鳳囚凰分集劇情介紹(1-54集)大結局

  劇情介紹網註:電視劇《鳳囚凰》是由李慧珠執導,關曉彤、宋威龍、洪堯、張馨予等領銜主演。鳳囚凰劇情根據天衣有風同名小說改編,講述了楚玉穿越到南朝劉宋山陰公主劉楚玉身上後,與容止、劉子業等發生的一連串謀權故事。

鳳囚凰第1集劇情介紹

  暴戾公主身份遭互換 假公主施淫威控制公主府

  自晉一來,凡娶公主者,皆生不如死,公主們仗著自己財大氣粗,背景強大,對駙馬們棍棒加身,隨意欺辱,甚至有差點丟掉性命者,駙馬們畏於公主身份,只好含羞忍辱,苟且一生。

  公元464年,劉子業即皇位,殺死先皇最疼愛的皇子劉子鸞,並將年僅十歲的劉子鸞的頭顱置於朝堂之上,讓朝臣觀看,劉子業兇殘暴戾,動輒殺生,搞得天下民不聊生。

  劉宋皇宮的太極殿,因畫師沒將劉子業父親畫像上畫上酒糟鼻,劉子業不分青紅皂白,便將畫師按在地上暴打。這時劉子業的同母姐姐山陰公主劉楚玉來到殿上,劉子業見到姐姐立刻變得溫和起來,不再打罵畫師。

  山陰公主劉楚玉是皇族第一美人,仗著自己皇族的身份,籠絡許多美男為門客,在公主府上荒淫度日。山陰公主跟劉子業陳情,她認為皇帝後宮妃嬪無數,而公主卻只能有一個駙馬,太過無聊,太不公平。山陰公主身上常常帶著奇異薰香,劉子業聞到薰香的味道,便情難自已,忙允了姐姐的請求,讓人將建安城內所有的美男子都送到宮裡,送于山陰公主。

鳳囚凰劇照

鳳囚凰劇照

  劉子業的叔父劉彧和劉休仁,看不慣劉子業姐弟整日荒淫無度,置天下百姓不顧,因此找到江湖幫派天機閣,希望閣主幫助他們除去昏君,挽救天下蒼生。閣主喚來一個代號叫朱雀的女子,那女子容貌酷似劉楚玉,閣主將手中代表任務的戒指扔給她,女子接下任務便離開天機閣。

  劉子業賞了許多金銀財寶和美男給山陰公主,山陰公主所乘的牛車在街上走著,街上許多百姓皆在圍觀公主和門客們的美色,一個小男孩忽然揮舞著手中的紅色布條,牛看到紅色布條,立刻狂性大發,在街上橫衝直撞的,甩開了公主隨行的侍衛們,繼而撞斷了車上的繩索,牛車掉進旁邊的河裡,山陰公主一直呼喊救命,忽然腳下被人一拽,便沒入水中,隱約看見一個與自己長相、衣著打扮完全一樣的人,在山陰公主沉入水底的瞬間,游上水面。

  天機閣為了除去昏君,安排酷似山陰公主的女子代替她成為劉楚玉,楚玉醒來之後,發現門客容止躺在自己床上,驚嚇不已,連忙將容止趕下床。此刻的楚玉面對一個完全陌生的環境,只能裝作落水後失憶,容止表明自己是公主最信任的人,楚玉並不相信,也不願意讓容止接近自己。

  皇帝聽說楚玉落水生病,便請了醫官來給她治病。楚玉頂替公主,目的是接近劉子業,此次皇帝派醫官來看病,她借稱進宮謝恩為由,想接近劉子業,但是容止和婢女幼藍卻稱她受傷了,帶有血光,按規矩病好之前,是不能進宮的。楚玉模仿山陰公主的喜樂無常,對著幾個婢女大發脾氣,然後便準備休息,婢女點燃山陰公主最喜歡的薰香,楚玉立刻讓人將薰香滅了,她聞不慣那濃烈的香味兒。

  楚玉生病期間,沒有召見任何門客,容止是之前公主最信任的人,公主府的管理事務都由他處理,且有在公主府自由出入的特權,因此會常常來照顧楚玉,但其他門客沒有召見皆見不到公主。門客柳色為了給自己的兄長謀取官職,在公主府忍辱取悅於公主,常常為了得到公主寵愛而與其他門客爭風吃醋,柳色已經好幾日沒有見到公主了,因此便來公主寢宮明玉閣前要求見公主,侍衛越捷飛攔下柳色,柳色在門口大吵大鬧,被越捷飛扔了出去。

  幾個婢女在門口議論著門客們常常來求見公主,皆被越捷飛攔下。楚玉聽到婢女們議論,想見見這幫門客,便以召開春日宴為由,將所有門客全部召集到花園,柳色聽聞後,慌忙回去換了漂亮的新衣服來見公主。

  公主府的門客眾多,年紀最小的流桑年僅十二歲,擅長鬥蟋蟀,常常陪公主玩樂,楚玉正在召見門客的時候,門客墨香和柳色打扮的花枝招展的趕來了。柳色在楚玉面前埋怨自己沒有像容止一樣的特權,不能隨時來見公主,楚玉便宣布,取消容止在公主府的一切特權,這點出乎所有人意料。

  上次牛車失控的原因,是因為街上一個孩子揮動紅巾,引牛發狂,柳色將揮動紅巾的孩子抓來,稱其謀害皇族,不光這個孩子要被殺,他全家都理應同罪。那孩子解釋因為自己是第一次見到高貴的公主,想要揮動紅巾引起公主的主意,並未想到牛會因此失控。容止稱並非是因紅色引起牛發狂,而是因為抖動的動作讓牛誤以為是挑釁,因此牛才發狂,柳色和容止各執一詞,楚玉讓人牽來一頭牛,讓柳色用綠色衣衫在牛面前揮動,看是否會引起牛發狂,柳色在牛面前頻繁揮舞著衣衫,牛突然發狂頂向柳色。流桑也忙為那孩子求情,楚玉便順勢放了那個孩童。

  門客江淹、桓遠皆有驚世之才,只因身世所迫,才成為公主門客,但是他們不甘心一直取悅於公主,兩人打算秘密聯絡朝廷重臣,伺機彈劾公主。容止所居住的沐雪園地處偏僻,沒有公主府的侍衛看守,因此江淹、桓遠常常以來此看書為藉口,秘密商議如何反叛公主,容止知道他們的行為,認為憑藉他們根本不可能動搖公主的地位,因此任由他們行事。

  楚玉得知容止所在沐雪園是除了明玉閣之外,最大的院子,便想到沐雪園去看看,楚玉在沐雪園的書房,聽到了江淹、桓遠欲反叛公主的言行。回到自己房中後,楚玉翻看所有門客的資料,想要看看這些門客有什麼秘密。

  楚玉查看資料發現江淹學識淵博、文采出眾,曾被誣陷入獄,一腔抱負無處施展。桓遠乃是前朝世家大族遺留下的唯一血脈,楚玉想如果桓遠能夠為她所用,那他就可以早日離開公主府了。楚玉翻看容止的資料,發現資料竟然是空的,是忘記記錄了,還是已經被人抹去呢?這其中定然隱藏著許多秘密,楚玉讓越捷飛立刻將所有資料全部放歸原位,如何處置桓遠一事牽扯的人,她心中已有打算。

  楚玉給了江淹一份舉薦信,讓他找建平王劉景素謀職,又將與桓遠交好的好幾個門客舉薦給各個朝廷重臣,讓他們出府。將桓遠牽連的人紛紛送走,斷絕了他們與桓遠的一切聯繫,桓遠就只能依靠公主了。再者,有江淹這樣成功謀職的例子,其他門客只會繼續拚命討好公主,沒人會跟著桓遠去冒險了。

  楚玉舉薦江淹等人,容止對她的想法看的非常透徹,楚玉越發覺得眼前的容止深不可測,容止也看出楚玉的異常,如果是以前的山陰公主,就算表面上會以離間之計,離間江淹、桓遠,暗地裡也會殺了江淹泄憤,絕不會舉薦他去做官。楚玉謊稱自己只是憐惜江淹才華,不忍見明珠蒙塵罷了。

  江淹離開公主府後,曾與桓遠交好的沈光佐也背叛桓遠,將桓遠與朝廷重臣聯絡的事情,以及密謀名單送給楚玉,楚玉詢問容止應該將沈光佐推薦給誰,容止推薦他給龍驤將軍沈攸之,這份差事對於沈光佐這樣趨炎附勢的人來說,實在是太優厚了,但他得了好官職,其他門客也會競相效仿,這也是處理桓遠之事最好的方法。

熱門資訊

喜歡看 "鳳囚凰" 的人也喜歡: