紅薔薇分集劇情介紹(1-48集)大結局

紅薔薇第1集劇情介紹

  捨身取義恆煊救老師 勇劫大獄成碧誓追隨

  1927年7月15日,汪精衛正式召開“分共”會議,悍然宣布與共產黨決裂,並提出“寧可枉殺千人,不使一人漏網”的反革命口號.隨後,武漢國民黨衛戍區接受汪的“分共”主張,對共產黨大肆屠殺,武漢地區大批共產黨人和革命民眾慘遭殺害,一時間白色恐怖瀰漫全城。

  正在家中與丫環霜菊打羽毛球的夏家千金夏雨竹接到一個奇怪電話,對方先是要找雨竹的哥哥夏恆煊,隨後便突然掛斷了電話,原來對方是夏恆煊在書局的革命同志林文忠,在打通電話想要向夏恆煊示警時,國民黨特務已破門而入,林文忠急忙掛斷了電話,將一張小紙條塞進桌上一個小泥娃娃肚子裡,在同志們掩護下奪路而逃。

  夏雨竹晚上被哥哥要求去參加武漢國民黨衛戍區的一個小型酒會,打扮好自己的雨竹將霜菊也按在凳子上打扮了一番,兩人收拾好出門坐黃包車的瞬間,林文忠疾奔而過,將泥娃娃塞進了霜菊拎著的手包內。

  酒會上一個小女孩不小心撞到了霜菊大哭起來,雨竹為了安撫她將包內的泥娃娃順手送給了她。衛戍區婦女政訓部主任肖成碧見狀誇獎雨竹不愧是大家閨秀,進退有度,夏雨竹卻拿她和哥哥的事情打趣她,原來肖成碧與夏恆煊是一對戀人。

紅薔薇劇照

 

  身為國民黨衛戍區農政部幹事的夏恆煊在老師兼上司任致遠的指引下提交了加入中國共產黨的申請書,任致遠對他在這樣的時刻還能提交申請的舉動甚感欽佩。兩人來到酒會夏恆煊將夏雨竹和霜菊介紹給任致遠,任致遠對音樂的理解令雨竹印象深刻。

  衛戍區秘書室主任孫天普接到上峰密令,命他將今晚來小禮堂參加酒會的共產黨員全部逮捕,孫主任立即安排警衛隊隊長宋光帶人將小禮堂團團圍住,在任致遠上台致辭時夏恆煊接到書局出事與林文忠下落不明的密報,夏恆煊立即去找雨竹詢問,雨竹在地上找到了被丟棄的泥娃娃,從泥娃娃的肚子裡拿出林文忠留下的示警紙條,然而已經來不及了,孫天普搶先上台念出一長串共產黨人的名字要警衛隊立即抓捕,任致遠首當其衝,夏恆煊上前阻攔卻被警衛隊副隊長陳得道打昏在地,任致遠見狀痛斥孫天普,讓他們不要為難夏恆煊,自己會跟他們走。

  夏恆煊與成碧來找宋光,要他看在宋夏兩家多年的交情上幫忙營救任致遠,宋光假意呵斥了他們,實際將任致遠將會被轉運的訊息透露給了他們,並將任致遠的轉運通行證故意留在桌上,夏恆煊和肖成碧拿走了通行證。

  隔天,夏恆煊與肖成碧及小安假冒警衛隊秘密押送人員手持特別通行證將任致遠一行人提取出衛戍區監獄,但老練的監獄長看夏恆煊臉生而且對提取犯人的程式不熟悉,便打電話向警衛隊核實,聽說來人是假冒,監獄長立即按響了警鈴,警鈴大作,監獄所有警衛立即持槍追趕夏恆煊,夏恆煊也是有備而來,雙方發生了激烈槍戰,危急時刻,成碧開車撞破了監獄大門,帶著他們奪路而逃。

  孫主任聽說要犯任致遠被夏恆煊、肖成碧救走,大發雷霆,命宋光三天之內必須抓住夏恆煊一行人,宋光推辭時間不夠,不料,急於上位的警衛隊副隊長陳得道接下了這項任務,並話里話外直指宋光與夏恆煊勾結一氣,故意將特別通行證送給夏恆煊,好在被宋光機智地敷衍過去。

  陳得道先派人抓走了霜菊,說她與共產黨有牽連,隨後又將霜菊釋放,還將夏雨竹送來打點的銀票也退了回來,騙取了雨竹的信任,利用雨竹的感激之情,陳得道假稱自己是奉宋光之命前來保護夏恆煊的,夏恆煊正直敢言,在黨內得罪了不少人,現在黨內有人要對付他,要雨竹告訴他夏恆煊的落腳處自己好前去保護他,否則夏恆煊活不過今晚。他還悄悄告訴他們夏宅門口有人在監視,霜菊急忙來到門口悄悄窺視,果然發現門外多了許多鬼鬼祟祟的人。

喜歡看 "紅薔薇" 的人也喜歡: