抗倭英雄戚繼光劇情分集介紹(1-30全集)

抗倭英雄戚繼光第1集劇情介紹

  嘉靖年間倭寇橫行 少年戚繼光上京赴試

  明朝嘉靖年間,由於內憂外患的影響, 倭寇之禍達到了前所未有的高峰。

  朝中,一味求仙問丹的嘉靖皇帝躲在幕後,朝政皆由權臣嚴嵩把持。

  此時,還是英俊少年的戚繼光奉旨承襲了父親戚景通的指揮僉事職務。穿上祖傳鎧甲的他,聽從父親的教誨,抱著一顆拳拳愛國之心趕赴衛所,立志為大明蕩平倭寇。

  到達登州衛的戚繼光,看到的卻是一群懶散混亂的屯田兵,領頭士兵胡守仁更是對他出言不遜。戚繼光用嚴明的軍令給了他們一個下馬威。

  管理士兵的鄔千戶整日裡只知飲酒賭錢,絲毫不理軍務,更嘲笑戚繼光是個新來的毛頭小子,全然不把他放在眼裡。士兵們更是認定倭寇們絕不會打到登州。

  胡守仁主動請求成為戚繼光的私役,他告訴戚繼光儘管他們都是戰時為兵,平時為民的屯田兵,但實際上田地大都被有錢有勢的人占了,靠田根本活不下去。

  胡守仁勸戚繼光不要較真,認命就是了。然而戚繼光卻義正嚴辭勸他身為男兒當蕩平倭寇,建功立業。海患未平,天下就沒有真正的太平日子,百姓更談不上安居樂業。

  戚繼光來到海邊的山崖之上,看到旌旗獵獵,他猛然意識到風向已然改變為利於倭寇進犯的方位。他苦諫鄔將軍召集士兵整軍待命卻又是只招來了忽視與白眼。

  夜晚,始終懸心的戚繼光在海邊巡查,果然在海面上發現了倭寇的船隻,他急忙敲鼓鳴鐘,卻仍未引起鄔千戶的重視。直到探子來報倭寇已然登入,鄔千戶這才慌忙帶領士兵準備迎戰。然而久未經歷戰爭的大明士兵們面對來勢洶洶的倭寇卻沒有絲毫的抵抗之力,很快便潰不成軍。

  鄔千戶臨陣脫逃,卻不想在路上迎頭碰見了趕來支援的將軍譚綸,面對這個懦夫逃兵,譚綸揮刀將他斬首。

  此時戚繼光帶人埋伏在山坡偷襲忙於劫掠的倭寇。譚綸領兵迎戰倭寇的大部隊,將敵人殺了個落花流水。

  天亮時分,譚將軍訓話士兵,他見到勇敢謙遜的戚繼光,十分欣賞。

  臨行之前,戚繼光留住譚綸希望與他談論軍制弊端的問題。然而他甫一張口,譚綸便打斷了他。譚綸直言大明軍制二百餘年已是積弊難返,若要改制,必須有位高權重的資本,否則人微言輕枉議國事,只會為自己招來禍患。

抗倭英雄戚繼光劇照

抗倭英雄戚繼光劇照

  譚綸的話觸動了戚繼光,也使他做出了人生中最重要的一個選擇——辭官赴京考取武舉。敬佩他的胡守仁也自願跟隨。

抗倭英雄戚繼光第2集劇情介紹

  奸臣盜匪謀害忠臣 京城告急臨危受命

  戚繼光把自己的決定告訴了父親,他立志考取武舉,掌握實權才能不讓改革兵製成為一句空話。臨行前,父親只送與他一句話——大丈夫敢為天下先。

  海盜首領王直率人來到日本面見倭寇首領長谷堪助,欲與其結盟,花重金聘請日本武士和浪人合作走私發財。兩人一拍而合,達成協定。

  與海盜勾結的官員在王直授意之下敬獻清明上河圖和重金給嚴嵩,買通他彈劾浙江巡撫朱紈。奸臣嚴嵩一向與正直秉公的朱紈不合,便決定順水推舟。

  被彈劾罷黜的朱紈遭押送上京,臨行前浙江百姓們都不忍看到清廉愛民的朱大人被冤入獄,紛紛跪在衙門之前苦苦求情,卻遭遇士兵毒打。為表心跡解救百姓,朱紈只得刎頸於衙門之前,死前對天高呼忠君之心天地可鑑。不能瞑目。

  此時浙江總兵俞大猷趕來,為朱紈合上了不願閉上的雙眼。他鞭撻了毆打百姓的士兵,為朝廷安撫了不願離開的百姓,也隨之被押上京入獄。

  來到京城的戚繼光不巧進入了一間嚴嵩家臣所開的店大欺客的客棧,並巧遇了一位路見不平的好漢楊文,二人成為朋友。三人相約來到一處茶館聽戲,此時戲台上唱的正是擊鼓罵曹一段。戚繼光認為這戲在暗諷當朝奸臣嚴嵩,卻憾於力道不足。此戲的作者,人稱大明三大才子之一的徐渭聽到他的話很是不服前來與他理論 。然而正在此時,一群官兵闖入,斥責他們聽反戲,將在場眾人皆抓走打入了大牢。

  赴任浙江之前,官員胡宗憲為俞大猷向恩師嚴嵩求情,卻並未獲允。

  此時獄中。官員審問戚繼光,卻被他一番慷慨陳詞逼得啞口無言。胡宗憲從牢中保出了徐渭,徐渭順勢向他請求救出戚繼光等人。

  此時庚戌之變爆發,俺達進犯,直逼京城。然而長年軍務廢弛,京城已是無兵無將無器之勢。徐階向嘉靖提議,在勤王之師到達以前,組織一支勇猛不怕死的軍隊暫時抵抗。嚴嵩將這燙手的差事交給了胡宗憲。

  徐渭到牢中看望戚繼光,告訴了他京城告急的訊息,戚繼光自告奮勇願打頭陣。

  戚繼光向胡宗憲提議利用京中死囚與武科舉考生組織軍隊。 一番安排,井井有條,胡宗憲很是欣賞,允他前往。

  然而最難的第一件事便是馴服眼高於頂的武舉人們。一番真刀真槍的比試下來,戚繼光終於用真本領降服了他們,自願聽命於他。(劇情介紹網原創劇情,轉載請註明出處!)

喜歡看 "抗倭英雄戚繼光" 的人也喜歡: