大唐書魂顏真卿海報

大唐書魂顏真卿 (電視劇)

主演: 唐國強 趙柯 趙擎
集數: 45集 年份: 2015
類型: 古裝
導演:
編劇: 王景芬,阮增寶

大唐書魂顏真卿劇情介紹

  大唐書魂顏真卿劇情通篇飽含愛國主義和英雄主義情懷,洋溢著中華民族傳統文化和傳統美德。整部電視劇劇情跌宕起伏,情節扣人心弦。大唐高宗時,顏真卿的曾祖父顏勤禮就已明察武則天的虎狼野心。為了維護大唐朝正統,上書力諫廢除武后,終遭武則天殺害,臨終前留下“治學勿仕”血的家訓,成為顏氏家族的處世準則;武皇死後,唐中宗中興唐朝,召攬天下學子,顏真卿的父親顏惟貞及伯父顏元孫雙雙科舉入仕報效朝廷。然唐中宗軟弱無能,韋皇后專權禍亂朝綱,顏惟貞冒死力諫皇上廢除韋皇后,終被韋後殘害。

  顏真卿從小就受到了良好的教育,其天資聰穎,才華出眾,年少即進士及第,然因有“治學勿仕”血的家訓,所以未赴唐玄宗的曲江御宴,沒有進入仕途;後因親睹了官場的混亂、平民的疾苦,

  逐漸認識到“世上多一個清官就少一個貪官”,立志為百姓做官,造福一方百姓。他明知仕途兇險,宦海如淵,放下如椽之筆,挺身步入複雜詭譎、山雨欲來的朝廷。顏母為了成全兒子的報國之心,同時又能遵循祖宗血訓,毅然替兒代過,自刎以謝祖訓。

  他不畏權貴,秉性正直,直斥奸相楊國忠,被貶任平原郡太守;他守職一方,勵精圖治,將連年災荒的平原郡治理的風調雨順、百姓安居樂業。天寶十四年,平盧、范陽、河東三鎮節度使安祿山發動了動搖大唐帝國根基的安史之亂,顏真卿聯絡從兄顏杲卿,帶領數郡兵力成功抗擊了安祿山的二十萬燕北鐵騎,有效的扼制了叛軍勢力的擴張,為唐朝軍隊平定叛亂創造了先機,顏杲卿更是一門三十餘忠烈為國壯烈捐軀。唐德宗時,淮西節度使李希烈起兵叛亂,顏真卿因受奸相盧杞的妒嫉,被派往李希烈的虎狼巢穴進行勸諭,他大義凜然,視死如歸,終為李希烈殺害。然李希烈部下陳仙奇受其感召,鳩殺李希烈,率部下起義歸唐,叛亂得以平定,顏真卿的靈柩才得以護送回京,德宗皇帝痛詔廢朝五日,舉國悼念。 其品節和功業為後人所追慕,千古流芳!

大唐書魂顏真卿分集劇情

喜歡看 "大唐書魂顏真卿電視劇" 的人也喜歡: