那座城這家人海報

那座城這家人 (電視劇)

主演: 馬元 童蕾 薩日娜 李建義
集數: 44集 年份: 2018
類型: 都市 言情 劇情
導演: 邵警輝
編劇: 李焱

那座城這家人劇情介紹

  電視劇《那座城這家人》由邵警輝執導。馬元、童蕾、薩日娜等主演,那座城這家人劇情改編自唐山籍作家李焱的長篇小說《平安扣》,以經歷大地震重創的城市唐山為背景,講述了兩個家庭、三代人的悲歡離合,通過一個由七個姓氏組成的普通家庭的故事。

  1976年,一場7.8級地震,把王大鳴、林智燕小兩口,雙雙埋在礦醫院。六天七夜後,王大鳴獲救,醒來得知:身懷六甲的妻子沒了,老爸沒了。左鄰右舍,家家戴孝。在震後忘我工作的日子裡,陶瓷廠女工楊艾闖進王大鳴的生活。

  楊艾父母雙亡,大姐全家歿於地震,只撇下個震成了啞巴的小兒子。王大鳴和楊艾做了半路夫妻。王家和林家,已搭夥過成一家子。除了老媽馮蘭芝、老丈人林兆瑞、小舅子林智誠、小妹王衛東,剛收養的隔壁劉家倆半大小子,現今又添三個新成員——楊艾兩姊妹和小啞巴孫磊。

  九口人,六個姓,非血緣組合一家子,經過地震、非典、情感糾結及癌症折磨,在改革開放時代變遷中,掙脫震後困厄,最終重建幸福家園。

那座城這家人劇照

那座城這家人劇照

  電視連續劇《那座城這家人》根據唐山勞動日報社記者、唐山籍作家李焱的長篇小說《平安扣》改編。該劇通過講述唐山大地震後一個由7個姓氏組成的普通家庭的悲歡離合故事,全景式展現了震後老百姓萬眾一心進行災後重建,並在改革開放的大潮中奮力拚搏的感人事跡,表現出普通百姓的家國情懷,勾勒出一幅具有濃郁地方特色和時代特色的畫卷,譜寫了一曲“英雄人民”感人肺腑的精神樂章。

  作為致敬共和國70周年華誕、唐山人民改革開放40周年的新時代誠意之作,該劇成為2018年備受關注的題材劇。於水歌飾演的“劉雲恩”是男女主人公收養的難後孤兒,生活突遭巨變,天災使人分離,但是劉雲恩卻幸運的遇到了王大鳴夫婦,重拾家的溫暖,重新收穫愛的關懷,讓劉雲恩的成長與蛻變比別人多了一份深刻,也多了一份感觸,更在大愛中感恩人性的無私。童蕾飾演的楊艾,是一個經歷磨難並在大地震後,通過自己的實際行動展現出女性獨有的溫柔和剛強的女人。她說,這個角色年齡跨度40年,她從人物形體的感覺、語言的感覺、面部表情的感覺,追求各個年齡段不同的美,這對演員是一個挑戰。這個角色像天使一樣,是一個愛的化身,像水一樣潤物細無聲,把一個由7個姓氏組成的大家庭凝聚在一起,是這個家的靈魂。

  劇中,於水歌飾演的“劉雲恩”是一個驚艷又鮮活的角色,遭受到披荊斬棘、滿目坎坷的生活考驗,面對被攤開的現實與無奈,從未想過退縮,不完美卻有著心態好、夠積極的“生活主題”,人物身上所折射出的熱血沸騰的勵志范兒,將所有的負能量一一掃除。於水歌飾演的“劉雲恩”是男女主人公收養的難後孤兒,天災讓他痛失親人,卻又將他引向另一個溫暖的家庭。重獲關愛的劉雲恩,成長為一個積極陽光的青年,不懼困難,勇於掙脫生活困厄。擁有鮮活力量和堅韌品質的劉雲恩雖是一個普通的小人物,但他正是唐山精神的一個具象縮影。

喜歡看 "那座城這家人電視劇" 的人也喜歡: