《海上嫁女記》熱播 蔡少芬張檬演繹奇葩母女

  由知名導演林黎勝執導,錢曉鴻擔任製片人,王雷、蔡少芬、張檬主演,樊霖鋒、李心艾、曹衛宇、莫小奇等聯合出演的都市話題劇《海上嫁女記》正在安徽衛視熱播,何念晴(蔡少芬飾)和何冰冰(張檬飾)母女之間的逼婚大戰開演,冰冰爸爸周鎮東上線解圍變身“傳話筒”,歡樂的戲劇效果折射出家庭煙火氣,對離異家庭另類相處模式的刻畫也堪稱走心,展現出忠實反映真實生活的新現實主義風格。

  蔡少芬張檬嘴炮力max 親爹打圓場遭扇耳光

  《海上嫁女記》一開播,蔡少芬和張檬飾演的70後媽媽何念晴、90後女兒何冰冰之間關於嫁人逼婚的矛盾就演變到白熱化的地步,簡潔明了直奔主題。面對逃婚的何冰冰,強勢辣媽何念晴不遠萬里飛到巴西,從貧民窟中將女兒“銬”回國,母女嘴炮火力全開,何家氛圍直接降到冰點。冰冰爸爸周鎮東出場“解凍”,穿梭在母女之間當傳話筒,神奇的是爸爸能將母女兩人說話全部記住,再一字不漏傳給對話,簡直是人形錄音機,記憶力滿點。在傳話的過程中被念晴遷怒,白白替女兒挨了一耳光也有苦不能言,堪稱最憋屈“一家之主”。有趣的是一家人戲精上身,吵架都不忘演一出,“皇阿瑪其實是很疼愛你的”勾勒出爸爸打圓場的老好人形象,假裝訓斥何冰冰“你們能這樣跟你皇額娘說話呢”,讓人不禁想起蔡少芬之前塑造的經典“娘娘”角色,一家三口的相處方式可謂畫風清奇。

海上嫁女記劇照

海上嫁女記劇照

  展現離異家庭另類相處模式 何家三口煙火氣動人

  《海上嫁女記》中何念晴與丈夫周鎮東因性格不合適離異,自己帶著冰冰生活,前夫則重新組建了家庭。即使離了婚,念晴與前夫也保持著友好和諧的相處,出了事他會第一時間趕來何家。念晴過度傾注的母愛讓冰冰形成了任性的性格和逆反心理,也令母女兩的關係摩擦不斷,爸爸出於愧疚對女兒也很是寵溺遷就,這就有了一家人中老媽唱紅臉,老爸唱白臉的搭配,在母女之間爸爸是柔和劑般的存在。這種家庭“分工”在現實生活中從不缺乏原型,一個發火一個滅火,父母“分工明確”維繫家庭穩定的現實原型並不少,何家三口充滿戲劇化的幽默表演,折射出深刻現實,不知不覺間讓人產生共鳴輕鬆入戲。

  雖然《海上嫁女記》是一部現代劇,其中不乏華麗的布景和時尚的都市氛圍,但內里包裹著溫暖煙火氣的核心,尤其是對離異家庭另類相處模式的關注,也是該劇區別於其他都市劇的新鮮看點。《海上嫁女記》展現平凡人的真實生活,並將這份真實融入藝術創作,立足潮流的同時又做到了回歸樸實,不會給人帶來懸浮違和感。


喜歡看 "海上嫁女記" 的人也喜歡: