台灣往事第23集劇情介紹

台灣往事第23集劇情介紹

  周紹禎請吳仁興出診 謝雙美知染疫實情

  林清文照顧生病的謝雙美,謝雙美完全不清楚到底發生了什麼事。林清文看著謝雙美心如刀割,他恨不能殺了兩個俘虜。這時陸隊長和何教員的聲音從木屋外傳來,林清文走出木屋看著何教員採摘的草藥並不是自己要的蒲公英頓時暴怒,但他知道蒲公英其實對疫病根本無效,轉而他崩潰地大哭。陸隊長心痛地看著無助的林清文忍不住淚下。

  涇城以方先生為首陸續有人發病,周紹禎看到這種情形眉頭緊鎖。孟芸華告訴周紹禎,春喜正趕製口罩,但這根本不是辦法。周紹禎關切地讓涇城的百姓帶口罩防疫情,他有些後悔不該趕走吳仁興,他想去找吳仁興幫忙,但卻不知道吳仁興的下落。

  小虎奉命勸說趙大虎趕緊離開涇城,趙大虎卻不願離開,他想和涇城共進退。周紹禎勸趙大虎以大局為重,他和他那些沒發病的兄弟現在是涇城唯一的抗日力量,他們必須保全。趙大虎權衡利弊後最終帶著小虎和自己的兄弟離開。

  周紹禎知道吳仁興是留過洋的醫學生,他雖然人品有問題,但上次他分明是來救涇城百姓的。周紹禎決定去找吳仁興幫忙。他打聽到吳仁興在鄉下的住處,於是帶著黃保羅找了過去。吳仁興將心裡壓抑的憤怒對著周紹禎和黃保羅一頓發泄,他抱怨方先生誤會自己看不起自己。周紹禎和黃保羅等他發泄完焦急地告訴他方先生髮病的事,吳仁興聞言大驚失色,他趕緊背起藥箱跟著周紹禎和黃保羅回到縣城。

  大個子聽說了謝雙美生病林清文照料的事,他擔憂地想去看看林清文。張姐怕他惹事極力勸阻,大個子卻千方百計地悄悄溜出營地想去木屋。半路上大個子為避開張姐爬到一棵大樹頂上躲了起來,結果無意間看到兩個國民黨兵路過,兩個國民黨兵正巧坐到樹下休息。大個子從他們的交談中得知他們也是出來尋找飛行員的。侍國民黨兵離開後大個子飛快地跑回營地向張姐報告了這件事。

  林清文守著謝雙美心如刀割,他跑出木屋躲到樹林裡無助地大哭。謝雙美醒來發現林清文不在身邊於是起身走了出去,結果兩個飛行員看到她恐懼地如躲鬼魅般嚇得瑟瑟發抖。謝雙美終於從飛行員口中得知自己染上了瘟疫。林清文這時回來,謝雙美想躲著他,但林清文卻義無反顧不離不棄地緊緊抱住謝雙美,他用行動表達自己願意和她同生共死。

  吳仁興為涇城生病的人診治,他最終確診涇城的百姓染上的是鼠疫,也就是黑死病,一種致死率和傳染性極強的病。吳仁興稱目前沒有找到藥的情況下只能將所有染病的人隔離,不然疫情會越擴越大。然而涇城的百姓卻罵吳仁興用心險惡想讓他們骨肉分離,他們根本不相信吳仁興,甚至對他連罵帶打。吳仁興心急如焚卻又無能為力。

  方先生聽到了吳仁興和周紹禎的爭吵得知目前涇城的疫情情況,他勇敢地站出來讓周紹禎和吳仁興扶自己出門,他願意帶頭被隔離。涇城的老百姓得知此事攔住了周紹禎和吳仁興,他們大罵吳仁興妖言惑眾,阻止他帶走方先生。方先生安撫好眾人情緒,他大聲為吳仁興正名,稱他是來幫助大家的。眾百姓仍然不信,方先生為說服大家說出了一個壓在他心底多年真實的故事。方先生掏出兒子的烈士證書,這證書百姓們都是知道的,是國民政府頒發給方先生的,方先生一直引以為傲。方先生這時卻當著大家的面撕毀了證書,他告訴大家這個證書是假的,眾人無不驚詫。

熱門資訊

喜歡看 "台灣往事" 的人也喜歡: