三國機密之潛龍在淵第16集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第16集劇情介紹

  趙彥到溫縣調查楊平 劉平伏壽二人暗生情愫

  郭嘉看到了鄧展收集的畫像,殊不知司馬懿早就做了手腳,畫像上的人與司馬懿所畫只有三幅比較接近,其餘的都不像,他只好將希望寄托在趙彥身上。滿寵懷疑畫被人動了手腳,從中替換,郭嘉已經在紙上做了記號,所以排除了有人動手腳的可能。滿寵看到趙彥去了溫縣,他知道一定是因為楊平的事情,如果趙彥不能平安回來,自然是查到了重要的線索被司馬家人滅口,這樣一來,司馬家人謀害朝廷議郎罪過可就大了,即便司馬防是曹操的救命恩人,曹操也會分清事情的輕重緩急,不會因為私交而放過他們。

  劉平他們都很疑惑,郭嘉看到畫像之後竟然毫無動靜,由此他想到很有可能是司馬懿暗中幫助自己,為了得到確認,他們必須派人前去尋找司馬懿從他口中得知真相,伏壽示意唐瑛讓她前往溫縣,唐瑛隨即便明白她的意思,主動向陛下請示。可是楊修卻認為王妃出城會引起郭嘉的懷疑,卻被唐瑛反駁,如果他的人落入郭嘉手中,他們的計畫就會全盤皆輸,如果自己被跟蹤還可以殺人滅口,楊修無力反駁,只好乖乖閉嘴。

  司馬懿因自己擅作主張隱瞞劉平一事特地向父親請罪,不過司馬防不明白司馬懿如此保護劉平的目的是什麼。司馬懿告訴父親劉平是自己從小一起長大的兄弟,此舉是為了兄弟也是為了自己,他希望自己能夠和劉平聯手復興漢室,以後自己也能做出一番業績。司馬防聽後,認為司馬懿追求自己的志向自己應當支持,況且他們已經被牽涉其中,現在想要全身而退也不可能。司馬懿是司馬防所有兒子中最有智謀的,今日他有知道了司馬懿的志向,所以決定將自己苦心在鄴城多年的經營都交給他,畢竟自己年事已高,交給司馬懿也算是可以放心了。

  晚上,司馬朗找司馬懿前來詢問對於劉平一事他打算如何應對,司馬懿首先向其表明決心,為了兄弟與天下為敵也無所畏懼,司馬朗也是重情義之人,當然也不忍心看著自己的兄弟入虎口,所以決定和他並肩作戰。雖然這一次他們躲過了鄧展的調查,但還會有更多鄧展出現,所以司馬懿讓大哥將家軍全部安排下去,散布在大街小巷,一旦有陌生人進入,他們提早知道訊息才可以提早做出準備。

  趙彥到溫縣查找線索,還托人畫出了楊平的畫像,他看到楊平竟然與陛下長相相同大為吃驚,隨後便被打暈了。司馬家早就安排了人手,所以在他一進入溫縣司馬朗就得到了訊息,司馬朗將被打暈的趙彥帶到了自家的柴房之中。

  劉平和冷壽光去看望曹丕,曹節在一旁看到了陛下魂不守舍的樣子,知道他有心事,所以在陛下離開之後特地追上他將他帶到自己藏有糖果子的後花園,兩個人席地而坐一起吃糖果子,曹節很單純就像個小孩,自然和劉平很聊得來,畢竟他身邊有心計的人太多,難道可以如此放鬆聊聊天。劉平得知曹節經常偷偷跑出去買好吃的,便讓她也幫自己捎一樣東西回來,不過這是他們二人之間的秘密,不能告訴任何人,曹節很痛快就答應了他,這一幕被伏壽看到,她並沒有現身打斷他們二人,而是早早回到書房等待劉平。

  伏壽告訴劉平不要與曹操的家人過於親密,還暗示他如果想要納妃,誰家的女兒都可以唯獨曹操的女兒不可以,劉平明確表示自己並無納妃之意,而且他想要的是一個可以與自己攜手並進,心意相通的妻子,這些話竟然伏壽有些感動,畢竟和劉平相處這么長時間,她已經漸漸喜歡上了眼前這個男人,就在此時,冷壽光稟告楊彪和楊俊求見,聽到父親的名字,劉平立即起身接見。

  楊俊以身體不便為由請求告老還鄉,其實是因為郭嘉已經盯上他,安全起見,楊俊還是早日離開許都為好。縱然劉平心中有萬般不捨和擔憂,但為了父親的安全,只能讓其先告老還鄉,他還親自送父親離開司空府。楊彪趁他們離開之後告訴伏壽,此次楊俊回鄉還有另外一個目的,那就是要暗中調查朝中私通袁紹的人,他們可以為漢室所用。

  劉平送走楊俊後在外面佇立了很久,伏壽見狀走到他身邊,告訴他身為天子必須要學會放棄軟弱的感情,劉平認為她的話不對,感情並非軟弱,當初他之所以決定重回許都,就是為了對皇兄的感情還有對她的放心不下,伏壽聽到他的話內心暖意涌動,竟然有些害羞,為了不讓劉平看出自己的變化,她趕緊轉身回到了自己的房間。

  唐瑛來到溫縣暗中溜進司馬家,她來到司馬懿的臥房向其詢問楊平畫像一事,司馬懿告訴她是利用自己所學的揭影之術將一張紙分為三張,然後利用露水模糊了畫像,這樣一來郭嘉留下的暗記也不會消失,所以不會引起他的懷疑,唐瑛聽後對他深表佩服。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: