三國機密之潛龍在淵第10集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第10集劇情介紹

  劉平跟隨司馬懿離開許都 伏壽暗殺曹丕除掉仇人

  劉平不想再和伏壽等人以犧牲忠臣的方式保護漢室,他決定和司馬懿離開許都。伏壽了解劉平,她並未過多阻攔,沒了陛下她一樣是皇后。伏壽回司空府再次遇到張繡的阻攔,張繡命手下胡車兒核對人員名單,就在此時為兄報仇的曹丕突然出現,張繡躲過了他的劍,好在有伏壽在場,她制止了曹丕,畢竟張繡奉命守衛司空府,曹丕當然不會讓仇人出現在自己的家門前,也不需要這樣的人來保護曹府和天子,他讓張繡去找滿寵來向自己解釋,無奈,張繡只好帶兵撤退。由於曹丕這一鬧,反倒躲過了張繡的檢查,伏壽順利進入司空府。一路上,她向曹丕詢問情況,曹丕確認當初就是張繡身邊的胡車兒親手殺死了自己的大哥曹昂,伏壽理解他,按照大漢利律,復仇之子無罪,所以她暗示曹丕雖然張繡動不得,但是區區一個小將領可以要來,曹丕明白了伏壽的言外之意,所以一直暗中監視胡車兒的行蹤。

  曹丕在街上發現了醉酒的胡車兒,他趁著胡車兒到角落裡撒尿的機會,從背後刺了他一劍,胡車兒臨死前讓他去鄴城找一個名叫許攸的人,問其一句話:魏蚊克大曹於宛是什麼意思,曹丕知道大曹指的是曹昂,但是他並不知道胡車兒到底是什麼意思,當其追問的時候,胡車兒已經斷了呼吸。

  董妃的祭祀典禮即將舉行,孔融重新擬定了新的禮儀要親自面聖講解,他帶著趙議郎去找荀彧,希望能夠面見陛下,荀彧有些為難,畢竟聖體欠安,早朝都沒有出現,他擔心即便去到司空府也無法見到陛下,孔融卻認為他又要以陛下生病為由,隔絕臣子與陛下見面,為了不讓孔融誤會,也為了能夠檢測陛下是否真的龍體欠安,所以荀彧決定帶著他去司空府,並竭盡全力讓其見到陛下。

  劉平的無情離去讓伏壽黯然神傷,她不只今後如何面對朝臣,剛好此時荀彧又前來覲見,還好冷公公在一旁幫伏壽回絕了他,楊修隨後而來,他得知劉平一怒之下不顧漢室獨自離開,身為惱怒,轉身便離開。荀彧等人不放心陛下龍體,特意叫來太醫在外面等候為陛下檢查身體,孔融等人也已到院中候駕,伏壽知道這件事必須要自己出面解決,否則孔融等人定不會安心離開。她面見在院中等候的臣子,希望他們能夠給陛下休息的時間,待日後陛下身體安康定會召見他們,如此一來,孔融也便不再堅持。

  劉平和司馬懿在回河內的路上,看到了被官兵抓住的董承家眷,她們不過是婦人二人,竟然被士兵殘忍鞭打,劉平想要上前勸阻卻被司馬懿阻攔,司馬懿告訴他這件事他管不了,也不能管,劉平這種打抱不平的性格讓司馬懿很是為他擔憂。看到這樣的場景,劉平想到了伏壽和唐瑛,他知道自己的懦弱離開會使得她們招致殺身之禍,所以他決定重回許都,司馬懿希望劉平看清現實,現在他即便回去也無法拯救漢室,畢竟曹操的勢力無能及,況且以伏壽的手段,她也不會淪落到董承家眷那樣的地步,她們有手段,有計謀,為了漢室為了她們貪戀的權勢會想盡一切辦法另立新君,同樣這也是曹操希望看到的結果。但是劉平自從做了幾天皇帝,想法有些改變,畢竟他知道自己身上流著皇室的血,守護漢室是他從出生開始就已經注定的使命。司馬懿告訴他如果他今日做出選擇,那么以後將會面對的生活是殘忍的,充滿著殺戮,爾虞我詐,詢問他是否願意過上那種自己厭惡的生活,劉平心意已決,他告訴司馬懿此次回去絕對不會再甘心做傀儡,要做一個向皇兄劉協那樣有氣魄和膽量的帝王。司馬懿告訴他,內心仁慈不是軟弱,沒有信念才是真正的軟弱,一句話點醒夢中人,劉平明白了他的意思,拜別司馬懿後義無反顧走上了回許都的路。

  司馬懿隨後追了上來,他不忍心看著劉平獨自回到許都孤軍奮戰,於是決定暗中幫助他,不過他並未告訴劉平自己會採用什麼方法,只是告訴他回到許都之後他們二人不能再見面,自己所做何事他也不要過問,如果他有什麼事情需要劉平知道的話會派人給他送信,兩人約定等到打敗曹操,漢室太平之後就是二人見面之時。

  曹丕除掉胡車兒之後回到司空府看到了獨自坐在湖邊憂傷的皇后,為了哄其開心,主動在她面前舞劍,不料中途曹夫人趕來因曹丕膽大包天擅自趕走張繡一事對其施行家法,曹節在一旁也沒能攔住目前,伏壽替曹丕說情,但是曹夫人卻無動於衷,此時劉平突然出現,制止了曹夫人,希望他饒過曹丕,曹夫人這才作罷。劉平的突然回來讓伏壽極其意外,她沒想到已經脫離危險的他竟然會主動回到龍潭虎穴,雖然意外,但是他能回來繼續做皇帝,自己也放心了許多。

  晚上,劉平召見伏壽,伏壽讓其殺掉自己然後告訴曹操自己就是董承造反案件的主謀,畢竟現在劉平得知了真相,他們也不會再像之前那樣相處,但是劉平並沒有按照她所說的那樣做,他告訴伏壽自己之所以回到許都就是要用自己的方式拯救漢室,他不希望再看到無謂的犧牲,伏壽沒想到他依舊如此善良,這樣的皇帝又能夠以怎樣的方式去對付心狠手辣的曹操。

熱門資訊

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: