台灣往事第11集劇情介紹

台灣往事第11集劇情介紹

  林漢仁為保兒子自殺 武夫執意入伍參軍

  利吉拿著天皇下發的徵兵書文來到林家,要求林清文必須入伍,如果一個星期內沒有到警署報到,就要讓林漢仁上戰場。利吉走後,林老再也忍不住內心的憤怒,拄著拐杖直罵利吉是禽獸。

  又是一個雷雨夜,林漢仁站在大堂里玩錦鯉,錦鯉離開了水在林漢仁手中不停跳躍,令林漢仁想起了在監獄中所遭受的折磨以及白天利吉所說的話。想到這裡,林漢仁突然做了一個決定,抬腳離開了家。雨越下越大,林漢仁拖著步子走在暴雨中,臉上帶著莫名的笑容。

  深夜,台北的電話突然響了起來,孟雲華接完電話急匆匆地跑下樓通知林清文。林清文這才知道家裡出了事,連夜帶著謝雙美一起坐上火車趕回江口。一路上,林漢仁的痴傻和往昔的形象不斷地閃現在林清文的腦海中,林清文實在無法相信,活生生的父親就這樣離開了人世。

  林清文和阿梅穿著孝服,跟著送葬隊伍一起,送林漢仁遺體入土。一路上,不少曾經受過林漢仁恩惠和救治的百姓自發為林漢仁送行,所有人眼中都沉浸著無盡的悲戚和哀傷。

  兒子的死給林老帶來了巨大的打擊,從此一病不起終日纏綿病榻,阿梅給林老餵進嘴的藥也被林老一一吐了出來。看著日益衰敗的林家,莊老心中十分不是滋味,這一切都是利吉一手摧毀的。日軍的鐵蹄肆意踐踏著中國的領土,沒有槍枝彈藥的普通老百姓,怎經得起這般無情的肆虐和欺凌。

  林漢仁死後全家的第一頓飯,吃得並不是很愉快。失了父親的林清文和林清黛,失了丈夫的阿梅,神色里有說不出的苦。

  江口徵兵的名冊寫好了,利吉從外巡邏回警署,恰好拿到名冊邊走邊翻閱。還沒來得及看幾頁,利吉的腳步頓住了,名冊上赫然寫著自己兒子武夫的名字!利吉拿著名冊思考了整整一個晚上,最後還是提起筆將武夫的名字從名冊上劃掉了。說到底,利吉只有武夫一個兒子,怎么捨得讓自己唯一的兒子去那生死不明的戰場呢?

  給新征入伍士兵送行的那天,警署強行拉來許多生活在江口的日本民眾和台灣本地民眾舉著日本國旗,準備把送行的過程拍成電影。即便警署答應參加的民眾能分到兩個牛肉罐頭,被拉來的莊老還是很不情願,尤其是在等待了許久都沒有開拍後,莊老的抱怨就更加多了。

  利吉從警署走出來為新兵送行,本以為劃掉了武夫的名字就不會讓武夫有入伍的機會,誰知道武夫竟然偷偷通過學校征軍入伍。這一下把利吉氣得夠嗆,利吉要求武夫立刻回家去,武夫卻告訴利吉自己的照片和名字已經被送到了軍事部,事情已經板上釘釘沒有回頭路。利吉不得不眼睜睜看著武夫踏上前往戰場的裝甲車。

  林漢仁的死讓林老許久都沒能緩過來,趁著阿梅做飯沒空管其他的事,林老獨自來到林漢仁的墳塋前,靠著兒子的墓碑思念兒子。阿梅里里外外著急忙慌地尋找林老,幸好林老自己拄著拐杖回來了,阿梅懸著的心才落了下來。

  林老對著林家祖宗的靈位發誓,無論將來發生什麼事,林家活著的人都能撐起頭頂的一片天。林家的祖訓誓死不忘,林家的品德和為人終生恪守,絕不忘記國讎家恨。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "台灣往事" 的人也喜歡: