黃土高天海報

黃土高天 (電視劇)

主演: 董勇 馬少驊 王海燕 王偉
集數: 38集 年份: 2018
類型: 農村 劇情
導演: 闞衛平
編劇: 張強

黃土高天劇情介紹

  電視劇《黃土高天》由闞衛平執導,張強總編劇,董勇、馬少驊、王海燕等領銜主演。黃土高天劇情改編自莫伸的同名報告文學,以“農業、農民、農村”的三農視角為切入點,圍繞“活下去、富起來、新農民”三大主題結構,講述了一個村三代人的奮鬥故事。

  1949年,退伍軍人陳天泉回到陝北黃土高原,紮根土地,一心種田。深受農業合作化政策影響的他,堅信中央一定會將土地還給人民。1982年改革開放,中央連續下發多個《一號檔案》,關注三農問題。

  自此,不管自然界發生著多么嚴重的災害,黃土高原上的農民們都能夠持續豐收。這使陳天泉有了更大的夢想,他想帶領村民們走上不再單純依靠種糧食來生存的道路。他們潛心學習蘋果種植技術,不斷改良品種,經歷各種挫折,終在一號檔案的指引下,實現蘋果現代化、集約化、規模化生產。

黃土高天劇照

黃土高天劇照

  而逐漸成長起來的年輕一代更開啟了網際網路銷售模式,不用出門就把蘋果遠銷萬里,走出國門。梁峁村的發展是中國農民、農村和農業六十多年來曲折前進歷程的縮影。

  黃土高天劇情以秦學安為代表的三代農民、四十年的奮鬥歷程,真實還原了農村的發展變化。故事圍繞“三農”進行,四十年農村的變遷改革。從最初的“大包乾”到“家庭聯產責任承包”再到調整農村產業結構,允許農民經商,從而出現“鄉鎮企業”,再到“用現代科技技術改造農業,用現代產業體系提升農業,用現代經營形式推進農業,用現代發展理念引領農業,用培養新型農民發展農業”,促進農業發展農民增收,走中國特色農業現代化道路一直是發展歷程中的重要組成部分,從“專業大戶” 、“家庭農場” 、“農民合作社”到“新產業新業態”“科技創新驅動”,實施鄉村振興戰略,實現農業強,農村美,農民富。

喜歡看 "黃土高天電視劇" 的人也喜歡: