三國機密之潛龍在淵第19集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第19集劇情介紹

  劉平得知唐瑛真實身份 司馬懿用計逼郭嘉離開許都

  劉平進入到內務府查找卷宗,卻無意中看到唐瑛和一個太監私下見面,通過兩人的對話,劉平確定唐瑛是袁紹安插的臥底,而且這次唐瑛冒險與太監見面是要確認自己親征一事的訊息,劉平很意外,沒想到自己和伏壽信任的唐瑛竟然是袁紹的人。回到司空府,劉平告訴伏壽不要將自己親征一事的目的告訴給唐瑛,話音剛落,唐瑛就前來覲見。

  劉平和伏壽一起面見唐瑛,果不其然,唐瑛果然詢問起劉平親征一事,並以戰場兇險為由勸劉平放棄親征。劉平告訴他自己不過是有這個想法,後來被荀彧阻止,所以她不必擔心。唐瑛離開之後,伏壽疑惑劉平為何突然對唐瑛如此見外,似乎已經產生戒備之心。劉平並未說出真相,只是告訴伏壽自己親征一事的目的不希望太多人知道,以免他們覺得自己是異想天開從而妨礙自己的計畫,伏壽半信半疑,卻還是答應了劉平。

  曹丕的身體恢復的很好,他不知道母親為何要撤走安排在劉平身邊的內線,曹夫人告訴他一來是因為劉平是曹丕的救命恩人,二來是擔心此事一旦敗露,會影響到曹操的聲譽。曹丕聽了母親的話若有所思,既然母親做了決定自己也不好多言。

  劉平和伏壽也察覺到曹夫人撤走了監視自己的人,不過依舊無法和袁紹的人取得聯繫,表面上曹夫人不再對劉平進行監視,實際上司空府的戒備更加森嚴,袁紹的人想要與劉平見面絕非易事。

  和郭嘉有深仇大恨的蜚先生前來給審公稟告情況,皇帝親征一事不過是想要和袁紹的人取得聯繫,既然如此,審公決定安排唐瑛和劉平聯絡,蜚先生認為此舉不妥,畢竟唐瑛潛伏多年才取得劉平信任,現在還不能貿然讓其暴露身份,審公認為蜚先生所言有理,最後決定派潘揚前去許都想辦法與劉平見面。潘揚和唐瑛都是西園衛的人,二人是師兄妹的關係,潘揚來到許都自然會先來找唐瑛,潘楊與曹操有血海深仇,曹操不僅殺害了潘揚的家人,還血洗了自己的家鄉徐州,為此潘揚才跟從袁紹,目的就是為了報仇,唐瑛也是如此,她跟從袁紹也不過是為了除掉曹操,只要曹操一死,他們就恢復了自由。

  弘農王的冥誕就要到了,唐瑛家中香料不夠便派人去司空府告知劉平和伏壽,希望他們可以恩賜一些,伏壽自然不會拒絕,劉平得知是皇兄的冥誕,以祭祀為由要去和唐瑛見面,因為他知道了唐瑛的真實身份,所以他認為這很有可能是聯絡信號。沒想到還未出司空府就遇到了郭嘉,郭嘉要向劉平稟告楊修一事,並以此為由請求和劉平一同為弘農王祭祀,劉平知道一旦拒絕就會引起郭嘉的懷疑,他只好同意。

  路上,郭嘉告訴劉平,楊修已經被自己派去了官渡,劉平擔心曹操會不滿意,郭嘉告訴他楊家和袁家有姻親的關係,戰爭勝利之後,這些人有利於曹操掌控,讓他們歸順漢室,劉平不得不佩服曹操的用人之策。此外,郭嘉還向劉平轉達了曹操的意義,他不希望劉平親征,劉平解釋自己不過是一時興起,想要趕赴沙場鼓舞將士,不想給曹操帶去麻煩。

  其實,郭嘉在這之前已經安排滿寵監視唐瑛,他們發現了潘揚到來之後便在唐瑛的住處外面動手,卻被唐瑛發現,兩人順利逃脫。當劉平和郭嘉趕到時,只看到滿院子的弓箭,並未發現唐瑛。劉平雖然意外,但他知道這是郭嘉的手段,他質問郭嘉唐瑛的生死,就在此時滿寵前來向他們稟告情況,得知唐瑛被袁紹的人挾持帶走,劉平也算是放心了一些,他無心在這裡面對郭嘉,轉身離開。

  回到司空府,劉平將唐瑛的真實身份告訴給伏壽,伏壽並不相信,她知道雖然唐瑛的身世和經歷都很曲折,之前也確實為袁紹做事,不過他們已經多年沒有來往,但是劉平在內務府親眼所見唐瑛和袁紹的人秘密見面,所以他不認同伏壽的話。劉平看到伏壽只是專心插花,似乎並不關心唐瑛的下落,伏壽告訴他,如果唐瑛是袁紹的人,那么袁紹自然早就知道了他的真實身份,又何必對他親征一事如此緊張。至於唐瑛,滿寵的人還不是她的對手,伏壽斷定唐瑛此時一定潛伏在外面等待時機與劉平聯繫,劉平聽完伏壽的話,內心十分佩服,沒想到一介女流之輩竟然有如此頭腦,現在即便沒有司馬懿在自己身邊,有伏壽這個得力助手,他也可以放心了。

  唐瑛和潘揚逃出來之後找到了張掌柜,張掌柜認識唐瑛,況且司馬懿曾經叮囑他要不顧一切保護唐瑛,張掌柜為唐瑛和潘揚安排了住處,但是潘揚並不信任這些人,他不知道唐瑛如何結識司馬家的人,不過他提醒唐瑛不要忘記了自己的使命。

  張掌柜安排好他們之後立即動身去溫縣向司馬懿匯報情況,似乎一切都在司馬懿的意料之中,司馬懿向其詢問了郭嘉徵收糧草一事,他們已經做了手腳,司馬懿讓張掌柜按照計畫燒毀糧草,只有這樣才能讓郭嘉趕緊離開許都,自己才可以幫助劉平。

  滿寵前來找郭嘉請罪,一是征糧的事,因為他不能強行拿走百姓的口糧,所以沒能徵收更多的糧食,對於此事郭嘉並不在意,以為他認為曹軍的糧草已經夠用,兩個月的時間足以打敗袁紹。二是楊平的事,目前為止還是沒有線索,不過前去調查的鄧展和趙彥先後出事,滿寵懷疑他們一定是查到了楊平的線索,所以他認為溫縣的司馬家有重大嫌疑,他決定親自前去調查,郭嘉倒是讓其暫且不要動司馬家,他知道荀彧一直很其中司馬家的公子,所以他有意向荀彧舉薦了司馬朗,荀彧自然很高興,這也正合郭嘉的心意,所以他決定安排滿寵去溫縣請司馬朗前來許都。

熱門資訊

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: