三國機密之潛龍在淵第18集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第18集劇情介紹

  郭嘉抓住楊修私通袁紹的把柄 劉平決定御駕親征迷惑曹操

  劉平得知趙彥自殺一事十分痛心,他沒有想到自己努力保他性命結果他還是以死明志,由此他更加堅定了復興漢室的決心,因為他不想再看到那么忠義之士慘死,他要平定這個亂世,不希望再有戰爭和流血犧牲。

  郭嘉去許都衛的大牢中見了董承,他故意挑撥董承和陛下的關係,希望他作為漢室的棄子能夠說出陛下的計畫,與他們合作,但是不管郭嘉如何挑撥都無法動搖董承保衛漢室的決心。郭嘉面聖之後故意提及董承招供一事,這樣一來劉平自然會認為許都衛是屈打成招,由此就可以讓劉平去大牢之中看望董承,並且還讓楊修一同前往,殊不知這正是郭嘉的計畫。

  劉平來到大牢之中看到董承毫髮未損也放心了許多,董承表示自己即便粉身碎骨也不會背叛漢室,劉平明白他的忠心,也承諾一定會想辦法救他出去。楊修知道郭嘉即將回官渡,在他面前也放肆了許多,畢竟趙彥一死,郭嘉的這盤棋也算是下完了,一招錯滿盤皆輸,他暗中嘲諷郭嘉,卻沒料到郭嘉竟然抓到了自己安排給袁紹送信的人,郭嘉反過來嘲笑他得意的太早,當著劉平的面,將楊修以私通袁紹之罪留在了許都衛,事已至此,劉平自然不能再護著楊修,只好提醒郭嘉楊彪只有楊修一子,希望他掌握好分寸,郭嘉自然明白劉平的意思。郭嘉之所以能夠抓住此人還多虧鄧展,鄧展現在身在袁紹手中,自然可以藉此機會假意投誠,順便給他們送些情報,滿寵沒想到郭嘉竟然有如此手段,對他深表敬佩。

  郭嘉將楊修關在許都衛,並沒有想要審訊他,他知道就算是嚴刑拷打也問不出來結果,就這樣關著他,讓外面的人投鼠忌器。不過令郭嘉沒有想到的是劉平竟然要救董承,這是滿寵親耳聽到的話,應該不會有錯,一直以來他都認為是劉平出賣了董承,但現如今竟然要救他,這讓郭嘉有些摸不著頭腦,不知道劉平究竟有何目的。

  劉平回到司空府,伏壽告訴他依照楊修的性格什麼都不會說,而且郭嘉也不會對他施以刑罰,他這樣做只不過是為了敲山震虎,所以希望劉平不要過於緊張,劉平明白了她的意思。到了荀彧給自己授課的時間,他便去書房上課,此次劉平以屈原《離騷》中的詩句暗示荀彧,希望他能夠真心復興漢室,荀彧果真將他的話聽進了心裡,竟然有些不知所措,開始質疑自己一味聽命於曹操是否真的正確。

  荀彧得知劉平有御駕親征之意,便立即將此事告知曹仁將軍和賈詡,還暗中通報給郭嘉,他們沒想到看似柔弱的陛下竟然向其要上戰場,這讓郭嘉也有些頭疼,猜不透劉平究竟是何用意。

  其實劉平只是要宣傳出自己要出征的訊息,並不是真的要親自出征,因為這樣一來,袁紹得到訊息自然會派人前來找自己,這樣他就可以借袁紹的力量救出董承和楊修,伏壽認為他的想法過於天真,可是劉平堅持己見,還去內務府查看書籍,因為他要親自寫出征的詔書。

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: