三國機密之潛龍在淵第11集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第11集劇情介紹

  王越挾持曹丕為弟報仇 劉平慌亂之中露出馬腳

  現如今曹操形勢大好,在徐州生擒關羽,趕走了劉備,其弟曹仁在汝南之戰也大獲全勝,僅8日便回到許都。滿寵特意到城門迎接,此次歸來,曹仁還帶來了郭嘉派來的將領鄧展,由他協助滿寵抓捕行刺張宇的刺客。滿寵自知辜負了郭嘉的囑託,沒有守護好許都,鄧展將郭嘉告訴自己的話轉告滿寵,讓其不要自責,許都越亂越好,但滿寵並不明白此話的含義。

  祭祀青帝是漢室大事,在典禮進行到一半時,天下第一劍客王越突然出現,他只是為了給王服報仇,所以挾持了曹丕,用曹操的兒子給弟弟陪葬,也算是不虧。劉平見此情形主動出面請求王越放了曹丕,這讓王越很意外,天子竟然會替曹操的兒子求情,此時在場的司馬懿主動上前說明情況,當日,王服挾持董妃到唐瑛住處行刺,才中了唐瑛一劍,然後身中亂劍而死,孫儀將軍也可作證。

  曹丕趁機從王越手中逃脫,但他根本不是王越的對手,王越用刀割破了他的頸部,然後趁亂逃走,伏壽責備司馬懿竟然陷唐王妃於危險之中,司馬懿請罪甘願前去保護唐王妃,他要帶著孫儀一同前去,但是孫儀沒有滿寵的命令不敢輕舉妄動,滿寵示意孫儀不要插手,但是又不敢違抗皇后的命令,無奈同意。臨走之前,司馬懿示意劉平要阻止滿寵離開,所以劉平立刻下令所有高手留下護駕。此時的曹丕失血過多,曹仁和曹節請求陛下救救曹丕,劉平精通醫術,看到這樣的情景自然忘記了自己的身份,竟然主動上前為曹丕處理傷口,趙議郎從中發現異樣,竟然當著眾人故意大聲說出陛下精通醫術,伏壽為了掩飾解釋陛下是久病成醫,但是滿寵聽到了趙議郎的話心中生疑,冷壽光擔心劉平身份暴露,告訴劉平做法不對,然後自己為曹丕包紮,為了不讓眾人起疑,伏壽和冷壽光共同幫助劉平解釋,冷壽光告訴大家自己懂得名叫五禽戲的養生之術,平日裡教陛下用來強身健體,這才使得陛下的龍體很快康復。

  此時的劉平意識到自己不應該過多暴露武功和醫術,這樣會引起滿寵等人的懷疑,只不過一切都是天性使然,他保護伏壽和營救曹丕都是出於本能,只希望伏壽不要怪自己。事情解決的差不多了,劉平便讓滿寵派人前去增援司馬懿等人。

  司馬懿之所以帶著孫儀等人前來營救唐瑛,就是要借王越之後除掉他們,司馬懿知道王越的功夫,區區幾個官兵根本不是他的對手,孫儀知道的事情太多,況且有親眼見識了唐瑛的功夫,他根本不會給孫儀活命回去稟告滿寵的機會,所以在扶起倒地的孫儀那一刻,他趁機給了他一劍。

  殺死孫儀等人之後,司馬懿為了保護唐瑛,中了王越一劍,並且將王服對唐瑛的心意告訴給他,希望他不要殺害王服拚死保護之人,王越根本不相信他的話,司馬懿便讓唐瑛用王氏劍法來證明,當王越看到唐瑛展示王氏劍法的那一刻極其意外,因為王氏劍法是獨門劍法只傳授給弟子,現在他相信了司馬懿的話。唐瑛告訴王越自己現在有重要任務在身,等到任務完成之後王越再來殺自己,定然不會反抗,王越決定暫且饒她性命,待日後再來報仇。

  司馬懿聽到了馬蹄聲,知道救援的人趕到,便趕緊躺在地上裝身受重傷,並告訴前來救援的鄧展孫儀等人為了保護唐王妃全部套用殉職,好在他們及時趕到,王越匆忙離開,不然自己也會死在他的劍下。

  劉平和伏壽回到了司空府,此時鄧展回來稟告保護唐王妃一事,當劉平聽到司馬懿受傷時十分緊張,還派去太醫給他一直,滿寵和曹仁都很意外,劉平之舉甚是奇怪,伏壽擔心滿寵懷疑,解釋道司馬懿一介書生,受陛下知遇之恩,懂得知恩圖報,理應受到嘉獎,然後便和劉平回到了寢宮。

  待劉平和伏壽離開之後,滿寵拿出了藏在懷中的小石子,當時王越確實有殺人之心不過因為有人在暗處用一顆小石子擊中了他的手臂,這才使得他的力道緩了一些,不至於要了曹丕的命,滿寵回憶自己只見到過徐福使用這種手法,不過今日楊彪和楊修父子都不在現場,徐福竟然藏在暗中,此時確有蹊蹺,滿寵開始懷疑楊修,只要查清楚王越的來歷,就不難知道楊修是否與此事有關。

  楊修奉皇后之命前來看望唐瑛,果然王越的刺殺行動是他的主意,他知道王越受聘於袁紹,所以故意將王服的死訊傳遞給他,這樣王越就會找曹家的人報仇,唐瑛擔心楊修一旦王越知道王服死亡的真相,恐怕不會放過陛下和皇后,他希望楊修回去保護好陛下和皇后,在和唐瑛的交談中,楊修看出了她對司馬懿的在乎,於是氣沖沖轉身離去。

  今天在祭祀大典上冷壽光的表現讓滿寵刮目相看,他沒想到區區一個入宮僅三年的太監,竟然精通養生之術,冷壽光解釋自己的父親是鄉下書生,從小受父親薰陶讀過很多書,不過後來家人全部死於戰亂之中,為了求生才淨身到宮中討口飯吃,但是他的話並不能讓滿寵全部信服,冷壽光不知道滿寵此番盤問自己究竟是何居心。

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: