三國機密之潛龍在淵第13集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第13集劇情介紹

  伏壽等人的計畫遭到破壞 郭嘉暗中調查楊平相貌

  郭嘉來到司空府先去拜見了曹夫人,他將曹操在官渡的情況都告知夫人,還幫助滿寵復了職,滿寵為此感激涕零。隨後,郭嘉便去見了曹丕,曹丕將自己懷疑的事情告訴他,雖然他不是很了解劉平,但是沒想到他如此會武功還精通醫術,當著眾多朝臣的面竟然不顧天子身份跪地搶救自己。郭嘉表示劉平貴為天子,隱藏些功夫不足為奇,但是曹丕懷疑劉平隱瞞的並不止這些,董承戰敗很有可能是劉平的苦肉計,以為他們會因此鬆懈,現在大戰之際,已經有很多人投靠了袁紹,其中很有可能包括劉平,袁紹的兵力是曹操的三倍,如果劉平真的投靠袁紹,那么曹操與袁紹之戰的勝算微乎其微。

  其實一切都在郭嘉的掌控之中,曹丕能想到的他早就想到,所以這次才會親自回來,此次去見劉平也是要從側面試探他的口風,由此揣摩他的心思,畢竟郭嘉跟隨曹操多年,從未犯過錯,對付劉平他相當有自信。

  郭嘉去見劉平的路上遇到了楊修,兩人交談之中,郭嘉暗示楊修自己已經命滿寵讓徐福前來當差,如果他不同意自然會惹一些麻煩上身。郭嘉見到了陛下,首先就建議他更換宿衛統領,沒想到劉平下意識的婉拒,竟然使郭嘉立即猜到楊修是劉平的人,劉平事後意識到自己失言,立即改口,以郭嘉所言有理為由讓其親自找高手加入宿衛。接下來劉平的舉動卻讓郭嘉有些意外,他竟然讓自己和荀彧作為他的老師,一旁偷聽的伏壽也不清楚劉平此舉究竟是何目的。

  郭嘉離開之後,楊修和伏壽都來拜見劉平,他們沒想到郭嘉一回來就打亂了他們所有的計畫,現在當務之急楊修是要想辦法保住自己的宿衛統領一職,如果讓郭嘉安排人手在劉平身邊,那日後他們的計畫只會舉步維艱。

  此時,唐瑛前來拜見,伏壽將其請到了自己房中,她告訴唐瑛郭嘉回來一事,現在她務必要說服司馬懿離開許都,不然郭嘉很快就會查到他頭上,現在楊修已經暴露,他們不希望再有損失,如果司馬家和司馬懿遭遇不測,那劉平不一定還會做出什麼讓人匪夷所思之事。

  伏壽知道司馬懿對唐瑛的情誼,而且目前她能信任的也只有唐瑛了,唐瑛自然會幫助她說服司馬懿離開許都。

  司馬懿受傷,雖然不至於喪命但也需要修養一段時日,他在粟米店養傷,司馬朗得知訊息特意前來看望他,此時張掌柜向司馬懿稟告郭嘉回到許都一事,司馬懿知道現在必須馬上離開,不能再給劉平還有唐瑛添麻煩,事不宜遲,他立即安排張掌柜送自己離開。

  楊修沒想到郭嘉一回來就安排自己去官渡,離開劉平他許久的經營就會功虧一簣,楊修自然不甘心,但是父親楊彪讓其不要與郭嘉反目,畢竟他不是郭嘉的對手,郭嘉此舉也不過是想要激怒他,所以暫時要先順從郭嘉的意思,以免再生事端。

  唐瑛離開之後,劉平親自前來給伏壽道歉,希望她不要因為自己擅作主張而生氣,並且給她解釋了自己的用意,今天自從他與郭嘉相見,竟然莫名產生了一種想要親近的感覺,郭嘉不像滿寵那樣讓他有威逼壓迫感,郭嘉是絕等聰明之人,如果能被自己招攬過來,復興漢室的希望會增大很多。伏壽認為劉平十分可笑,他竟然想要招攬曹操的第一心腹,還將身邊的危險人物視為好友,簡直不可理喻。

  司馬懿離開之前先去跟荀彧拜別,剛好利用自己的傷勢還有父親的命令為由,才可以順利離開,但司馬懿很清楚,自己的速度必須要比郭嘉快,一旦荀彧知道自己離開許都,定會將此事告知郭嘉。即便如此,他還是被郭嘉堵在了城門口,郭嘉謊稱要調查楊平死亡真相,找到兇手,無奈不知道楊平模樣,便讓司馬懿當街繪畫楊平肖像,司馬懿自然不會畫出楊平真正的樣子,這一點郭嘉也自然知曉,他不過是為了試探司馬懿,其實他早就暗中派鄧展去溫縣尋找楊平的畫像。

  許都近期發生的事情,皆因楊平和皇宮大火而生,看似毫無關聯的事情其實才是最有可能掩人耳目的,宮中的屍體和楊平的屍體都面目全非,自然是背後操縱之人要掩蓋死者身份,還有另一種可能就是他們要別人代替死者的身份。

  司馬懿知道滿寵會派人監視自己,所以他特意中途吩咐下人去買水,然後利用乞丐前來乞討的機會,將要傳遞給唐瑛的訊息偷偷交給自己人,以此瞞過監視自己士兵的眼睛。

  唐瑛收到司馬懿送來的訊息立即趕去了楊俊府上,剛好滿寵也前來拜訪,唐瑛立即將畫有假楊平畫像的紙條交到他手上後藏在了窗簾後面。滿寵此次前來果然是讓楊俊畫出楊平的肖像,楊俊沒有看過紙條不敢輕易下筆,便開始掩面哭泣,滿寵察覺到屋內可能藏有他人,便借著給楊俊拿毛巾的機會查看了四周,即便他猜到窗簾後邊可能有人,也沒有查看。而楊俊趁這個時間趕緊看了唐瑛交給自己的紙條,他記下了上面那個人的模樣,照實畫了出來,滿寵看到畫像若有所思,他猜測也許是有人先自己一步給楊俊通風報信。

熱門資訊

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: