《火線出擊》開播 四大看點搶鮮揭秘

  中國第一部反映消防員生活的當代現實大劇《火線出擊》今日正式播出。該劇由《我是特種兵》系列原班人馬打造,深度聚焦消防員題材,全方位透析消防官兵真實樣貌。不僅展現了“救火英雄”衝鋒陷陣的英勇豪情,也深刻挖掘消防官兵的生活和情感世界,將他們的故事鮮活地展示出來,堪稱是史上最強消防常識科普劇。據悉,《火線出擊》將於每周一到周五20點更新一集。

  我是特種兵原班人馬打造 主創均有話不開的“軍人緣”

  電視劇《火線出擊》是《我是特種兵》系列原班人馬的又一力作。該劇製作總監是由成功打造了《我是特種兵》1—4的嵇道青擔綱,主演徐洪浩、楊舒、趙荀均參演了該系列的其中三部。傅程鵬和劉曉潔等人也是特種兵系列裡的“老人”。因此,《火線出擊》甫一從開拍就天然引起了特種兵愛好者的強烈期盼。今日,在眾多冬粉的敲碗等待中,該劇即將迎來上線,“每年看特種兵已經成為一種習慣,今年的《火線出擊》繼續約起來!”

  《火線出擊》的主創幾乎全部來自南京軍區政治部電視劇中心,不管是《我是特種兵》系列,還是《特警力量》《戰狼》《陸軍一號》等,這支精英團隊出品的軍旅、戰爭題材劇,總能讓觀眾get到原汁原味的正統味道。這源於台前幕後話不開的“軍人緣”。尤其是製作總監嵇道青本人就是一位有著36年軍齡的老兵,曾經成功打造過數十部軍旅題材劇。導演黃文利則是一直以來對軍旅、諜戰題材情有獨鍾,其執導的《狼毒花》《與狼共舞》等都是觀眾耳熟能詳的大熱之作。而這部聚焦消防官兵的《火線出擊》由這支有著軍人背景和魂魄的團隊傾力打造也是再合適不過,“軍人演軍人,軍人拍軍人,感覺就是和別的劇不一樣,真實、震撼、振奮。”

火線出擊劇照

火線出擊劇照

  深度聚焦消防員題材 史上最強消防常識科普劇

  不管在大熒幕還是小螢屏,“消防員”都曾經作為主角出現過,電影《十萬火急》、《救火英雄》,電視劇《烈火雄心》等都是經典的消防題材影視作品。但相當多的這一類作品的著力點都停留在呈現火災救援本身或塑造孤膽英 雄上,對於消防體制的探討則淺嘗輒止,立意和格局沒有打開,對於消防戰士的展現偏於“消費”和“賞色”。在這一點上,《火線出擊》可以說是首部深度聚焦消防員題材的影視劇。該劇刻畫的不光是消防員官兵衝鋒陷陣、搶險救災的激情畫面,同時也講述了消防隊伍基層幹部和普通戰士的自身成長故事,以及災前動員工作和救援之後,戰士的整個精神、靈魂產生的變化等人性方面的觸及。

  在很多人的概念里,消防員等同於“救火英雄”。實則不然,有數據統計,2015年,江蘇一省報火警接近10萬起,平均每天三百多起。其中大到火災爆炸,小到幫助老百姓尋找貓狗,消防官兵都得出動。“這是源於中國的消防部隊特殊的體制,一方面他們歸公安部門管,同時他們又是武警,因此他們負責的事項特別多”,嵇道青透露,讓不熟悉該領域的觀眾真正認識消防官兵,了解消防常識也是他們製作該劇的目的之一。值得一提的是,中國的消防員除了體制內的現役官兵之外,還存在契約外聘制,而兩種體制的消防員在福利待遇和榮譽授予方面有著不小的差距,這一頗具現實意味的社會境況也在劇中有所著墨。所以,《火線出擊》也可以說是一部史上最強的消防常識科普劇。

  本文轉載自:/dianshiju/50307.html

分集劇情

    喜歡看 "火線出擊" 的人也喜歡: