《獵毒人》熱播 獵毒人評價如何?

  自《獵毒人》宣布定檔以來,觀眾們對它的期待是與日俱增,一則源於觀眾對“流量小生”的厭倦、越來越多的觀眾呼喚實力派的回歸,二則源於《獵毒人》是吳秀波與于和偉繼《大軍師司馬懿之軍師聯盟》後再次合作的作品,觀眾滿懷期待在螢屏上看到“司馬懿”與“曹操”演繹酣暢淋漓的兄弟戲。

  遺憾的是,這部被提前鎖定為“劇王” 的現實主義題材力作,開播後便飽受爭議,該劇的口碑也出現了極其嚴重的兩極分化。網友提出質疑稱,特別演出的明星大腕為何一集就領便當,這不是溜粉是什麼?並指出主要女演員大喊大叫,演技浮誇,故事情節有bug等問題。另一聲音則稱《獵毒人》是堪比《人民的名義》的現象級大劇。

  按理來說,《獵毒人》具備打造爆款的潛質,1.8億元投資的大製作,在現實主義緝毒題材劇中屬於投資份額較高的劇集;于和偉、吳秀波、徐崢、侯勇、王勁松等一眾實力派飆演技;題材的特殊性和深刻的現實性,讓它在差異化競爭中略勝一籌……如此好牌,為何豆瓣評分僅有4.4,該劇是乏善可陳,還是仍有可點之處?

獵毒人劇照

  老戲骨保駕護航,難逃觀眾跳戲

  《獵毒人》講述了高智商、高學歷的化學工程師呂雲鵬(于和偉飾)因為一場慘痛的家變,秘密潛伏進入金三角毒梟集團,利用化學專業知識和過人膽識,歷經一次次命懸一線的考驗,由一個憤怒的復仇者成長為緝毒第一線的功勳臥底的故事。《獵毒人》主打的“人性光輝”也吸引了不少眼球,它把關注點放在了“人”身上,塑造了以江伊楠、魏海為代表的新一代公安民警忠於職責、勇於擔當、勇於犧牲的英雄形象。

  通過編者觀劇,于和偉、吳秀波、徐崢、侯勇、王勁松的演技無疑是為劇情加分的,吳秀波和徐崢(飾演大毒梟吳雄)雖然戲份不多,但都是貫穿全片的重要人物。這些特別出演的明星並非“驚鴻一瞥”就匆忙退場,該劇總製片人嵇道青對大咖戲份少且不連貫的質疑也回應道:“藝術創作需要起承轉合,吳秀波和徐崢的戲份穿插其中,卻也貫穿全劇。不一定要以連續劇情表現來說這個人物”。據《獵毒人》導演天毅透露,50集的《獵毒人》,吳秀波總共有13集的戲份 ,徐崢總共有9集的戲份。

  于和偉在《獵毒人》的細節處理十分到位,當他知道哥哥犧牲的噩耗時,于和偉的表演先是一愣,然後下意識地打嗝,這一處細節實在是獨具匠心。我們都知道人在遇到重大外部刺激的時候,胃部可能產生痙攣,他通過‘打嗝’來表現精神上受到巨大衝擊,可謂是神來之筆。

  如果說《獵毒人》里的男性角色用演技撐住架子,那劇中女性角色卻讓觀眾跳戲,侯夢莎飾演的女警江伊楠用女版“咆哮帝”的哮喘式演出,詮釋了什麼叫作感情用事。第一集中導演用長達10秒的慢鏡頭來拍攝她聽聞同事出事後的歇斯底里:“不!我一定要去接他!”“不,我不聽”的風格奠定了她此後的行事基調。更不用說,只知責怪二叔的侄女和說著“重要的事情說三遍”的警花。在一部緝毒題材劇中挑剔女性角色或許有些求全的苛刻,但該劇在女性角色的選擇上應該更加看向與角色人物本身契合度,力求“形神兼備”。

  讓觀眾跳戲的還有該劇難具說服力的情節邏輯,部分劇集甚至無法將故事說順,以第一集為例,毒販找到呂雲飛家人報仇,直接在大都市的大馬路上上演一出激烈槍戰。而奉命不惜任何代價也要保護呂雲飛家人的警察則顯得毫無存在感,在得知呂雲飛犧牲的訊息後,一味欺騙其家屬,始終沒有採取任何有力的轉移、保護措施。最終在一場明目張胆的槍戰與追車撞人中,呂雲飛的子女一死一傷。這樣的“戲劇化”難免讓觀眾出戲。

  對於觀眾的跳戲,和《獵毒人》的豆瓣評分持續走低,製片人嵇道青也在反思,“豆瓣上文青和憤青居多,在這些人眼裡,純商業劇、純情節劇、純主鏇律,一定不討巧。我們這個劇,由於是公安題材,主鏇律的痕跡是天然的,情節劇的元素又是必須的。而又因為是商業行為,我們特別在乎收視率和點擊量。在主鏇律、情節、商業這三個揮之不去的基石上,如何竭力去融合三者,提升品質,讓豆瓣人滿意,其實挺難的。”

獵毒人劇照

  “現象級劇集”雖無望,人物塑造不乏亮點

  因《獵毒人》的卡司陣容,不少觀眾將它與現象級大劇《人民的名義》做對比,單從陣容來看,的確比《人民的名義》有過之而不及。但落實到劇集上,《獵毒人》中的老戲骨戲份偏少,而在《人民的民義》中,他們都是扎紮實實在劇中有戲份的,若要說客串的話,侯勇算是客串了,但他的角色確是十分的抓人,以至於從這個角色的出場就將這整部劇的基調定的非常穩。相比之下《獵毒人》還差一點火候,稱不上“現象級大劇”。

  但平心而論,在這樣一個“短平快”的年代,在市場上充斥仙俠劇的當下,像《獵毒人》這樣一部高投入、大製作,在藝術上有一定追求的劇並不多。對於同類緝毒劇,上一部誠意之作,可以追溯到2016年東方衛視首播的《謎砂》。《獵毒人》無論是跨國大場景、室內場景、美術、道具、攝影構圖、光線影調,都很講究;槍械、追車、爆破、叢林追擊等動作場面絲毫不輸同題材電影作品,各路演技派飆戲的場面也張力十足。據悉,該劇攝影、美術、音樂等主創,曾參與過《一步之遙》《畫皮》等優質電影,而調光公司則是參與過《唐人街探案》《紅海行動》《邪不壓正》等大片的數字王國。

  “我們中間大多數人不可能成為英雄,但我們所有的人注定無法平庸。”劇中,呂雲鵬的自白振聾發聵,直擊人心。《獵毒人》不同於一般涉案劇對於案件本身和敘述,《獵毒人》更加強調的是塑造好人物。嵇道青說:“一心講故事,容易見事不見人,人物得不到突出,就留不下記憶點。”

  從以往的刑偵劇來看,像《重案六組》,他們的主角人物都是發生在警察身上,而且每個人的身份也都很簡單。而《獵毒人》這部劇把主角放在了警察家屬呂雲鵬的身上,把他變成一個潛伏在敵人內部的臥底,畢竟他只是一個普通人,沒有任何經驗,不過也正是這一點,才會讓後面的劇情更有張力,所以觀眾會看到作為臥底的呂雲鵬經常自作主張,做事情不按常理出牌,但正是這樣,觀眾看的時候才會產生刺激感,促使他們參與進去,給了觀眾一個參與感和思考的機會。

  《獵毒人》劇中除了關注奮戰在一線的公安幹警們,也為我們展現了一些受到毒品摧殘的不為人知的小人物的生活,比如阿強,比如趙毅。他們受毒品的危害,終日躲躲藏藏遊走在灰色地帶,身體消瘦甚至喪失正常的工作和生活,最後都落得悽慘下場。在現實生活中,有多少人被毒品侵蝕了身心,又有多少家庭因為毒品而陷於崩潰的邊緣?在人物塑造方面,《獵毒人》不僅集中塑造了呂雲鵬這樣的英雄角色,還用阿強、趙毅這樣的毒品受害者角色敲響了警鐘:毒品是人生的悲劇,是家庭的禍根,是社會的毒瘤,全民禁毒刻不容緩。

  總體來說,《獵毒人》瑕不掩瑜,同時也給我們了新的啟發,老戲骨並不能成為行銷瞄中的新噱頭,“老戲骨”撐得了場面,卻撐不起口碑,如果影視劇品質對華麗陣容一次次的辜負,很容易透支觀眾對影視宣傳的信任,從而導致口碑崩塌。對於創作者來說,選角應該更契合劇中的人物,故事情節需要符合內在的邏輯。對於在主鏇律題材的創作上,需要將商業、人物情懷、故事情節找到一個的平衡點,提升品質才能不負觀眾的信任。

1/3


熱門資訊

喜歡看 "獵毒人" 的人也喜歡: