三國機密之潛龍在淵第17集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第17集劇情介紹

  司馬懿幫助趙彥逃走 趙彥為瞞真相主動尋死

  司馬朗將趙彥帶到了自家的柴房中關起來,司馬懿和唐瑛得知此事大傷腦筋,畢竟此人身居議郎一職,絕對不能讓其在溫縣出事,不能殺也不能輕易放掉他,所以司馬懿想了一處苦肉計,他利用腿傷和趙彥一起關在柴房之中,待其醒來之後說明自己是因為發現了天子一事所以被大哥刺傷腿關了起來,司馬懿從趙彥口中得知他來溫縣一事並無人知曉,然後假意要讓其逃出司馬家,並拜託他回到許都一定要查明事情的真相。司馬懿從和他的交談中知道此人調查楊平不過是為了他的心上人,所以他和郭嘉等人並不是同夥。

  趙彥按照司馬懿的方法鑿開了柴房的洞,講義氣的趙彥硬是要帶著傷殘的司馬懿一起逃走,沒想到半路司馬懿的另一條腿被捕獵物的夾子夾住,司馬懿讓其拿著飛鏢離開,並且要按照自己所說的話去做,只有這樣才能幫助他心中的少君查明真相,眼看著司馬朗帶人就要追上來了,趙彥在司馬懿的“威脅”下不得已自己逃走。

  趙彥順利逃走,司馬朗便帶著家丁回了家,任憑司馬懿如何喊叫都沒有理會他,司馬朗知道他的叫聲並不是給他們聽的。唐瑛來到了司馬懿身邊,她很關心司馬懿的傷勢,沒想到司馬懿竟然欺騙自己,傷口是假的,唐瑛氣得踢了他幾腳。唐瑛的任務完成她要回許都復命,臨走之前司馬懿叮囑她一定不能殺了趙彥,趙彥不可以死在溫縣,這樣一來郭嘉肯定會懷疑上司馬家,唐瑛明白他的意思答應了他。

  司馬懿和唐瑛二人也算是不打不相識,相處下來他們已經漸漸對彼此有了好感,司馬懿希望唐瑛完成任務之後可以回到溫縣,享受這裡的山水美景,還大膽說出自己喜歡她的心聲,一直以來都沒有笑過的唐瑛,聽到司馬懿的表白竟然開心的笑了。

  此時郭嘉已經得知了帶走鄧展的是袁紹的手下淳于瓊,好在現在鄧展還活著,郭嘉將此事告知前來看望自己的滿寵,並向其詢問了他對陛下的看法,滿寵只覺得現在的陛下與往日的陛下大有不同,可又不清楚其中緣由,郭嘉猜測陛下可能暗中私通袁紹,安排楊平前去聯絡,但是此事並不至於要讓袁紹動兵如此大動干戈,現在疑團重重,郭嘉認為是董妃得知了陛下的計畫,然後將此事告知趙彥,所以他們只有等待趙彥回到許都才能夠解開這些謎團。

  趙彥回到許都之後便被滿寵盯上,滿寵從他的神態中確認他在溫縣查到了秘密,所以已經暗中派人跟蹤他,不料半路趙彥發現了跟蹤自己之人,幸好唐瑛偽裝暗中為其除掉跟蹤的士兵,趙彥隨即坐上孔融的馬車,去往了唐瑛的住所,路上,趙彥並未對孔融說起自己知曉的秘密,目的是為了保護孔融的安全,此事不應被太多人知曉。此外,他還拜託老師一定要徵辟司馬懿,此人忠肝義膽,可以為他所用,孔融雖不知趙彥為何這樣說,但他相信趙彥的話,毫不猶豫答應了他。到了唐瑛住處,趙彥告訴孔融一個時辰之後到司空府外接自己,然後拜別了老師。趙彥找到唐瑛,告訴她自己已經知道了他們的彌天大謊,讓唐瑛帶著自己去司空府見陛下。

  趙彥看到劉平端起手中董妃的牌位,詢問他真正的陛下究竟在何處,還拿出了司馬懿交給自己的飛鏢,看到飛鏢那一刻劉平就明白了司馬懿的用意,他是想告訴自己必要的時候要果斷捨棄仁慈,不要因為仁慈之心將自己置入險境,此次司馬懿讓趙彥活著站在自己面前也就是為了讓自己親手殺掉他,雖然劉平明白司馬懿的苦心,但是他並未那樣做,作為皇帝他不想濫殺無辜,也不想殺害漢室的忠臣。伏壽知道劉平宅心仁厚,想要幫他解決後患,沒想到卻被劉平阻攔,劉平將所有的真相都告知趙彥,還拿出了先帝的遺詔,以此證明自己並非得位不正,自己也是漢室的天子。得知真相的趙彥萬萬沒想到自己追查殺害董妃的兇手一事竟然是一個荒謬的笑話,真正害死的董妃的人並非陛下。他原本以為自己得知真相只有死路一條,沒想到劉平竟然不殺他,可現在滿寵和郭嘉等人就在司空府外,一旦自己落入他們手中,劉平的秘密恐怕就保不住了,即便這樣劉平也沒有殺害他的心,只告訴他如果他被抓到許都衛,自己也會想辦法救他出來,劉平的行為讓趙彥十分感動,為了漢室他當然不會將這個秘密告知郭嘉,就在他要離開的時候,伏壽下令攔住他。趙彥為了表示自己的忠心,竟然親手割下了自己的舌頭,這讓在場所有人都很震驚,就連唐瑛都為之動容。

  果不其然,趙彥出了司空府就被滿寵下令抓捕,與此同時孔融也及時趕到,他要求郭嘉放了趙彥,就在此刻趙彥掙脫了士兵拔出一把劍,要行刺郭嘉,滿寵見狀趕緊拔劍保護郭嘉,就在此時趙彥朝著滿寵的劍撞了上去,死在了他們面前,這樣一來他也不會再受到滿寵等人的逼迫。孔融看著愛徒死去痛哭不已,縱然他是自己尋死也是被迫之舉。

  事情已經發生,郭嘉也沒有辦法,他只好安排滿寵幫孔融將趙彥的屍體運回府內,然後自己去了許都衛大牢。唐瑛在暗中看著這一切,心中百感交集。

熱門資訊

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: