台灣往事第12集劇情介紹

台灣往事第12集劇情介紹

  雲華清文紹禎前往上海

  晚上,周紹禎拉完車回到公寓休息,周紹堂將後天要去大陸的事告知,周紹禎裝作滿不在乎的樣子細細聽著。周紹堂告訴周紹禎,這可能是兄弟倆最後一次談話,去了大陸兩地分隔後,也許這一生都不會再有機會相見。在周紹堂的心裡,周紹禎這個弟弟是最聰明的,雖然平時做事衝動但道理都懂,周紹堂希望周紹禎今後能好好做人踏實生活。

  連綿的雨季光臨了江口,籠罩在白事中的林家此刻十分安靜,眼下家中的巨變令林清文改變了想法,他打算留在台灣照顧林老。既然已經決定了不去上海,就要把船票賣掉換成錢,給周紹堂和莊心怡一點補貼,因此林清文還要再去一趟基隆港。

  然而,林清文的船票快要離港,售票處拒絕退票。林清文打算找黃牛把票賣掉,黃牛藉機壓低票價,想要用半價買下兩張船票被林清文拒絕。

  周紹堂帶著莊心怡和一個裝著西藥和黃金的箱子準備上船,不小心被日本特務盯上,為了保住西藥和金條,兩人悄悄地往人流外擠。林清文被黃牛纏得頭疼,不小心撞上前來尋找周紹禎的孟雲華,意外知道周紹禎也跑到了輪渡上。

  在逃跑的過程中,周紹堂看見了林清文和孟雲華,情急之下將箱子交給了林清文。林清文思慮再三,決定接過箱子去上海。緊急關頭,孟雲華拿過林清文手中的一張車票,主動跟著林清文一起上了船。上船後,特務逮住兩人要搜查箱子,林清文不得不把箱子交出。特務打開箱子亂翻一氣什麼也沒找到,孟雲華看見被摔壞的手錶,抓著特務要求賠償。特務沒找到金條和西藥只得道歉後罷休,金條和西藥不見了,林清文和孟雲華滿頭霧水。

  船艙內,裝扮成船員的周紹禎突然出現在兩人面前,神秘兮兮地領著兩人到儲物艙內,拿出事先替換的箱子,裡面赫然裝著金條和西藥。

  原來,周紹禎擔心箱子就這樣帶上船會被搜查,於是事先替換了箱子裡的金條和西藥到自己的箱子內,提前上了船。打算等到周紹堂和莊心怡上船後,再把箱子還回去;只是沒想到日本特務盯上了他們,導致周紹堂和莊心怡沒能上船。

  稀里糊塗接任務的三兄妹只能硬著頭皮幫周紹堂帶箱子到了上海,按照周紹堂給的地址前去中華大酒店找趙裕。路上,周紹禎肚子餓拿出台北的鈔票要買包子,被攤主當做是吃白食的人趕走。

  突然,一聲槍響嚇得三人心跳加速。轉身一看才發現,地上躺著一個死了的男子,隨後是兩車日本兵。兩個日本兵動作麻利地拉走了被打死的男子,隨後又有一人拿著水桶和拖把將地上的血跡迅速清洗掉。

  槍殺時間來得快去得也快,三兄妹簡直不敢相信眼前發生的一切,下船時碼頭就插著無數的太陽旗(日本國旗),現在日本兵當街殺人如此驚駭,三兄妹內心十分害怕。三兄妹互相鼓勵著來到了中華大酒店,決定到天黑後再進酒店。

  天黑後,三兄妹帶著箱子走進酒店,酒店掌柜操著一口地道上海話,來自台北的三兄妹一個字也聽不懂,只能靠猜的方式去找房間。還沒找到正確的房間號,就被三個男子拖進了房間,被三把槍指著腦袋。

  三兄妹戰戰兢兢地把來上海的原因和經過告訴了三個男子後才解除了誤會,男子中領頭的人叫做趙裕,趙裕很感謝三兄妹的慷慨幫助,告訴他們現在就可以坐船離開上海,當然也可以選擇留下,幫助讀書會一起抗日。明日,日本的軍事部長佐藤會來上海的日租界巡邏,趙裕的任務就是刺殺佐藤。

  第二天一早,三兄妹準備動身離開,走出酒店沒多遠,親眼看見趙裕和其他兩個男子被日本兵殺死在自己面前。日本兵做這些事似乎很習慣,清理血跡的動作一次比一次快。遭到二次驚嚇的三兄妹見鬼似的跑回酒店房間,把趙裕留下的書信全部燒毀。

  周紹禎不想讓趙裕白白犧牲,決定留在上海替他們討回公道,何況碼頭被日本兵控制,上海可以說是可進不可出的封鎖狀態。昨天趙裕也說得很明白,自從日本對上海發動了滬淞會戰之後,日本就霸占了除租界之外的所有上海地區,在日租界內日本兵做什麼都是被允許的。萬一到了碼頭日本兵不放行,豈不是自撞槍口嗎?

  謝雙美在林家遲遲沒有等來林清文,決定動身去台北找一找。然而周紹堂的公寓已經被鎖上了,透過縫隙可以看見屋內一片狼藉,謝雙美遲疑著走下樓梯,在樓梯下被一男子拉到樓梯下密談。原來,男子是周紹堂的讀書會成員,因為提前收到訊息才從家裡跑了出來沒有被抓到。

  男子告訴謝雙美自己決定去上海,已經買了船票準備出發,謝雙美提出要和男子一起去,男子正要拒絕,兩人身後突然冒出日本特務……

熱門資訊

喜歡看 "台灣往事" 的人也喜歡: