風箏分集劇情介紹(1-51集)大結局

風箏第1集劇情介紹

  鄭耀先不得已親手處決曾墨怡 藏名單露馬腳軍統六哥被懷疑

  自1927年四 . 一二政變起,國民黨開始抓捕和屠殺共產黨人,第一次國共合作失敗,國民黨從此向共產黨內部派遣特工。這些特工後來多半下落不明,能夠潛伏下來的,僅是一少部分,其中的一份七十三人名單,被號稱中國蓋世太保的戴笠掌握,是軍統的核心機密。

  這份名單後來被隱藏在軍統內部的共黨情報人員曾墨怡得到,隨後曾墨怡暴露被捕,在軍統的審訊處經歷了各種酷刑,她依舊咬緊牙關,隻字未吐。

  彼時,在審訊處負責審訊曾墨怡的是一向以狡猾機智心狠手辣而聞名特務界的軍統王牌特工鄭耀先,他是戴笠手下八大金剛之一的老六,被人稱作六哥,外號“鬼子六”。

  鄭耀先真正的身份是共產黨的臥底諜報人員,代號“風箏”,雖然他一向行事謹慎,但還是因為在曾墨怡宿舍搜查時偷偷帶走了名單而被戴笠懷疑了,戴笠命他審訊曾墨怡的同時,在審訊室安裝了監聽設備,在審訊無果的情況下,又讓鄭耀先親手送曾墨怡上路。

風箏劇照

風箏劇照

  雖然在這種情況下,曾墨怡必死無疑,但是親手送自己的同志上路,鄭耀先還是覺得心中難過。他已經在敵人內部潛伏了十年,經歷了太多的不得已,自己都有些懷疑,自己到底是紅是白,是人還是鬼了,他幾乎快被自己心中的壓抑逼瘋了,渴望早日離開這樣的壞境,能夠堂堂正正地做一回人。為此,鄭耀先找到自己的上線陸漢卿,大倒了一番苦水,陸漢卿卻勸他安心忍耐,繼續做那個共產黨人個個欲除之而後快的“鬼子六”。

  陸漢卿還帶給鄭耀先一個讓他無法接受的訊息:因為組織上的工作安排,他的女友程真兒就要啟程去往東北了。每天在敵人眼皮子底下提心弔膽地周鏇,眼睜睜看著自己的同志受苦,這份無奈和辛酸已經夠讓他受的了,現在女友又要離開自己,這讓鄭耀先覺得前途一片灰暗,幾乎快要撐不下去了。

  縱然如此,為了共產主義崇高的理想和目標,鄭耀先還是咽下了所有的苦水,打起精神繼續著自己做鬼的生涯。他私下找了個機會,跟曾墨怡說了自己已經找到那份名單,已讓人送到了延安的訊息,讓她安心,並請她不要怨恨自己,曾墨怡聞言,十分欣慰。為了打消戴笠對自己的懷疑,第二天,鄭耀先就以殘忍的手段送曾墨怡上路了,曾墨怡倒下的那一刻,鄭耀先的心也在滴血。

  饒是如此,鄭耀先的嫌疑還是沒有被洗清,事後戴笠通知他到自己位於神仙洞的戴公館去見自己,這個訊息被共產黨方面得知,曾墨怡的上線決定前往截殺鄭耀先,為曾墨怡報仇。

  鄭耀先的女友程真兒是潛伏在中統的中共諜報人員,兩人暗中交往了五年,但一來戴笠有令,抗戰期間不準結婚,二來中統和軍統一向勢如水火,因此兩人的關係一直秘而不宣,程真兒表面上一直拒絕鄭耀先,沒有給過他一點好臉色。

  鄭耀先接到了戴笠的召見通知後,並不以為意,他找到了正在逛街的程真兒,假裝嬉皮笑臉地糾纏,用暗語告訴了她約會的時間和地點。卻不料,兩人的暗語被和程真兒一起逛街的另一名中統女特工報告給中統特工負責人高占龍後,被高占龍破譯了出來,並勘透了兩人的戀人關係。之後,中統電訊處截獲了共產黨方面準備截殺鄭耀先的秘密電報,高占龍決定將計就計,借共產黨的手除掉鄭耀先。

喜歡看 "風箏" 的人也喜歡: