台灣往事分集劇情介紹(1-52集)大結局

台灣往事第1集劇情介紹

  阿文和武夫打架鬧事 阿文阿梅離家出走

  2016年,廈門。一位白髮蒼蒼的老人拄著拐杖蹣跚地行走在鄭成功石像附近,一處海風徐徐的沙灘上,望著海面上飄揚的風箏,老人想起了1931年的江口往事……

  那一年的台灣,日本人與台灣民眾相處融洽,不少醫療機構都是台灣與日本共同出資建造。某一風和日麗的下午,日本軍官松村利吉的夫人紀子正在草地上放風箏,因突然而來的宮縮被緊急送往醫院。

  醫院內,醫生林漢仁正陪伴著同樣身懷六甲的夫人阿梅一起待產,利吉的呼喊聲引起了林漢仁的注意,護士趕忙上前幫助利吉將紀子抬上手術床,林漢仁看出紀子已經無法順產,必須要立刻剖腹產才有可能保住性命。利吉見林漢仁是台灣人,拒絕了林漢仁的主刀,堅持要找日本的田中醫生來主刀。在尋找田中醫生時,因為浪費了太多的時間,紀子最後還是沒能順利活下來,林漢仁拼盡一身醫術只保住了孩子。

  利吉抱著襁褓中的兒子武夫,懷著沉痛的心情囑託醫院處理紀子的遺體後,抱著武夫離開了醫院。在離開醫院前,利吉聽見病房內傳出的母親輕聲哄孩子的聲音,心中的悲痛更加難以言喻。武夫出生後,林漢仁的兒子也出生了,林漢人的父親林培公給孫子取名林清文。

  多年後,兩個同時出生的孩子漸漸長大,到了上學的年紀。一日,武夫從家裡祭台上偷了一隻蘋果送給喜歡的女孩謝雙美,要求謝雙美在自己臉上親一口並從此由自己護送上下學。林清文見武夫欺負雙美,拿起彈弓打爛了蘋果。武夫身後的日本孩子口出狂言辱罵台灣人是下等人,遭到林清文和其它台灣孩子的廝打。

  孩子們打鬧過後,阿梅親自領著林清文到松村家道歉,並以市價五斤大米一個蘋果的賠償價格賠償給利吉,利吉原諒了林清文,並客氣地請阿梅把大米帶回去。阿梅禮貌地帶著林清文轉身離開,利吉叫住了母子兩人,以日本的跪謝禮儀感謝當年林漢仁救下武夫的恩情。見此阿梅欲言又止,只能帶著林清文回家。

台灣往事劇照

台灣往事劇照

  阿梅懲戒林清文不許吃晚飯,林清文硬氣地選擇了離家出走去找雙美,雙美從家裡拿了口糧給林清文填肚子,林清文謹記母親的話不肯吃,悶頭往山林里竄。林清文因雙美而被罰,雙美感到愧疚和自責,默默跟著林清文往前走。

  氣歸氣,阿梅還是不捨得自己的孩子餓肚子,吩咐桂嫂把煮好的生日面線端給林清文。每到林清文生日這一天,阿梅就會給林清文煮一碗麵線,除了這個別的慶祝方式一概不能做。別的孩子生日時有的上街放炮和歡鬧的待遇,林清文一概不能享受。因為林清文的生日就是紀子的祭日,江口的百姓都知道這件事;況且這么多年利吉一個人帶大武夫也不容易,阿梅不忍心在這一天給利吉帶去更大的傷痛,因此選擇了不給林清文慶祝生日。桂嫂端著面線來到林清文罰站的地方找人,沒想到林清文不見了,一家人急得不行,林漢仁趕忙上街拜託左鄰右舍一起尋找。

  兩個孩子冒著雨在山林里亂竄,漸漸走到了火車軌道上,雙美不慎踏空將腳卡在兩條交叉軌道的縫隙中,林清文幫助雙美拔腳,費盡力氣才把雙美救了出來。這時,一輛火車碾壓軌道而過,兩個孩子坐在軌道上喘著粗氣。

  林清文背著受傷的雙美一步一步地往回走,一直到天色逐漸亮起,在家等待了整整一夜的阿梅才看見兩個孩子的身影出現在大門口。積聚在阿梅心中的擔憂一下子涌了出來,阿梅緊緊地抱住了林清文。

  離家出走的林清文為了補償受傷的雙美,特意跑到街上買了兩瓶汽水,準備送給雙美。沒想到在街頭看見了載著雙美的汽車,林清文拿著汽水狂奔,雙美揮舞著小手要林清文記得自己。雙美,搬家了。

  時光匆匆走過,一眨眼到了高中時代。那時候的高中時代,盛行打棒球遊戲,日本學生和台灣學生分成兩隊一起比拼。長大的林清文和發小周紹禎等人加入了棒球隊,和日本隊一起玩棒球;某一次的比賽中,因為台灣隊贏的了一分,引起武夫的不滿,雙方展開了激烈的打罵。整個棒球場地陷入了混亂中。

熱門資訊

喜歡看 "台灣往事" 的人也喜歡: