻是更加恩愛,許仙,白素貞,和小青三人搬回許仙的姐姐許嬌容家裡住,一家和樂。許仙和白素貞在鎮江開設了一家保和堂,專門濟世救人,並且冒險除去了禍害地方的妖物——“蜈蚣精”。可惜好景不常,白素貞懷了許仙的骨肉,但就在白素貞生下孩子許仕林之後,昔日和白素貞結下樑子的蛤蟆精,如今已成為得道高僧的鎮江金山寺方丈法海突然出現。

  法海咄咄逼人的指責白素貞:因幫夫心切”和小青數次偷盜庫銀及珍寶,害得許仙“官司纏身,牢獄不斷”、”為害人群,戲弄官府”,是為天理所不容”。因此,固執的要維持天道人倫、替天行道。法海將許仙強留於鎮江金山寺內,目地是為了逼迫白素貞前來。白素貞為救夫婿,聯合小青前往鎮江金山寺要人。法海咄咄逼人,不願放許仙離開。白素貞忍無可忍,發動水族大軍,“水漫金山”,誓和法海一較高下,一心解救夫婿許仙,終於因而造成“生靈塗炭”而觸犯了天條。

  一場激烈的人妖大鬥法之後,法海終究法力技高一籌,發難將白素貞鎮壓於雷峰塔下,並且告訴她:“二十年之後,待文曲星中狀元之日,就是你出塔之時…”。許仙傷心欲絕,將兒子許仕林交予姐姐許嬌容撫養,獨自前往鎮江金山寺出家,以彌補罪過,為愛妻白素貞早日出雷峰塔而贖罪。

  二十年後,許仙的兒子許仕林已長得一表人才,與妹妹李碧蓮從小青梅竹馬,和少年俠客戚寶山成為結義兄弟。許嬌容和李公甫夫婦告知養子許仕林真正的身世後,許仕林便發奮圖強,立誓考取狀元,必要救回生母白素貞。昔日被白素貞除去的蜈蚣精的父親——金鈸法王為報殺子之仇,利用善良的玉兔精胡媚娘和采因,欲加害許仕林。不料,胡媚娘和許仕林日久生情,始終不忍對許仕林下手。最後胡媚娘為救心上人許仕林,自己卻落得魂飛魄散。白素貞雖在雷鋒塔中,卻冥冥之中感應到許仕林有難。白素貞為救許仕林,憤而打翻守塔佛兵,強行衝出寶塔,雖救了兒子許仕林,但遭到“除非西湖水乾,雷峰塔倒,否則永世也不得出塔”的詛咒刑罰。而金鈸法王因為行兇被殺死。

  “文曲星”下凡的許仕林勤奮讀書,終於不負眾望,在科考中奪得狀元。他奉聖旨回家鄉鎮江探親,又轉往西湖祭拜於雷峰塔前。孝感動天,白素貞終於得以光明正大的出塔,重見天日,與許仕林母子團圓。許仕林與表妹李碧蓮結為夫妻。而白素貞、小青、法海及許仙四人也因恩怨已解,功德圓滿,四人一同得升天界為仙。

喜歡看 "新白娘子傳奇電視劇" 的人也喜歡: