無人區海報

無人區(電影)

主演: 徐崢 黃渤 余男 多布傑 王雙寶 巴多
地區:內地年份:2013
類型:劇情 犯罪 冒險
導演:寧浩
編劇: 述平 邢愛娜

無人區劇情介紹

  【劇本】一開篇就是一個動物世界

  徐崢告訴記者,寧浩第一次給自己講《無人區》的故事時,片頭是這樣設定的:先是一隻蟲子在爬,然後一隻蠍子把這個蟲子吃了,接下來是一隻雞把蠍子吃了,然後老鷹又把這隻雞叼走了。“一開篇就是一個動物世界。但這些場面都需要特技製作,由於經費有限就沒做。”

  實際上,有了《無人區》這個故事的初步想法時,還是在寧浩憑藉《瘋狂的石頭》成名之前、拍攝《綠草地》的時候,但那時寧浩還沒有想到要拍成一個黑色寓言式的電影,反而在兩部“瘋狂”系列讓他名利雙收之後,這種想法變得愈發清晰和強烈。“其實《少年派》也是這么一個寓言式的東西,只有把他扔到海上,他才會變成大老虎。只不過《少年派》的故事包裝更溫情,而《無人區》則更黑色。”

  【插曲】“希望《無人區》改得精彩”

  2009年6月,《無人區》殺青,並在上海國際電影節上宣布,影片將於春節檔公映。然而賀歲大戰臨戰,《無人區》卻不見蹤影,與此同時,影片的行銷宣傳工作也似乎隨之停滯。2009年11月,寧浩確定《無人區》無法按原計畫上映,原因是徐崢的戲份需要補拍。由此,網路上開始傳出《無人區》送審遇阻的傳聞。對於此事,寧浩回應說,“2009年年底我們的確去了新疆補拍,但並不是因為審查的問題,而是我自己覺得(內容)還不夠。”

  【心態】這事兒沒什麼擰巴的

  寧浩說,《無人區》時隔四年才上映這事兒自己並不糾結,“對於我來說,弄完一個電影就結束了。就像蓋房子,我是一個設計師,這個東西蓋完了我就把它交給地產商——你怎么賣我就不管了,我收了我的設計費就好,然後再接著設計下一套,這事兒沒什麼擰巴的。”

  同樣,徐崢對此事也表示並不遺憾,“傳聞越久,感覺好像是觀眾在心裏面慢慢長出來了一個疤。但片子就擺在那兒,關鍵是它到底是不是一部好電影。近幾年也沒人去拍這樣的戲,《無人區》在這個時候出現,我倒覺得讓中國電影顯得更完整一些,好像還補上了一根肋骨似的。”

  【微調】旁白加上兩隻猴子的故事

  其實無論是最早想拍的《漢江怪物》,還是這部《無人區》,都可以看得出在“瘋狂”系列之後,寧浩想作出一些改變,去嘗試一些從未涉及的創作。《無人區》雖然也是多組人物,但並非像之前“瘋狂”系列那樣多線索敘事,而是集中在一個完整的故事中進行,同時也並未延續之前的搞笑路線,而是加重了荒誕性。

  近日,寧浩一直在趕製影片的後期,完成調色等技術性工作。寧浩說,對影片的內容也會做一些微調,比如會加上一些旁白,“旁白講的是一個關於兩隻猴子的故事,一隻猴子去吃桃子,總有被老虎吃掉的危險,兩隻猴子發現了一種方法,只要是我們兩個結成一個團隊,一個放哨,一個摘桃子,老虎來了兩個人就都可以跑掉,又都能吃到桃子。但是在這個情況之下就會產生一個新的問題,樹上那隻猴子要懂得不要把桃子都吃光,要留一半給同伴,樹下的那隻猴子要知道餓死也得先站崗,要先讓上面的猴子吃。這個就是利他主義的誕生,只有利他才能產生社會。”

  在這次採訪之前,記者已經提前看過《無人區》,正如徐崢所說的,對於中國電影而言,“它仍是一部嶄新的電影”。而在片尾,余男飾演的苦命“妓女”與陶虹飾演的舞蹈老師面帶微笑沐浴在陽光下的一幕,讓人感覺溫暖。

  徐崢承認,如果《無人區》當年如期上映,後期找他演的電影類型會有點不一樣,“可能我也不會去拍自己的電影”。“《無人區》在這個時候出現,我倒覺得讓中國電影顯得更完整一些,好像還補上了一根肋骨似的。”

  懸念:層出不窮的“未知”

  媒體一行在片場探班兩日,看到了大漠之上平地建起了加油站和徐崢看守所探訪的戲份,不過,看過之後,卻仍舊一頭霧水。《無人區》的男女主角是徐崢和余男,當日探班的便是徐崢在看守所探訪多布傑飾演的嫌疑犯的一場戲,據寧浩介紹,這部戲將是電影的開頭的一部分。不過我們所獲知 《無人區》劇照的信息仍然有限,而且整個故事在探班的過程中懸念層出不窮,留下疑惑:“徐崢為什麼從一個大城市的律師到最後被罪犯等各色人等暴打?余男與“黑店”之間究竟是什麼關係?徐崢和余男之間為什麼會從不認識到建立一種十分複雜的關係?徐崢為什麼在這部公路片中從坐火車,開汽車,到後來只能坐馬車,騎馬,這其間究竟因何變故,最終如此落魄?”

  幽默:不同於“賽車”的笑點

  寧浩在片場並沒有透露電影中的任何一點笑料,但是,正如他說,“有些東西丟不掉”,“換了一身衣服,難道就不是我了”,我們有望在寧浩的新片裡看到一種不同於“賽車”和“石頭”的幽默。

  動作:《喋血雙雄》動作導演加盟

  《瘋狂的賽車》里有一段追車表演,但旨在貫穿劇情,並非主要看點。不過,在《無人區》里 似乎一切都要玩兒真的了。為了讓片中的動作場面更真實過癮,寧浩請來了《喋血雙雄》、《B計畫》等片的著名動作導演羅禮賢加盟,單憑這個名字,便可多一份期待。

  黃金配角:現代版“孫二娘”現身?

  戈壁上建起的一座破敗加油站,每到夜間,風聲便如鬼鳴,呼呼作響,這座加油站屬於一對夫妻和他們的兒子,而女主角余男也將寄居於此,與他們展開“合作”。

  不論是《瘋狂的石頭》,還是《瘋狂的賽車》,寧浩的電影裡都誕生了十分搶戲的黃金配角,“石頭”里的黃渤由此成名,“賽車”里王雙寶和巴多飾演的笨賊搭檔平添諸多相當多的笑料,而這次,黃金配角有望在這對加油站夫妻中出現。這座“沙漠黑店”不論從外觀上,還是內部構造和演員設定上,都讓人聯想到“水滸”中的“孫二娘”和她在十字坡開的店,不過扮演老闆娘的郭虹稱自己的角色沒孫二娘那么潑辣,但從店裡餵養的那一籠蜥蜴來看,這樣一個店,這樣一對神秘的夫妻和他們一直未出現的兒子,有可能成為《無人區》里最有故事的配角。

2/3

喜歡看 "無人區電影" 的人也喜歡: