台灣往事第3集劇情介紹

台灣往事第3集劇情介紹

  農民遭到日本商會欺騙

  周紹禎從庒是耕口中得知了莊心怡要去台北投靠朋友,周紹禎書包都來不及扔下,狂奔穿過田野往火車站衝去,終於趕在火車發車前上了車,找到了獨自坐在窗邊的莊心怡。周紹禎假裝自己也要去台北的樣子,跟著莊心怡一起下了火車,來到一處小公寓前。

  莊心怡上前敲門,公寓門很快被打開了,周紹禎看到了一張熟悉的臉——考上帝國大學的哥哥周紹堂。周紹禎將莊心怡的行李放下後,氣得扭頭就走,周紹堂趕忙追了出去。周紹禎質問周紹堂為什麼私自置換住所且不通知家中,周紹堂解釋因為銀行分配的住所太狹小,為了周末能有一個辦公休閒的書桌,才換了住處只是沒來得及通知家中。周紹禎認為周紹堂欺騙家中,根本不相信周紹堂的話,況且連家裡人都不知道的住處,莊心怡居然熟門熟路。

  周紹禎甩下周紹堂上了回程的火車,回到江口和林清文、庒是耕兩人一起一邊等待覆課時間一邊自我學習。庒是耕藉助停課的時間一直看守家中水稻,終於等來了第一批水稻的成熟,莊老樂呵呵地吩咐農民將水稻一袋袋收好運回家中,並向債主承諾會連本帶利還清莊世榮欠下的債務。

  看見莊家的收成這么好,農民們紛紛動了心,跑到日本商會去購買黃金水稻的種子,日本商會抓住商機不斷提高水稻售價,導致不少農民把家本都買了進去。林漢仁看見黃金水稻如此熱銷,勸說父親也把家裡的那塊空地種植上黃金水稻,林父認為日本水稻並不值得信任,拒絕跟風種植。林漢仁很想通過種植水稻來獲得一筆豐收,林父為此動了大氣,撂下晚飯氣鼓鼓地回書房教導林清文學習去了。

  莊心怡一去台北就是好幾個月,每月都會給家裡寄錢和書信,庒是耕把李保長主動解除婚約的事告訴了周紹禎和林清文,周紹禎得知後向兩人借了錢買車票,前往台北周紹堂家中找莊心怡,告知婚約接觸的事並要帶莊心怡回江口。然而莊心怡拒絕了,因為自己回到江口幫不上家裡什麼忙,反而在台北有了工作可以每個月寄錢回家貼補家用;周紹禎只好打消了念頭,獨自回了江口。

  黃金水稻種植下去沒多久,一場突如其來的暴風雨將快要成熟的水稻壓垮,一眼望去全都是被壓垮的成片成片的黃金水稻。

  庒是耕看見自家水稻遭受如此嚴重的天災,連忙上街去找商會,沒想到商會旁邊的公告欄前聚集了一大批農民,林清文也在人群中翻譯公告欄上剛剛貼的日文公告。公告上的大意是,商會知道了農民的水稻被天災損毀,稅金仍舊按照原來的份額收繳,如果交不出稅金可以把土地抵押給日本糖廠來種植甘蔗,以此來共同渡過難關。

  林清文從公告中看出這是日本人的圈套,日本商會明明知道黃金水稻不耐風雨,依舊隱瞞缺陷和農民簽訂種植契約,現如今不但不賠償農民反而落井下石,這根本就是欺騙。為了討回公道,林清文帶頭組織了一場遊行示眾,受騙的農民紛紛舉著旗幟聚集在上回門口討要說法。

  而此時早就知會的商會聯合已經成為警署長的利吉鎮壓民眾,帶了一支持槍警察隊伍站在商會門口,阻止農民靠近商會。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "台灣往事" 的人也喜歡: