小樓又東風分集劇情介紹(1-46集)大結局

小樓又東風第1集劇情介紹

  父親呂其松被人暗殺 訂婚宴晗芝任性出走

  一九三七年的上海,日軍以租界和黃埔江中的軍艦為作戰基地,炮擊閘北一帶,中國軍民奮起反擊,淞滬會戰正式打響,這是中日雙方在抗日戰爭中的第一場大型會戰,也是整箇中日戰爭中進行的規模最大、戰鬥最慘烈的一場戰役,此次戰役雖然失敗,但卻粉碎了日本"三個月滅亡中國"的計畫。十一月,上海被日軍占領,公共租界和法租界,成為被日偽勢力包圍的孤島。

  呂其松是一個愛國商人,他表面上跟日本人做著生意,暗地裡和中共有聯繫,他有一個女兒名晗芝,現就讀於上海聖約翰大學,是一名上海名媛,呂其松欲把不滿十九歲的女兒呂晗芝,嫁給特別調查所情報科科長高晨,而高晨是我黨打入調查所內部的人。豈料,一場暗殺呂其松的計畫正在悄然醞釀中。

  日本駐上海辦事處內,林璨榮林主任拿著呂其松的家庭照片,告訴眾人他是此次暗殺行動的目標,並安排手下人在他女兒,呂晗芝的訂婚宴開始之前進入晗園,為南京來的阻擊手尋找開槍的機會,重慶和延安方面都很重視呂其松,可以肯定其中一方已經派人暗自保護他,而保護他的人實力不可小覷,為保此次暗殺計畫成功,讓大家小心行事。

  路上,老胡夸高晨保護呂其松的任務完成的不錯,此次呂其松答應幫軍統,除掉漢奸周鴻志,讓他在保護呂其松之餘,也要警惕軍統,並告訴他無論如何都不能暴露自己,在問起高晨和晗芝訂婚後,是否會繼續交往時,高晨卻說演完這場戲後,兩人也就結束了,老胡擔心晗芝會因此記恨他,高晨則相信晗芝知道他父親,為國家做的這些後會釋懷的。

  晗園,呂家的下人們都在忙著布置訂婚宴,晗芝卻在學習修車,呂太太趕來忙讓下人們帶小姐梳洗,晗芝卻說訂婚是父親一手安排的,自己從未答應過,呂太太勸她不可太任性,晗芝無奈只得回房梳洗準備。

  房間內,呂太太幫著女兒選訂婚服,晗芝想穿西式的訂婚服,呂母卻覺得露的太多,有失體統,二人在穿衣打扮上意見不合時,卻見高晨進來,給她帶來了從法國定做的禮服和鞋子,晗芝告訴高晨,自己已將訂婚取消,高晨直呼可惜了漂亮的衣服,不以為意的晗芝看到衣服,雖然心裡很是喜歡,但嘴上卻說自己不需要並將高晨趕了出去。

小樓又東風劇照

小樓又東風劇照

  高晨走後,晗芝高興的穿上了鞋,這一幕被推門而入的高晨看到,晗芝斥責他為何不敲門,高晨說自己是來取鞋子的,因為晗芝不喜歡,但見晗芝穿著便要離開,晗芝追著將鞋子扔給了高晨,被路過的父親呂其松看到,父親責怪她不懂禮數,晗芝生氣回房。

  門外,呂其松和呂太太,晗芝和高晨在迎接客人,晗芝不滿父親為他包辦婚姻,對父親說道自己已有喜歡的人,父親斥責她不要亂說話,讓她回房休息。漢奸周鴻志前來晗園賀喜,呂其松告訴高晨,軍統打算在花園的小樓上動手,開槍時希望高晨能帶著晗芝迴避,不想讓女兒看到這些,高晨點頭答應。

  房間裡,晗芝的閨蜜林美鳳前來,並把去南京的車票給了她。另一邊,特務們已經做好暗殺呂其松的準備。此時的晗芝帶著自己的行李,爬窗而下,她要去南京找自己喜歡的人,林美鳳趕來勸晗芝回去,晗芝告訴她遇到喜歡的人,應該勇敢一點,美鳳勸晗芝想想高晨,晗芝卻說高晨只是一個花花公子,不值得自己留下,說完便帶著行李揚長而去。

  車站,晗芝看著韓壽民的畫像,想起了與他初始的情景。一年前,就讀於聖約翰大學的晗芝,在一個下雨天為了躲雨,錯進了男浴室,碰到了迎面而來的韓壽民,韓壽民問她要去哪裡?晗芝告訴他自己是來報到的學生,慌忙離開。後來在美鳳的唆使下,晗芝再次見到了韓壽民,當時他正在給學生軍訓,而他是從黃埔軍校畢業的教官,自此,晗芝對韓壽民一見鍾情,沉浸在回憶里的晗芝無意中看到韓壽民,並跟了過去。

  晗園,美鳳告訴高晨,晗芝要去南京找韓壽民,此刻就在火車站,二人正談論時,高晨看到呂其松上樓。呂其松進了書房後,看到窗簾被拉開,便去拉窗簾,無奈窗簾被人動了手腳,毫無防備的呂其松被人開槍擊倒,趕來的高晨見到此景,忙要送他去醫院,呂其松讓他不要聲張,以免驚動周鴻志,臨終前,呂其松將晗芝託付給高晨照顧。

  高晨強忍著悲傷出了房門,看到周鴻志跑來,周鴻志告訴他,自己好像聽到了槍聲,高晨謊稱那是鞭炮聲,看著一臉緊張的周鴻志,高晨帶他來到花園,周鴻志告訴他,軍統有人要殺自己,讓高晨想辦法送他出去,高晨謊稱自己走不開,周鴻志威脅道,如果他出了意外,調查所的人都脫不了干係,高晨指著一條小路,讓他沿著此路出晗園,沒走兩步的周鴻志被擊斃。

  晗芝跟著韓壽民來到了書店,韓壽民問她為何跟蹤自己,晗芝告訴他,自己是聖約翰大學的學生,而他曾是教官,韓壽民說道,他現在是一名商人,不是軍人,讓晗芝以後不要叫稱他為教官,說完冷漠離開。準備上車的韓壽民接到命令取消去南京的計畫,只因刺殺周鴻志的計畫出現意外,呂其松死了,而站長懷疑暗殺呂其松的人是高晨,讓韓壽民除掉他。

  高晨在火車站找到晗芝,晗芝生氣的斥責他多管閒事,高晨無奈只得強行把她帶回。路上,高晨告訴了晗芝,她父親被人槍殺的事情,晗芝痛哭。回到晗園後,看著家裡發生的一切,一旁欲哭無淚的母親,晗芝心生難過,卻被母親扇了一巴掌,斥責她任性而為,晗芝哭著道歉。

喜歡看 "小樓又東風" 的人也喜歡: