台灣往事第2集劇情介紹

台灣往事第2集劇情介紹

  武夫阿文課堂論辯 莊父賭博欠債陷圈套

  第二天上時政課時,日本教師提起了自己在上海街頭的見聞,幾個軍官從自己面前走過,氣勢不是十分威武,根本沒有日本士兵的氣勢和勇猛。憑著自己在街頭的所見,教師對中國軍方產生了極大的偏見,認為中國軍方上戰場只會朝天開槍而不是射擊敵人。

  此話一下激起了林清文的反對,提出教師這是偏見,既然沒有見過戰場就不能一概偏全。日本學生立刻站起來論辯,認為中國軍方就是懦弱無能,武夫也加入了論辯,雙方吵得不可開交,險些在課堂上動手。武夫提出要在課後去後山打架,一時衝動的林清文等人一口答應。

  放學後,武夫回家拿出供奉在祭台上的太刀,準備拿著太刀去參加打架,利吉看見武夫在擦拭太刀,便讓武夫闡述什麼是武士。武夫明白利吉的用意,趕去後山阻止打架,日本學生不願意放過這個機會,大聲辱罵台灣學生,成功挑起了打鬥。

  雙方學生打架的事被校方領導知道,校方商量後決定開除台灣學生中帶頭的三個學生:林清文、莊是耕、周紹禎;對於日本學生並不處罰。利吉聽說了打架事件後趕來學校找校長求情,畢竟雙方學生都有錯,不能只懲罰台灣學生且如此過分,這樣是不公平的。校長聽取了利吉的建議,將開除改為停課反省。

  莊是耕停課後回家才知道,父親莊世榮賭博輸了許多錢,又被日本人誘騙簽下了巨額賭債,接著又被洗腦種植了所謂畝產三倍的日本新研發的黃金水稻。庒是耕只好陪著莊世榮整天在農田裡看守水稻,然而莊世榮不思進取整日賭錢增加債務。水稻種植沒多久,債主紛紛拿著賬本追到莊家去要錢,然而此時莊世榮已經留下書信跑路,莊世榮的行為差點兒把莊老氣死。

  為了挽救家業,莊老決定把孫女莊心怡嫁給李保長家的兒子解救燃眉之急。莊心怡雖然不願意但也無可奈何,面上雖然沒有違抗但莊心怡心裡早就有了打算,趁著家裡人不注意離家出走。莊是耕一邊看守水稻一邊等待父親回家,日子過得不平不淡。

  阿梅聽說了莊家發生的變故,邀請莊是耕來家裡和林清文一起跟著林漢仁在家接受自學,並提出可以幫莊是耕先繳納複課後的學費救急,日后庄是耕有了錢再還就是。莊是耕十分感謝阿梅,連連道謝,臨走前帶著阿梅親手包的粽子離開了林家。

  到家後,莊老正在和李保長商量莊心怡的婚事,莊老知道莊心怡已經去了台北,但是不敢說實話。為了騙取李保長的聘禮去還錢,莊老假裝莊心怡在家。沒想到李保長帶來了婚服讓莊心怡試穿,莊老只好硬著頭皮讓莊是耕去把莊心怡請出來,莊是耕告訴莊老莊心怡並不在房間,李保長恍然大悟,這是莊老的騙局,氣得拍桌而起。 

熱門資訊

喜歡看 "台灣往事" 的人也喜歡: