紅色戀人海報

紅色戀人(電影)

主演: 張國榮 梅婷
地區:內地年份:1998
類型:愛情 革命
導演:葉大鷹
編劇: 江奇濤

紅色戀人劇情介紹

  電影《紅色戀人》是由葉大鷹執導,江奇濤編劇,張國榮,梅婷主演的愛情片。紅色戀人劇情以20世紀30年代的上海租借為背景,從一個美國人的視角,刻畫了以靳和秋為代表的共產黨員為了新中國的誕生而奮鬥的故事。該片於1998年7月22日在中國內地上映。

  靳是共產黨在上海地下組織的高層領導人,由於他在一次戰爭中,身受重傷,殘留在他腦內的彈片造成他患有嚴重的間歇性狂燥病症,容易產生幻覺。秋秋在與靳朝夕相處的過程中,靳的勇敢、智慧與風采,強烈地吸引她,並且深深愛著他。有一晚,靳的幻覺症病發中,視秋秋為前妻,而清醒的秋秋竟被靳的浪漫與堅貞愛情震撼,她為了得到靳的真實愛情而付出了一切。佩恩悟出他們在追求愛的同時,就是在追求信仰,就是以生死相許,這是一種浪漫。這種愛,他實在做不到,於是他下定決心要幫助這對戀人。

紅色戀人劇照

紅色戀人劇照

  秋秋年幼時,曾親眼目睹生父在刑場上槍殺自己的同志,此景象亦對她造成心裡上極大的摧殘。為了讓秋秋能正常生活,母親偷偷將她寄宿在教會學校,然後自殺。這一切也開始了秋秋的悲慘命運。

  秋秋在一次意外的情況下被捕,設下圈套的正是她的親生父親。秋秋為了保護靳,也為了粉碎生父瓦解共產黨地下組織的陰謀,在一場聚會上,她親手殺了生父。此時,她意外得知自己已懷有身孕。靳悟到秋秋對他的一往情深,也深知自己的生命有限,於是決定以自身去交換獄中的秋秋,因為國民黨當局的最終目的就是捉到靳。租界監獄,是與國民黨當局交換人質的地點。靳與秋秋也相見了,他撫摸著秋秋腹中的孩子,眼中充滿淚水。在離別的一刻,他對秋秋大叫“別忘了給孩子取個好名字”。過不了數日,靳在夕陽的輝煌中被槍斃了,秋秋也被當局判處徒刑收押,後來因為難產而死在佩恩的懷中。

  佩恩領養了他們的女兒明珠。1949年,人民解放軍解放了上海,佩恩看著小明珠歡樂地在人群中飛舞,他似乎感慨地看到靳與秋秋追求的理想實現了。這天,他帶著明珠去瞻仰她的生父母遺骨,此時,明珠從生父的骨灰中摸到了靳腦內的內塊彈片。1950年,佩恩返回美國,明珠在中國長大。1990年,明珠赴美國幫助養父佩恩撰寫回憶錄,書名為《紅色戀人》。

喜歡看 "紅色戀人電影" 的人也喜歡: