三國機密之潛龍在淵第15集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第15集劇情介紹

  鄧展回許都途中被伏擊 劉平採用冒險辦法自救

  楊修一直在大殿之外等著劉平散朝,等大臣們都離開之後,劉平告訴楊修郭嘉派鄧展去溫縣取自己畫像的事情,希望他能夠幫自己度過此次難關。楊修認為只有除掉郭嘉才可以永保陛下平安,但是劉平禁止他除掉郭嘉和鄧展的念頭,郭嘉一旦遇害,曹操勢必會與漢室反目成仇,到時反倒得不償失。劉平告訴楊修自己有一個冒險的辦法可以化解此次危險,需要他出手相助。

  鄧展從楊平老師的府邸出來之後便去了司馬家,他請求司馬朗為自己畫下楊平的畫像,以此作為追兇的依據,在他到來之前,司馬朗已經收到了司馬懿的飛鴿傳書,他雖然不明白司馬懿的意思,但還是按照他傳遞給自己的畫像畫下了楊平的模樣。

  郭嘉前來拜見劉平,提議現在可以重新修整皇宮,畢竟久住司空府並非長久之策,曹操自認為陛下屈尊司空府也是很受委屈,劉平同意了他的建議。郭嘉趁機詢問劉平當日宮中大火,死者當真只有小黃門一具屍體,劉平不知郭嘉是何用意,莫名有些緊張,不過他儘量掩飾自己的慌張,希望可以瞞過郭嘉的眼睛。劉平一直希望郭嘉可以作為自己的老師,既然荀彧教他經文,就讓郭嘉教自己時政,他想知道郭嘉眼中的天下大勢應該是哪種樣子,郭嘉自然不會拒絕,他答應劉平明日便會前來為他講授。

  伏壽暗中藏身偷聽到了他們二人的對話,郭嘉離開之後她告訴劉平,當初是自己親自清掃的皇宮,所以不可能像郭嘉所言宮中還有其他的屍體殘骸,劉平一眼就看出郭嘉是在使用激將法,但是他為何要用自己一眼就可以識破的方法,劉平和伏壽開始緊張起來,他們不知道郭嘉下一步究竟想要乾什麼。郭嘉當然知道劉平看出了自己的激將法,不過他並不擔心,因為這個方法本來就不是針對他的,他準備讓滿寵放出大火當日宮中還有其他屍體的訊息。距離鄧展回許都的日子越來越近了,郭嘉知道一定有人不希望他平安回來,所以事先安排滿寵前去接應,以免生出事端。

  果然,滿寵按照郭嘉意思散布出訊息,沒想到真的有人落網,趙彥聽到訊息之後深夜潛入廢棄的宮中尋找線索,卻被侍衛發現送到了許都衛。到了許都衛,面對郭嘉和滿寵,他聲稱自己只是去散步,了解皇宮修復的進度而已,這樣的解釋當然不能讓郭嘉和滿寵信服。

  即便他不說,郭嘉也沒有傷害他,還將其放走了,滿寵有些疑惑,郭嘉告訴他,趙彥此舉是為了董妃,他出去後還會繼續查下去,他知道了自己自然也就會知道,這樣一來比他們費盡力氣去調查要省事很多。趙彥在廢墟中找到了一塊絲絹的殘餘部分,他到街上打聽這塊絲絹可能出自哪裡,從一個老太太口中他得知絲絹出自河內溫縣,趙彥由此推斷,楊俊的兒子很有可能在宮中大火那天進入了皇宮,他不敢繼續猜測,拿著絲絹趕緊離開了。

  鄧展取到了畫像卻在回許都的必經之路被司馬懿和司馬朗兩兄弟伏擊,但是他們並有將其殺死,只是重傷了他,也並未讓鄧展看到了他們的樣子,不過鄧展料到了伏擊自己的人是司馬家的公子。司馬朗想要殺了鄧展以絕後患,司馬懿立即阻止了他,他知道一旦鄧展遇害,司馬家難逃其咎,郭嘉一定會前來調查。他們找到了鄧展收集的畫像,司馬懿知道這上面一定有鄧展和郭嘉的暗號,所以也不能毀掉這些畫像,司馬朗有些不知所措,司馬懿告訴他自己已經有了辦法。就在此時,袁紹手下的人趕到,他們認出了受傷的鄧展,確認他沒有死之後將其帶走了。

  司馬懿知道這是劉平和楊修安排好的,原來劉平告訴楊修的冒險之法就是讓他給袁紹送信,半路劫走鄧展,這樣一來郭嘉也不會懷疑到司馬家頭上。司馬懿的腿被鄧展的飛刀所傷,被司馬朗帶回家中養傷,司馬懿醒來後將劉平的真實身份告知大哥,司馬朗認為此事非同小可,一定要讓父親知道真相,這樣大家才可以一起想辦法保住劉平。

  司馬防得知劉平真實身份也很吃驚,一時間他也沒有可行的辦法,司馬朗建議將劉平的身世公之於眾,曹操既然需要挾天子以令諸侯,就不會對劉平下手,司馬懿了解曹操,如果他知道真相,肯定不會輕易放過劉平和司馬家,所以這件事必須要保密,司馬防認為司馬懿所言有理,他命令司馬朗對於此事必須要嚴加保密,誰也不可以泄露,至於到底該怎么辦,他還需要仔細斟酌。

  晚上,伏壽在屋外祈禱先帝能夠保佑劉平順利度過難關,劉平已經做了安排,但他現在還不知道司馬懿是否已經成功,不過就算是郭嘉知道自己和先帝長相相同,但也沒有證據證明自己就是劉平,所以到時他們完全可以耍賴不承認,這句話逗笑了伏壽。伏壽知道郭嘉一定不會善罷甘休,只要他順著這條線索繼續查下去,終究會有他查到真相的一天。

  滿寵故意在郭嘉給劉平講課期間前來稟告袁軍偷襲許都城門一事,不過並無危險,只不過鄧展在回許都途中遇上了袁軍撤退的兵馬,被他們帶走,幸好滿寵找到了鄧展藏起來的畫像,劉平聽到畫像一事十分緊張,一旁偷聽的伏壽也緊張起來,待郭嘉和滿寵二人離開之後,伏壽想要送劉平離開,一旦郭嘉看到畫像,他們就沒有機會再逃走了。可是劉平雖然緊張,但他並不會因此離開,他相信司馬懿能夠處理好這件事,況且現在郭嘉還沒有對他們發難,他決定靜觀其變。

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: