三國機密之潛龍在淵分集劇情介紹(1-54集)大結局

三國機密之潛龍在淵第1集劇情介紹

  劉平得知身世假死入宮 司馬懿重情重義隻身尋找劉平

  東漢末年,皇權傾頹,群雄紛立,曹操挾天子而令諸侯,定都許昌,更名為許都,在戰勝呂布之後,曹操北抗袁紹,南拒孫策,成為中原最有實力的諸侯,然而他專權跋扈,與漢室天子的矛盾日漸深重,許都內外暗流涌動,風雷待發。

  溫州的司馬家在當地有很大的勢力,守護當地百姓的平安,楊平十二年前就被寄養到司馬家。司馬防有多個兒子,長子司馬朗和次子司馬懿都比楊平年長,所以這么多年來他們二人對楊平就如親弟弟一般,絲毫不讓他受委屈,司馬懿還教他騎馬射箭。

  有一天,他們二人騎馬出去打獵,在一個偏僻的小村莊親眼看到一夥強盜強搶一戶貧苦人家,他們看不慣強盜欺負弱小的行為,司馬懿出手殺害了所有的強盜,卻有一個漏網,就在其要逃走時,楊平攔住他的去路,但是自幼心地善良的楊平沒有忍心殺害他,只是將箭射到他身邊以此警示。司馬懿卻沒有他那樣的菩薩心腸,他認為強盜根本不值得憐惜,也知道楊平下不去手所以打算親手殺死強盜,沒想到卻被楊平攔下,無奈他只好放其離開。就在他們準備離開時,楊平看到了躺在地上,身受重傷奄奄一息的小羊,他現在正在學習醫術,想要嘗試救活這個小生命,於是便將其帶走了。

三國機密之潛龍在淵劇照

三國機密之潛龍在淵劇照

  他們二人回到家,司馬朗告知他們楊平的父親楊俊前來拜訪,但是父親讓他帶著司馬懿去給縣令請安,父命不可違,司馬懿沒有進去給楊俊請安,便隨哥哥一同離開。

  楊平聽說父親前來非常高興,急忙去給父親請安,但是沒想到這次父親要帶著自己前去許都,司馬防告訴楊平楊俊被曹司空徵辟為掾屬,此次來到家中就是為了接他離開,但是楊平想和司馬懿告別,楊俊告訴他時間不能耽誤,不然就會錯過出城的時間,硬是帶著楊平離開。楊平臨走前,看著司馬家的宅子,想到自己小時候第一次來到這裡時的情景,那時他哭喊著不離開父親,是司馬懿站在門口告訴他今後自己就是他哥哥,今後他就要在司馬家長大,如果他離開就再也不要踏進司馬家家門一步,並且告訴他今後他就是自己的親弟弟,一定會好好照顧他,楊平很聽話乖乖跟他回了家。現在他就這樣不辭而別,心中甚是不捨,但是又不想讓父親為難,所以還是選擇現在離開。

  在路上,他們遇到了楊彪和楊修父子,楊彪是漢朝的太尉,他們是前來接楊平的。楊俊聽到聲音,殺死了車夫,然後讓楊修砍斷了自己的手臂,楊平被眼前的情形嚇壞了,他不明白父親為何要這樣做。接下來讓他更傷心的是,父親竟然以死相逼逼著自己跟楊彪父子離開,雖然不知道這是為何,但是作為孝子的楊平從不違抗父命,他只好丟下重傷的父親乖乖離開。

  等到他們離開後,楊修讓馬蹄踩碎了自己已經準備好農夫的屍體的頭顱,造成楊平已死的假象。

  路上楊彪將楊平的真正身世告訴給了他,他根本不叫楊平,楊俊也並非他父親,他本命叫劉平,其生母是王美人,生父是已故的靈帝,當今陛下劉協是他的同胞哥哥,在光和四年,當時何皇后已經有了太子劉辯,恰巧王美人又剩下了兒子,何皇后心狠手辣,擔心自己兒子的太子之位落入他人之手,於是她毒死了王美人,當然還要除掉皇子,幸好董太后及時趕來救下了小皇子,這才使得小皇子劉協僥倖活命。但是世人不知曉的是王美人當年生下了雙生子,為了保住其中一位皇子的性命,當年她將小兒子劉平託付給楊彪,希望楊彪將其送出宮外,能夠過一生平安的生活,楊彪將其交給了楊俊,為了確保其安全,楊俊又將其送到司馬家寄養。此次他前來接劉平的目的就是希望他回到朝中與當今陛下也就是他的皇兄劉協共同守護漢室,因為現在曹阿瞞掌握朝政大事,漢室岌岌可危,所以興復漢室,重振朝綱,就落到了他們兄弟二人身上,但是劉平並不明白楊彪的話,楊彪告訴他等他回到朝中與劉協相見,一切自然明了。

  楊彪將其送到了一戶人家便離開了,房子裡的弘農王妃唐瑛在這裡等候他多時,唐瑛會將其帶入宮中。他們到達宮門時卻遭到官兵檢查,幸好劉平已經提前換上太監的衣服,這才逃過一劫。

  張宇是劉協身邊忠心的太監總管,他帶著唐瑛和劉平進入到劉協的寢宮之中。他們見到了皇后伏壽,伏壽帶他們到劉協的床邊,劉平看到了與自己長相相同,卻已經病逝在床的劉協。

  此時的他終於相信了楊彪所言,他萬萬沒想到自己竟然會身負皇室血脈。伏壽告訴劉平劉協已於今天凌晨駕崩,不過此事無人知曉,現在為了恢復漢室,需要劉平來代替劉協管理朝政。

  司馬懿和司馬朗回到家發現楊平已經跟隨楊俊離開,司馬懿有些生氣,他氣楊平竟然不辭而別,當他看到院中那隻受傷的小羊,決定前去尋找楊平。

  司馬懿和哥哥司馬朗一同前往,半路他們發現了遺落的馬車,還有屍體,向勘察現場的官兵打聽之後才知道楊俊和楊平與強盜相遇,楊俊被砍斷了胳膊,楊平和車夫遇害身亡。司馬懿不相信楊平在離開自己沒多久就與他陰陽兩隔,活要見人死要見屍,於是他決定去看楊平的屍體。

  他們兄弟二人跟著官兵來到了楊俊養傷的地方,司馬懿特意前去檢查了劉平的屍體,但是他發現那具無頭屍體根本不是好友劉平,只不過是一個山野村夫,他擔心劉平有危險,下定決心要前去許都尋找。司馬懿清楚劉平靠假死脫身,一定是遇到了很大的困難,作為兄弟他不可能袖手旁觀。

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: