莫斯科行動分集劇情介紹(1-31集)大結局

莫斯科行動第1集劇情介紹

  中俄列車大劫案發 陳爾力行動組奉命調查

  本劇是由1993年5月發生在中俄列車上的真實事件改編。

  1991年,俄國斯聯邦成立,隨之而來的短暫混亂歲月里,很多人利用物資匱乏的困境,投機倒把迅速致富,其中不乏來自中國的商人,那個時候這類商人有個特殊的稱謂叫“倒爺”,也就是二道販子。正好趕上這個時候的俄羅斯物資奇缺,倒什麼什麼賺錢,這下大家都往俄羅斯跑,而去俄羅斯最常用的方式,就是乘坐K3國際列車。淘金的冒險換來了財富和欲望,還有隨之而來的罪惡。

  1993年5月,幾伙中國籍劫匪利用中國乘警在蒙古邊境下車,車上治安空虛的機會,在K3國際列車上大肆搶劫,目標主要是車上的中國商人,製造了震驚世界的中俄列車大劫案。陳爾力和他的戰友們奉命以中國商人身份做掩護,前往俄羅斯展開秘密調查。

  陳爾力是北京鐵路公安局的警察,他是本次行動組組長。另有四名組員分別是:鄭愛民,是從警20年的老警察,做事嚴肅認真,實戰經驗豐富。康志國,年紀只有老鄭的一半,他沒有架子,和人見面三分熟,在北京所有的商場酒店都能找出他的熟人。姚凱,是刑警隊的神槍手加拳擊教練。孔潔,曾在俄羅斯留學,精通俄文,熟悉俄羅斯風土人情,相比警察,他更象個大學生。

  此刻,陳爾力剛被俄羅斯警察局釋放,姚凱和鄭愛民正在馬路對面等他,沒想到陳爾力剛出警局大門就被一夥人劫持了。他們把陳爾力拉到了一個廢棄倉庫,那裡面是一群窮凶極惡之人,也是陳爾力一直在尋找的人,這件事的起因源於15天前。

  15天前,陳爾力行動組剛到俄羅斯,他們前往俄羅斯的第一個落腳點-四海旅館,這是中國商人的主要集聚地,他們可以直接找到受害人。他們到了後,旅館老闆周大力抱歉地說房間已經滿了,但有個女倒爺徐春梅正在住院,周大力提議可以找徐春梅商量,如果她願意把房間租給陳爾力就沒有問題。於是陳爾力和孔潔隨周大力前往醫院找女倒爺徐春梅。

  徐春梅是當日遭搶劫列車的受害者,她被打的遍體鱗傷,現正住院治療。三人說明來意後,徐春梅同意了將房子租給陳爾力。

  陳爾力安排孔潔和周大力出去買飯。他趁機詢問徐春梅當夜火車上發生的事。陳爾力告訴徐春梅說他是警察,徐春梅也聽說已經有人被抓進了警察局。陳爾力清楚當時俄羅斯警察確實在火車上抓了不少人,這其中就有劫匪,但沒有中國商人願意出面指證他們,於是劫匪混在了被抓的商販中等著矇混過關。根據俄羅斯法律,沒有受害人指認嫌疑人就無法定罪,而中國和俄羅斯沒有引渡協定,所以中國警察也不能參與調查。這樣用不了多久,劫匪就會被同夥保釋出去,所以陳爾力他們需要受害人提供情報,找到突破口。經陳爾力勸說,徐春梅給他講述了自己那天晚上的經歷。

  那天晚上,徐春梅乘坐K3列車,她剛把身上帶的現金藏好,忽然聽到車裡有人喊搶劫,車廂頓時混亂了起來,有十幾名中國籍劫匪持瓦斯槍、電警棍、長刀等對車廂內的旅客實施搶劫。徐春梅說那伙劫匪來來回回來了二三次,把車裡所有的東西都翻了遍,一開始她的錢沒有被搶,後來又來了一撥,和第一撥人不是一夥的,但是他們都認識,最後把她的錢都搶光了。徐春梅清楚地記得當時砍傷她搶她錢的人好像叫老葛,她給陳爾力描述了老葛的特徵後,陳爾力說這個人他可能認識。這時忽然病房進了只老鼠,陳爾力極其準確地用瓶子一下子就把老鼠拍死了,徐春梅不由心生敬佩。

莫斯科行動劇照

莫斯科行動劇照

  陳爾力向他的領導段局匯報,搶劫徐春梅的那個劫匪很可能是慣偷吳寶順,綽號老葛,他家裡有老母親和孩子,所以老葛可能已經潛逃回國了。段局立刻安排警力當夜就抓住了老葛。他們查到老葛確實在5月份去了趟俄羅斯,但他只說和朋友玩了,其它一概不交待。陳爾力因之前和老葛多次打交道,深知他的套路,所以這次他親自在電話上和老葛交談,說知道他不是主犯,讓他好好配合警察調查。老葛這才鬆了口。

  段局和中國駐俄羅斯聯絡警官宋琳來到俄羅斯警察局尋求幫助,但俄羅斯警察局不同意由段局他們訊問受害人,因為他們在俄羅斯沒有執法權,俄羅斯警方不願意他們參與調查。段局提出不參於調查可以,他要求查看所有在押疑犯的資料。俄羅斯警方仍不願配合,說他們沒有義務幫助中國警察,段局生氣地說,他們是沒有義務,但大家都是警察,都是為了破案,如果他們來北京辦案,中國警察一定會全力幫助他們。段局的話起了作用,俄羅斯警方最終同意段局調閱資料。

  段局將查閱的材料複印後儘快回傳給了北京。經老葛指認,鎖定了四個犯罪團伙的首腦分別是苗永林、牛振、趙瑩(人稱趙二姐)和朱三。其中朱三因在車上貪戀一個女商人的姿色,錯過了逃離的時機,現被俄羅斯警察抓獲 。其它三人雖然沒有被警察抓到,但這四個團伙盤根錯節,所以他們不會對朱三坐視不管的。

  趙二姐和苗永林、朱振打算出錢把朱三從警局撈出來。趙二姐在舞廳找到了在俄羅斯警察局的警員鮑里斯,她給了鮑里斯一筆錢讓他幫忙把朱三撈出來。

  陳爾力上街故意與警察打架被關進了73分局,莫斯科有90多個警察局,但只有73分局處理涉及中國人的案件,因為朱三就關押在這裡,所以陳爾力故意被關到這裡就是為了接近朱三。

  在警察局,陳爾力一眼就認出了朱三,但他裝作不認識,而對其他犯人們吹牛說朱三是他大哥。陳爾力以此和朱三搭上了話,他告訴朱三說是老葛把朱三的名字告訴自己的,他還故意透露說老葛還給他說了火車上的事,讓朱三有什麼事帶著自己一起發財。

喜歡看 "莫斯科行動" 的人也喜歡: