台灣往事第10集劇情介紹

台灣往事第10集劇情介紹

  紹堂為金條殘害中介 三兄弟面臨分道揚鑣

  一日早晨,屋外正下著小雨,田中醫生提著禮物前來看望精神失措的林漢仁,阿梅領著田中醫生到房間內看望,沒想到林漢仁渾身都是鮮血地抱著一個茶壺,哆哆嗦嗦地杵在置物櫃旁。聽見喊聲轉過來的林漢仁的模樣令田中醫生嚇了一大跳,林漢仁看見田中醫生手中那份禮物上寫著的日文後,頓時嚇得精神失常抱頭找地方躲。

  田中醫生沒想到林漢仁會被警察陷害成這幅樣子,心中充滿了愧疚和羞恥,擱下禮物離開房間站在雨中自責。

  好不容易安撫好林漢仁後,天色已接近垂暮,林漢仁為了自己白天的舉動不住地道歉,一聲一聲的對不起猶如石頭般砸在阿梅心頭,阿梅忍不住留下了眼淚,安慰林漢仁要堅持下去。林漢仁似懂非懂地點了點頭,唯唯諾諾地聽著阿梅訴說。

  台北,周紹堂拿著錢和金條中介交換,中介中飽私囊只給了周紹堂三根金條,周紹堂知道自己被私吞,中介硬氣的樣子點起了周紹堂內心的怒火。趁著中介轉身的空隙,周紹堂拿出鋼筆一下捅死了中介,從中介手中得到了被私吞的金條。

  做完壞事後,周紹堂拿著金條快速跑回公寓,找來讀書會同胞一起商量購買物資的事。由於聊得太投入,完全沒有注意到門外回來的三兄弟;三兄弟幾乎聽到了全部的談話內容,當周紹堂打開門時,三兄弟正面面相覷。

  周紹堂把同胞請出公寓,同三兄弟解釋讀書會的意義,周紹禎根本不在乎讀書會,周紹堂所說的用金條去大陸換槍枝彈藥和補給,他一點都沒有聽進去。讀書會的同胞將周紹堂叫到門外談話,同胞們擔心三兄弟會泄露讀書會的秘密,周紹禎聽後火氣立刻跑上了頭,衝出門外向同胞保證不會泄露秘密。

  同胞決定先回讀書會,把事情交給周紹堂處理,周紹堂想要邀請庒是耕和林清文加入讀書會,周紹禎一聽沒有自己的份,隨即翻臉跑下樓生悶氣。就是因為周紹禎頭腦簡單,周紹堂才沒有考慮讓他也加入。

  庒是耕囁嚅了許久才告訴周紹堂,自己打算去日本念書進修法律,學成歸國後當一名律師,幫助台灣光復。林清文則還沒有考慮好,畢竟家中還有父母,作為孝子父母健在不應該遠遊。周紹堂不忍心破壞庒是耕的求學夢想,支持他去日本讀書。

  晚上,庒是耕一如既往地去夜校上課學習,莫那認真求學的樣子打動了庒是耕,他把去日本求學的夢想告訴了莫那,莫那決定和庒是耕一起去。從夜校回來後,庒是耕收到了一本孟雲華贈送的書籍。孟雲華叮囑庒是耕要保重,庒是耕忍不住向孟雲華表白,孟雲華頓時尷尬得語無倫次。第二天一早,莊心怡給庒是耕收拾了行李,叮囑庒是耕在外不要惹事要照顧好自己。庒是耕不想讓姐姐看著自己離開,讓莊心怡走到房間裡去,莊心怡強忍離別的情緒走進房間。

  庒是耕拿起行李走出門,樓梯欄桿上赫然放著一隻彈弓,上面刻著三兄弟的名字,代表著三兄弟從小到大的珍貴兄弟情誼。庒是耕帶著彈弓一起,踏上了前往日本的輪船。

  江口,利吉下令抓捕民夫充軍;只要家裡有兩民健全男子的,就要抓一個去充軍。為此林老十分擔憂,好在家中只有林清文一個健全男子,不符合應徵要求,林老這才鬆了口氣。雖然周家有兩兄弟都符合應徵要求,但兩兄弟遠在台北,奈何利吉的手再長也夠不到。

  經過多天的考慮,林清文決定加入讀書會成為抗日一份子。因為不放心孤身一人的謝雙美,林清文向周紹堂多要了一張去大陸的船票,打算帶著謝雙美一起去大陸發展。周紹堂囑咐林清文,船上會有人檢查行李和身份,為了降低被搜查幾率,林清文和謝雙美也要假扮成夫妻。

熱門資訊

喜歡看 "台灣往事" 的人也喜歡: