盲道海報

盲道(電影)

主演: 杜函夢 胡明 于越 李楊
地區:內地年份:2017
類型:犯罪 劇情
導演:李楊
編劇: 李楊

盲道劇情介紹

  電影《盲·道》是由李楊執導,李楊、杜函夢、于越、胡明主演的犯罪劇情片。盲道劇情講述了一個落魄搖滾歌手與流浪女童之間的故事。

  據民政部估計,全國流浪乞討兒童數量在100萬-150萬左右。在一些地鄉村地區,買賣兒童幾近市場化,形成了一個完整的地下黑色利益鏈。盲人小女孩晶晶(杜函夢 飾)一直被以郭偉(胡明 飾)為頭目的犯罪團伙控制下在街頭乞討賺錢。

  一天,她在捷運通道里遇到了趙亮(李楊 飾)。趙亮是一名落魄搖滾大叔,整天裝扮成盲人進行坑蒙拐騙。為了逃脫郭偉殘暴的毒打,她在趙亮的帶領下到了派出所,但民警王莉莉(于越 飾)根本找不到晶晶的家,晶晶卻說趙亮是她的爸爸,萬般無奈之下,趙亮只好暫時收留她。

  最終犯罪團伙還是找到了他們,並以晶晶“監護人”的身份把她帶走,晶晶和犯罪團伙之間到底是什麼關係?趙亮為了弄清楚這一切,踏上了一場未知的行程。而他和晶晶的故事才剛剛開始。

盲道劇照

盲道劇照

  盲道電影相關信息

  該片由曾斬獲第53屆柏林電影銀熊獎的國際名導李楊執導,講述了以乞討為生的盲女晶晶(杜函夢飾)由於一次捷運“爭地盤”事件,偶然“碰瓷”假扮盲人的落魄搖滾大叔趙亮(李楊飾),而引發的一段冒險與救贖的故事。

  在《盲·道》中,出身演藝世家的李楊導演首次嘗試編、導、演、美術、剪輯“五項全能”,並塑造了片中趙亮一角。從曝光的海報可以看出,這位大導化身落魄中年大叔,留起一頭亂髮,穿上寬腿的牛仔褲搭配一隻老舊帆布包,頗有當年“犀利哥”的韻味。他時而溫馨的與盲女晶晶互動,時而在火堆前陷入沉思,盡顯一個由社會中高層跌入底層的男人身上該有的頹廢和沉默。與李楊導演一向溫和不失尖銳的形象形成強烈反差。

  而當記者問起這次導演親自上陣、擔綱男一的原因時,導演的回答卻讓人心疼:“李楊的電影預算少,現在的好些演員先談錢,請不起,沒辦法只好自己上了。”

  作為這部寫實電影中的溫情部分,趙亮與盲女晶晶之間的相處則顯得令人動容。導演儘量利用自然採光和環境光為這對“蘿莉大叔”組合營造出一種偏暖的色調。而他們相攜走過街頭的場景,也讓人想起“殺手裡昂”與“小女孩瑪蒂爾達”的組合。

喜歡看 "盲道電影" 的人也喜歡: