遠大前程第5集劇情介紹

遠大前程第5集劇情介紹

  洪三進霍公館做跟班舉薦大哥 嚴華施巧計替工友討得救命錢

  霍天洪拿話敲打了洪三元一番,洪三元唯唯諾諾了一番,便將嚴華寫的拜帖交給了霍天洪,霍天洪展開一看,當即就瞪起了眼睛,再三追問洪三元,這拜帖是否是嚴華親自交在他手中的,洪三元也不知道裡面寫的什麼,看樣子似乎不妙,他也只能點頭承認,霍天洪不再說什麼,打了個哈哈便將洪三元打發了下去。

  洪三元下去後,霍天洪將那封信交給了張萬霖,張萬霖一看差點蹦了起來。原來,嚴華在信中舉了永鑫公司的四大罪狀,逼他們出錢替那些染上瘧疾的勞工治病,讓他們將錢放在定賢路街口拐角處的垃圾桶里,並威脅說,如果不給錢,會要了他們三大亨的性命。三大亨本是黑幫起家,打家劫舍殺人越貨的事從前沒少乾,何時受過這樣的窩囊氣,因此張萬霖大發雷霆,直嚷著要將嚴華碎屍萬段。

  這時,巡視碼頭回來的陸昱晟拿出自己在公司倉庫里發現的一張紙條給兩位兄長看,上面只有四個字:小懲大誡。從字跡來看,這張紙條和洪三元呈上的拜帖是出自一人之手,非嚴華莫屬,陸昱晟不禁感慨:由此看來嚴華此人有勇有謀,能夠進入看守嚴密的公司倉庫,更說明他深得人心。張萬霖怨怪陸昱晟竟然對嚴華心懷敬佩,但陸昱晟畢竟出身黑幫,別看平日文文氣氣的,卻也是個狠角色,他不急不忙地說出了自己的打算:明日先按照嚴華所說的去做,暗中在周圍布下埋伏,當場拿住嚴華,但是那些錢還是以公司的名義分發給勞工,然後再放出訊息,就說嚴華惡意勒索永鑫,那時嚴華就只能隨自己拿捏了。如此一來,他們里子面子都有了,既落了好聲譽,又出了這口窩囊氣,一箭雙鵰,霍天洪聞言覺得這個主意甚好,就讓張萬霖和陸昱晟分頭去準備。

  洪三元下去後被管家領著帶進了二姨太露伶春的房間,安排在她身邊做了個小跟班。這露伶春在嫁給霍天洪以前是個名伶,在整個上海灘那也是數一數二的角色,因此架子很大,極難伺候,她身邊的丫頭下人一個個全都戰戰兢兢。洪三元原以為自己進了霍公館能跟在霍天洪身邊做一番大事,哪知卻被派給了一個女人,因此老大不樂意,可他卻又不敢有怨言,只能滿心鬱悶地盡心伺候。

  當天上午,露伶春便帶著洪三元和一個丫頭出了門,她在街上逛了好幾圈,買了一大堆的東西,全都讓洪三元拎著,洪三元累得跟條狗一樣,好不容易盼到露伶春買夠了,還以為終於可以回家喘口氣了,哪知露伶春卻又坐上了汽車,要去薛記旗袍店。她不但不許洪三元上車,還命他必須趕在自己前面趕到,洪三元無奈,只得花一塊大洋雇了一輛黃包車,好說歹說才讓車夫玩兒命似的將自己拉了過去。

  進了薛記旗袍店,露伶春和旗袍店掌柜薛二之間的曖昧讓洪三元一眼就看出了貓膩,露伶春以自己要在這裡量尺寸做新衣裳為由,將洪三元和隨身伺候的丫頭打發了回去。

  一直到了晚上掌燈時分,露伶春才從薛記旗袍店回到了霍公館,還沒進門就被霍天洪給攔住了,他滿臉不悅地質問露伶春為什麼這么晚才回來,露伶春一下子被問蒙了,正不知該怎么回答,洪三元一邊裝作抱怨她太能逛街,一邊跑去汽車裡往下搬東西。這一番話打消了霍天洪的疑慮,露伶春心下對洪三元的機靈也十分讚賞。

  第二天,張萬霖和陸昱晟準備妥當,帶著一眾打手出了門,他將賺錢的帶自扔進了嚴華指定的垃圾桶,讓打手們喬裝稱做小買賣的、黃包車夫等各色人守候在周圍,自己則在不遠處的汽車裡嚴密監視。大半天過去了,絲毫不見異常情況,更沒有見到嚴華的影子,張萬霖正在焦躁,忽然發現有一個乞丐模樣的人鬼鬼祟祟湊近了垃圾桶,在裡面一通翻找,他立刻命人將其捉住,結果卻發現那乞丐只是在垃圾桶里搜尋到了一塊剩饅頭。

  張萬霖到了垃圾桶跟前打開一看,裡面空空如也,他不禁勃然大怒,一把推倒了垃圾桶,這時,垃圾桶後面的牆上一個窟窿露了出來,陸昱晟一看就明白了,嚴華一定是從牆裡掏了這個窟窿,神不知鬼不覺地拿走了錢,張萬霖更加氣恨交加,卻又無可奈何。

  回到霍公館後,張萬霖好陸昱晟將事情經過一五一十講給了霍天洪,霍天洪哭笑不得。之後,陸昱晟得到訊息,嚴華將所有的錢都給了那些生病的勞工,並稱自己這么做是奉了三位老闆之命,霍天洪和張萬霖聞言有些看不透了,陸昱晟卻知道,嚴華這是不想把事情做得太絕,因為這其中還牽連到了一個人——洪三元,他不可能連累自己的兄弟吃瓜落。

  當晚,三大亨便將洪三元叫到了面前,假裝和顏悅色地誇了嚴華一通,並拿出一封信,稱要請他次日到霍公館一聚,洪三元聞言大喜,千恩萬謝地離開了。他不知道的是,那封信里寫的是這么四句話:明日一聚,既往不咎,如若不來,命償洪三。陸昱晟篤定,嚴華一定不會棄洪三元於不顧,明日定會按時赴約。張萬霖卻埋怨霍天洪,不該這么輕易放過嚴華,霍天洪卻冷然一笑對他說,來不來是嚴華的事,放不放他走則是自己說了算,張萬霖聞言這才釋然,咬牙切齒地發誓一定要報今日之仇。

  雖然夏俊林一直試圖勸說秦虎放棄追殺洪三元,但秦虎卻無法放下這殺弟之仇,始終惦記著手刃洪三元為弟弟雪恨。這日,他正在家中給秦豹的靈位上香,忽然從門外闖進來幾個人,不由分說就對他下了殺手,秦虎可不是吃素的,三下五除二就制伏了對方,從他們的口中得知,他們是沈青山派來的殺手,秦虎聞言暗恨,卻不知自己已經中了霍天洪的毒計。

  嚴華自知此事不能善了,他已經做好了魚死網破的準備,在此之前,他還想要見見自己的兩個兄弟,叮囑他們一下,於是便趕到了英雄賭場。洪三元還沒有回來,嚴華便拉著齊林到僻靜處,好言勸說他,千萬不要進入永鑫公司,但齊林並不能明白嚴華的苦心,他一心要在這亂世之中求一個遠大前程,雖然他也知道三大亨不是什麼好人,但這世道是那些人說了算,自己鬥不過他們,只能與他們為伍。嚴華聞言不好再勸,只得叮囑他:不管這世道多亂,也要獨善其身,不可作惡。

  過了一會兒,洪三元回到了賭場,見到嚴華後,他興沖沖地將霍天洪的信交給了嚴華,嚴華展開一看便不動聲色地收了起來,面對兩個兄弟的追問,嚴華並未說出實情,只說三大亨邀請自己喝酒,齊林羨慕不已。

  秦虎一日之間製造了兩起血案,身為捕頭的沈達很快就得知了訊息,他擔心洪三元有危險,便找到洪三元提醒了他一番。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "遠大前程" 的人也喜歡: