台灣往事第13集劇情介紹

台灣往事第13集劇情介紹

  三兄妹被迫走上不歸路 謝雙美入獄又被賣

  男子想要逃跑被日本特務一槍打死,謝雙美當場被抓,利吉帶著警察闖入林家準備抓林清文。林老攔住利吉不允許利吉胡來,阿敏擔心林老會被射殺,趕緊解釋林清文出了遠門還沒回來。利吉聽後,帶著警察轉身就走。

  因為趙裕血灑接頭,周紹禎決定抓一個日本軍官問問情況,經過幾天的盯梢三兄妹確定了一個每天獨來獨往的日本軍官,打算趁著軍官騎車出門吃小吃的時候,綁架他。

  然而行動時,林清文被一輛人力車干擾導致第一步行動失敗,幸好還有孟雲華和周紹禎在前面路口埋伏。等了好一會兒也不見軍官被綁,林清文藏著刀走到路口查看,路上丟著兩把刀,周紹禎和孟雲華不見了蹤影。

  林清文火速往酒店跑,酒店門口赫然出現一大波日本兵,林清文不知該如何是好,只能暫時把刀扔下,轉去大街上尋找兩人。

  失蹤的周紹禎和孟雲華被一輛汽車綁架到了城外,一位穿長袍自稱老馮的男子,簡單地介紹了上海的情況和綁架兩人的原因。如果三兄妹真的動手抓了日本軍官,一定會打草驚蛇引起日本憲兵的注意,到時候死的就不是三兄妹而是全上海的讀書會成員。

  周紹禎告訴老馮,林清文也參與了行動,三人約定不論成敗下午兩點在中華酒店集合。老馮立刻開車把周紹禎和孟雲華帶到酒店門口,酒店門口已經聚集了一大批日本兵在戒備;老馮又帶著兩人回到郊外商量如何找到林清文。

  酒店被查抄後,林清文四處亂竄誤打誤撞走進碼頭,正巧有一個人襲擊日本兵被槍殺,林清文跟著其它人四處奔逃走入竹林。日本兵追著難民一個一個槍殺,林清文被子彈打傷倒地昏迷,一直到第二天一早才虛弱地清醒,士兵正在搜查竹林中的倖存者,看見清醒的林清文立刻將人帶走。

  老馮派人四處追查找到了林清文的下落,竹林里橫七豎八地躺著死了的難民,但是林清文並不在內。老馮把偽政府頒發的通行證給了周紹禎和孟雲華,囑咐兩人去武漢找真正的前線投靠,正式加入抗日。

  林清文被帶到了一座破廟裡審問,許多身穿軍裝的人圍著林清文,領頭的連長要求林清文說出生平經歷,等上峰審核後再做去留的決定。鑒於林清文自稱來自台灣江口,身份尷尬不好擅自槍殺,士兵只能暫時扣押林清文。

  林清文被迫寫了一遍又一遍地生平經歷,在寫經歷時林清文想起了當初林老的家訓,時刻不要忘記祖先來自大陸清河。為了證明自己的身份,林清文把這條也寫了進去;沒想到上峰遲遲不下通知,令連長十分頭痛。最後連長手下的沙副官想出了一個辦法,讓大家來投票決定生死,這樣最後的責任就是連帶,上峰要怪罪也不會讓連長獨自擔責。

  一個連的士兵投票決定槍殺林清文,林清文急慌慌地要解釋,然而士兵已經舉起了槍枝,將槍口對準了林清文。沙副官突然跑來帶來上峰急電,連長拿著只寫了一個閱字的電報,越看越頭疼。好不容易把黑鍋甩給上峰,上峰又聰明地把這塊燙手山芋甩了回來,沙副官提出讓林清文去伙房切菜打雜。

  謝雙美被抓入獄後很快因為證據不足被釋放,因為擔心林清文等人的安全,謝雙美去了上海找人。然而剛下船就被人販子賣到了百樂門當侍女,謝雙美抓住機會想要逃跑又被抓了回來,百樂門老闆正打算嚴懲時,頭牌曼麗出手救下了謝雙美。

  謝雙美把自己的生平經歷都告訴了曼麗,曼麗找了老馮幫忙,老馮正巧知道三兄妹的下落,告知曼麗晚上來接謝雙美去碰頭。謝雙美很感謝曼麗的仗義相助,臨走前幫曼麗修好了壞掉了留聲機,也剪掉了自己的長髮。

  老馮給了謝雙美一張通行證,告訴謝雙美去武漢找周紹禎和孟雲華,謝雙美趕緊帶著行李動身去武漢。路上一路遇見戰火,被迫躲在居民房內避難,等醒來的時候,眼前出現了有著一張和阿梅一模一樣的臉的陸敏英。

  周紹禎帶著孟雲華一路奔逃,身上帶著證明是良民的證書,為了安全到達武漢兩人混入了難民隊伍里。難民隊伍剛前進不久就遭到了日本憲兵的槍殺,日本憲兵把難民當練手一般玩弄,絲毫不在意難民的生死。周紹禎趕緊拉著孟雲華走小路逃竄。

  林清文在後廚當伙頭兵的日子過得不鹹不淡,每日除了切菜就是做飯,內心的報效國家鬥志被壓抑,林清文很想要一個出頭的機會……

熱門資訊

喜歡看 "台灣往事" 的人也喜歡: