三國機密之潛龍在淵第2集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第2集劇情介紹

  劉平成功替換劉協成為皇帝 宮中無故失火遭滿寵懷疑

  劉協知道自己還有一個親生弟弟,而且二人相貌相同,所以他早就留下遺詔,讓弟弟劉平代替自己做皇帝,守護住大漢江山,皇后伏壽宣讀了聖旨。當時劉平並不想接受,他剛剛得知自己真實身世,又得知自己在這個世上唯一的親人離去,劉協並不了解自己,不知道自己是善還是惡,怎么能就這樣草率地將大漢江山還有百萬子民交到自己手中。伏壽告訴他,現在漢室已經岌岌可危,國不能一日無君,所以劉平必須接受這一切,他別無選擇,劉平看著逝去的兄長,還有那道血聖旨,他知道這是劉協的心愿,他希望自己能夠替他守護住漢室江山,所以他選擇了接受。

  為了能夠掩人耳目,伏壽親自為劉協淨身,然後為其換上了太監的服飾,並且在寢宮裡放了把火,以此偷梁換柱。可是就在小太監冷壽光進入寢宮尋找劉協和伏壽,他看到陛下便上前攙扶,無意中摸到了他的脈搏,冷壽光起了疑心,此人脈象並不像久病之人,由此他懷疑那個被燒死的人的真實身份。

  尚書令荀彧和滿寵發現情況之後立即趕到寢宮外救駕,滿寵懷疑此事有詐,於是不顧危險闖入寢宮之內,拿出了那具已經被燒焦的屍體,這讓伏壽和唐瑛有些意外,擔心會被滿寵發現破綻。滿寵決定封鎖宮門,等到曹仁將軍趕到再讓陛下去尚書台,就在他們說話之際,曹仁已經趕到門外等候,伏壽認為他能如此之快趕到這裡,肯定早有準備。

  在曹仁將軍的“護送”下,劉平和伏壽、唐瑛一同去到了尚書令荀彧的住所尚書台,荀彧認為此次起火之事事有蹊蹺,便斗膽向皇后詢問起火原因。伏壽解釋是自己不慎打翻了火爐才導致起火,若不是和唐瑛一同進來的小太監冒死相救,恐怕陛下和自己就難逃此劫了。荀彧相信了她的話,不過他要請太醫為陛下看病,但是沒想到卻被皇后和陛下拒絕,雖然陛下不希望自己重病的訊息外傳,這樣會擾亂軍心,但是荀彧似乎察覺到了異常,可是又不敢妄加猜測。

  荀彧知道現在門外有很多大臣等候詢問陛下的情況,於是他到門外跟大家說明情況,其中包括孔融和他的徒弟,孔融對陛下一直忠心耿耿,他希望漢室能夠保住,只可惜心有餘而力不足,現如今奸臣當道,他與陛下連見面的機會都沒有。幸好陛下無恙,不然漢室恐怕再無寧日,荀彧打發走了這些大臣,滿寵卻趕來了。他告訴荀彧宮中火勢迅猛,又無足夠的水,沒能成功救火,不過他告訴荀彧宮裡人給出的解釋自己毫不相信,因為現場有太多可疑的地方。首先,侍衛種輯的人一早就被支出宮去,雖然皇后找了看上去合理的理由,她說種輯手下的新兵不懂規矩,陛下需要靜養,然後是那個被燒死的太監,按理說被燒死之人在死前會大口喘氣,所以死後他的嘴應該是張開的,還有被燒死的人四肢應該是蜷縮的,但是死者確實四肢攤開的樣子,由此滿寵斷定死者死於火災前。滿寵和荀彧聽命於曹操,他們奉命到許都任職,就是暗中觀察陛下的動作,他們擔心此次火災是陛下有所行動的前兆。為了查明真相,滿寵已經暗中派人檢查屍體,除了那人死於火災前,並無其他可疑之處,滿寵親自檢查,他發現此人的私處被切得太乾淨了,與其他宦官不同,所以他淡定此人是死後才被淨身的。

  劉平詢問伏壽,如果自己的體型與劉協有差異,或者自己身體有殘疾,那她們又會怎么做呢。伏壽告訴他,一切都在陛下的掌控之中,所以他才會做此決定。劉平思念司馬懿,所以想要寫信報平安,卻被伏壽訓斥,伏壽告訴他,現在他們所走的每一步都是險棋,稍有不慎就會被曹操的人抓捕把柄,劉平這才明白伏壽的不易。

  滿寵作為一個小小的縣令,就有如此聰明的頭腦,過人的膽量,劉平竟然有些佩服他,話說曹操手下的人都可以稱為悍將,但是他也看出來今日在宮中的種輯是伏壽安排在他們之中的線人。在這樣的情況下,敵中有我,我中有敵是很正常的,伏壽提醒劉平,現在他要做的事情就是謹慎,不要漏出任何馬腳。

  伏壽為了讓太醫少和劉平接觸,告訴他已經不能再裝病,要儘快痊癒,上朝面對那些大臣。不過劉平雖然和劉協相貌相同,但是他還有很多不懂的地方,劉協平日裡從來不會對大臣們微笑,但是今日劉平卻笑了,劉協一向稱曹操為曹司空,今日劉平卻無意中稱其為曹公,這些都將會成為致命的破綻,所以伏壽決定用最快的時間讓其成為真正的劉協。

  夜裡,司馬懿來到了許都,他買通了看管城門的守衛,與他們暢談了半夜,第二天便進城尋找自己家安排在此處的眼線。他找到了一個叫花子,從他口中得知了昨晚城中發生的事情。

  第二天,荀彧和滿寵見面,滿寵將昨晚自己的發現告訴給他,他認為死者一定是他們都熟悉的人,才會讓陛下不惜一切代價毀屍滅跡,但是他並不知道此人的真面目,雖然昨晚相遇,但是由於天色已晚,那人一直低頭,也不曾看清他的長相。就在他們說話時,伏壽的父親和身懷六甲的董妃以及其父董成先後來到這裡給陛下請安。

  與大臣之前,伏壽伺候劉平穿上了朝服,還叮囑了他三件事,一是不要多說話,只要自己同意就說準奏,二是不要面露微笑,三是一定要和董成說一句話:不要辜負了朕對你的期望。

  雖然劉平並不明白第三點是什麼意思,但畢竟自己沒有做過皇帝,也不知道朝臣之間的事情,不懂朝政,所以一切都按照伏壽的意思去做。

熱門資訊

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: