遠大前程第4集劇情介紹

遠大前程第4集劇情介紹

  洪三被招進霍公館做事 嚴華兄弟三人意外相聚

  師爺將洪三元已經知道了劫土案真相的事告訴了霍天洪,霍天洪也覺得此事棘手,便讓他將洪三元召到了永鑫公司,陪著自己和張萬霖以及剛剛回到上海的陸昱晟打麻將。洪三元見自己竟然有幸能與大名鼎鼎的上海三大亨坐在一個桌上打麻將,不禁有些受寵若驚。霍天洪借著打麻將故意輸給了洪三元許多籌碼,並語帶機鋒地告訴他,自己想讓誰發財誰就能發財,洪三元假裝聽不明白,只是一個勁傻笑。最後,洪三元贏了一大堆籌碼,他有些坐不住了,不敢再打下去,便試著提出到此為止,霍天洪的目的已經達到,也就不再堅持,狀似無意地問洪三元,願不願意到自己的公館去做工,洪三元自然是滿口答應,千恩萬謝,抱著一堆籌碼到賬房折現了大洋,喜滋滋地回了英雄賭坊。

  這一廂,張萬霖和師爺夏俊林覺得太過抬舉洪三元了,兩人都主張斬草除根,以絕後患,陸昱晟卻覺得,洪三元頭腦靈活,心思敏捷,張弛有度,不是不知輕重的人,再加上霍天洪將他放在身邊,應該不會掀起什麼大浪來,相反,若是真的把他逼急了,後果可大可小,只怕到時候得不償失,霍天洪深以為是。

  然而,留下了洪三元,那秦虎就得死,這兩人是水火不相容,霍天洪不愧是老江湖,腦袋一轉便想出了一個絕妙的主意,他讓張萬霖派人出去放風,就說沈青山為了給黑白無常洗冤,正在追殺秦虎,這樣一來,秦虎狗急跳牆,就會想方設法去找洪三元報仇,那個時候誰死誰生就與自己無關了,張萬霖聞言大讚。

  紅葵花和沈達等人正在賭場焦急地等待著洪三元的訊息,見到他平安歸來,眾人這才長舒了一口氣。洪三元又犯了毛病,當場吹噓三大亨為了陪著自己打麻將,硬是湊到了一塊,紅葵花和齊林不相信,拐爺卻知道洪三元說的是真的,而且他一定贏了不少錢,洪三元聞言佩服不已,拿出自己贏來的一大袋銀元顯擺,並大方地提出要去上海最大的飯館鳳鳴樓請大家吃飯,眾人高興不已。

  沈達猜到了洪三元此番因禍得福一定是和劫土案有關,便在席間問他是不是知道了其中真相。洪三元不願瞞著沈達,卻又不能直言告訴他,只得勸他不要再查下去,否則逆勢而為只會給自己帶來麻煩,沈達聞言不置可否,只是囑咐洪三元多加小心,以防秦虎暗算,並告訴洪三元,自己已經派出人四處打探,應該很快就有嚴華的訊息了,洪三元大喜,憧憬著將來和嚴華、沈達、齊林一起在上海灘闖一個遠大前程。

  洪三元等人酒足飯飽,剛出了鳳鳴樓,就被史雙齡攔住了去路,他趾高氣昂地稱,沈青山要單獨約他見面,沈達和齊林不放心他一人前往,想要跟著保護他,洪三元卻搖搖手拒絕了,他大搖大擺地跟著史雙齡來到了沈公館。

  沈青山特意讓人準備了一桌豐盛的酒席招待洪三元,席間一個勁地吹捧他,又話里話外打聽劫土案的來龍去脈,還暗示洪三元,讓他在霍天洪身邊給自己做臥底,探聽情報,並以幾十根金條相贈,當做報酬。洪三元看到那些明晃晃的金條,雖然雙眼發光,但他卻知道有些財可以貪,有些財不可以貪,因此婉言謝絕了沈青山的抬愛。沈青山見他就是不肯上道,頓時便將臉沉了下來,當即出言送客。

  離開沈公館後,洪三元在街上見到了在街頭賣藝的鐵鼓等人,他暗中制止了在人群中趁機下手想要偷錢的皮六,並假稱自己的爹就是因為吃了他們賣的大力丸後,才無緣無故一命嗚呼了。圍觀看熱鬧的眾人一聽紛紛散去,洪三元邀請眾人跟自己回賭場,林依依不動聲色地上前將他狠揍了一頓。洪三元依然不肯死心,再三邀請眾人回去,並將自己已經要到霍公館當差的事告訴了他們,初予仙等人暗中商量了一番,便同意了,林依依卻提出了一個條件,讓洪三元將那日連贏自己十幾把的原因說出來,洪三元當場拿出那對名為隨心所欲的色子給她看。林依依聽說這色子能通曉主人心意,便一把搶了過去,洪三元想要要回來,卻又害怕她手中的刀,只得故作大方地贈給了她。

  夜間,林依依興致勃勃地躲在自己的房裡研究那對色子,初予仙走進來提醒她,千萬不要忘記了他們的復仇大計,毋因小節而誤了大事。聰明人點到即止,不必他多說,林依依已經明白了初予仙的意思,雖然他們名為主僕,但她一直將初予仙當做自己的兄長,因此對他十分尊敬,言聽計從,只是此時的她,心中已經有了一個人的影子,讓她一下子割捨,她心中著實痛苦。

  此時的嚴華正在捧著不久前那張刊登有洪三元和霍天洪、張萬霖合影照片的報紙發獃,他自然是一眼就認出了自己這個兄弟,卻不知他為何與霍天洪扯上了關係。這時,梁掌柜從碼頭回來告訴嚴華,因病被永鑫公司辭退的工人中有人病死了,撇下老婆孩子十分悽慘。嚴華聞言當即大怒,起身要去找永鑫公司那些黑心的資本家討個說法,梁掌柜連忙將他攔住。他由淺入深地向嚴華灌輸了這樣沒有公平正義的現象並非上海獨有,其已經表明整箇舊中國已經走向滅亡的思想,嚴華似懂非懂。

  自從前幾天齊林送信讓沈達去救洪三元時,順口說過請他幫忙打聽嚴華的下落後,沈達一直暗中留心,讓手下在上海灘四處打聽。從鳳鳴樓回到巡捕房不久,他手下的巡捕便來報告,稱已經找到了嚴華的下落,只是他前幾天遭人暗算,已經死在了江里,沈達聞言連忙趕到了賭坊,將這個訊息告訴了齊林。

  洪三元回到賭坊後,得知嚴華已死,不禁大驚,便為他做了一塊小小的靈牌,與齊林和紅葵花一起上香祭奠。這時,拐爺帶著懷揣報紙找上門來的嚴華走了進來,乍一見到嚴華,洪三元和齊林嚇得魂不附體,還以為自己見了鬼,嚴華逗弄了他們一番,說明了自己死裡逃生的情形,洪三元這才轉驚為喜。紅葵花準備了酒菜,兄弟三人坐下來邊喝邊聊,洪三元向嚴華講述了自己進入永鑫公司的經過,嚴華這才釋然,並拿出一份自己寫的自薦信,請洪三元在霍天洪面前舉薦自己,洪三元一口答應。

  霍天洪和張萬霖對碼頭工人的死活根本不放在心上,一心只想著怎么才能減少自己的損失,因此一口咬定工人們是不小心得了怪病,與自己無關,不由分說將他們辭退了。碼頭工人們得知三老闆陸昱晟回來了,便將此事告知了他,請他為那些工人們做主。陸昱晟自從離開上海後,在外面學到了許多新知識和新理念,也知道永鑫公司是黑道出身,別人跟永鑫做生意是基於一個怕字,他覺得與其讓人怕不如讓人敬來得好,況且此事倘若傳揚開來,於他們的名譽有損,於是千方百計勸說兩位兄長,讓他們給患病的工人發放補償,積極幫他們治病,霍天洪擔心這樣一來無異於打了自己的臉,但又覺得陸昱晟說得有道理,便讓他去處理,叮囑他將損失減小到最少,最重要的是不能丟了三大亨的名譽。

  第二天,洪三元收拾得利利索索,精神抖擻地早早到了霍公館,他照例以自己的三寸不爛之舌對霍天洪恭維拍馬,霍天洪絲毫不為所動,警告他說,雖然他伶牙俐齒,但自己不看他說了什麼,只看他做了什麼,洪三元連忙點頭便是明白,並大表忠心。

熱門資訊

喜歡看 "遠大前程" 的人也喜歡: