三國機密之潛龍在淵第21集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第21集劇情介紹

  董承押送途中被劫 劉平落入袁紹手中

  劉平和伏壽還有曹丕偽裝成押送的士兵和董承一同前往官渡,半路被袁紹派來的淳于瓊將軍攔下,原本淳于瓊要殺害所有的官兵,董承告訴他就劉平和伏壽是自己人,並未說明他們二人的真實身份,劉平這次以使者的身份自稱,原本曹丕可以被淳于瓊的手下殺害,劉平聲稱他也是自己人這才保住了他的姓名,不過此時曹丕已經受傷暈倒,好在沒有性命之憂。劉平的做法讓伏壽倍感意外,她不明白劉平為何要救下曹操的兒子,在身邊留下如此大的禍患。

  劉平告訴伏壽自己不說明身份,就是不希望被袁紹控制,剛剛逃離郭嘉的視線現在他們終於有機會做一番大事。劉平並沒有想到郭嘉早有計策,他給董承下了毒,還沒有見到袁紹,董承便毒發身亡,劉平這才意識到是郭嘉的離間之計。淳于瓊不信任劉平,又看到董承被毒害,更加懷疑劉平的身份,劉平拿出皇帝的親筆衣帶詔這才保住了性命,他告訴淳于瓊這是郭嘉的離間計,一旦他殺害使者,耽誤了袁紹的大事,回去之後定無法交代,淳于瓊見狀不敢擅自動手,只好現將他們帶回去。

  劉平三人被關押起來,他確實低估了郭嘉,沒想到他竟然會對董承下毒,這樣一來劉平就失去了和袁紹聯繫的中間人,郭嘉這樣做的目的就是抓到自己私通袁紹的證據,不過即便身陷險境劉平似乎並沒有很絕望,他認為能夠和郭嘉一較高下的也只有司馬懿了。劉平知道郭嘉此舉並不是想要置自己於死地,他應該還留有後手,伏壽懷疑曹丕是郭嘉派來的,劉平分析郭嘉不會如此冒險,他不敢將曹操的兒子送至袁紹的軍中,一旦他被認出定會招來殺身之禍,那么郭嘉就無法對曹操交代,劉平猜測曹丕是自己偷跑出來的,他沒想到伏壽竟然起了殺心,曹操的兒子在身邊是最大的禍患,他死在袁紹軍中也不會引起懷疑,劉平極力制止她。

  就在此時,淳于瓊帶走了劉平,劉平被蒙上雙眼跟著淳于瓊來到一處地牢見到了袁紹的軍師蜚先生,面對蜚先生劉平臨危不亂,即便蜚先生知道他不是劉平,因為他所查到名叫劉平的人跟眼前的這個人年齡都不相符,劉平承認自己名叫楊平,蜚先生知道他是楊俊之子,也知道楊俊是漢室的忠臣,沒行到他自斷手臂讓楊平炸死就是為了將其送入宮中為天子做事。蜚先生已經檢查過董承所中之毒,他知道這是郭嘉在半月之前下的毒,而且就是為了要中斷漢室與袁紹的聯絡,卻沒有料到自己會在袁紹身邊。劉平很疑惑,沒想到此人對郭嘉如此熟悉,不過正因為如此自己才可以取得他們的信任,不被懷疑是郭嘉派來的人。

  蜚先生告訴劉平自己是郭嘉的師兄,這張被毀掉的臉也是拜郭嘉所賜,所以沒有人比自己更想讓郭嘉死,由此劉平知道蜚先生與郭嘉有深仇大恨,難怪他會聽命於袁紹。

  曹丕甦醒過來,他承諾如果遇到危險,一定會以曹操的兒子的身份和袁紹作為交換,以此保陛下和皇后平安,伏壽沒想到他竟然有如此膽魄,其實曹丕自從見到皇后就對她產生愛慕之情,無奈君臣身份有別,他只能將這份感情深藏心中,他絕對不會讓心愛之人遭遇危險。

  孔融得知董承去往官渡途中被劫,劉平竟然也去往了官渡,他氣沖衝到郭嘉住處質問他這樣做究竟為何,郭嘉根本不將他放在眼裡,一副有恃無恐的樣子,孔融見他的心思全在女人身上,便不再自討沒趣只好轉身離開。一切都在郭嘉的掌握之中,只不過他唯一沒有料到的事情就是曹丕竟然也跟著前去,在他看來年輕人可以冒險,況且有劉平在,他相信曹丕不會輕易被殺,也許曹丕此次前去自己還會有更大的收穫。

  荀彧得知劉平落入袁紹之手,也十分擔憂,希望郭嘉能夠早日救出劉平,但他似乎一點都不擔憂,還安慰荀彧,劉平聰慧過人暫時不會遇到危險,定可以找到保命的辦法,其實他正是在等待劉平私通袁紹的證據。

  司馬懿來到鄴城,他發現一路被人跟蹤,剛好來到城門下又遇到鄴城總留守審配審公的兒子審容嚴查進城之人,為了擺脫跟蹤者,司馬懿設計讓審容抓了自己。到了大牢中,他告訴審容自己被司空府的人,不得已才故意被他抓進來,他希望審容可以幫助自己順藤摸瓜找到跟蹤者的幕後主使,這樣一來就可以斷掉曹操安插在鄴城的眼線。審容為人比較單純,沒有司馬懿那樣過人的謀略,他認為相信了司馬懿的話,按照他的要求放了他讓其引誘跟蹤者上鉤。果然,審容等人發現了跟蹤者,卻跟丟了司馬懿,審容以為司馬懿逃走了,沒想到他先自己一步回到指定地點等候。

  司馬懿告訴審容曹操要害自己的兄弟,所以他希望審容可以幫助自己除掉曹操,審容被他的手足情深感動決定無條件幫助他,還安排了二十個高手供他調遣。審容派出去的探子找到了跟蹤司馬懿那些密探的藏身之處,於是司馬懿和審容帶人前去抓捕,幸好有司馬懿在,他們才成功抓到那些密探,不過審容在打鬥過程中受傷,司馬懿為了取得他的信任,謊稱他所中的箭上有郭嘉秘制的毒藥,毒性很強,審容嚇壞了不停地哭泣,這時司馬懿拿出了一粒藥丸謊稱是為了救兄弟的,沒想到自己去晚了,審容見狀搶下藥丸一口服下之後抱著司馬懿痛苦,聲稱自己以後就做他的親兄弟,這正是司馬懿想要的結果,他的計畫成功了一半。

  回到審容家中,司馬懿還為他出來傷口,此時審配回家得知兒子受傷十分擔憂,看到他傷勢無礙這才放了心,不過得知眼前的人是司馬防的兒子,不聽其解釋就將他關了起來,審配知道司馬懿做過荀彧的教書郎,況且司馬家和曹操交情匪淺。審容見狀連忙為司馬懿求情,畢竟他是自己的救命恩人,而且曹操還殺害了司馬懿的兄弟,他怎么可能為曹操做事,審配勸兒子好好養傷,他決定和司馬懿好好談一談。

  滿寵向郭嘉匯報鄴城據點被毀之事,他以為是審容所為,而郭嘉的話讓他大吃一驚,郭嘉知道那些人是跟蹤司馬懿被發現因此被抓,就憑審配和審容還不足以對付他們的人,只有司馬懿才有這樣的本事,不過郭嘉胸有成竹的告訴滿寵,自己已經另派高手前往鄴城監視司馬懿。

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: