三國機密之潛龍在淵第22集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第22集劇情介紹

  劉平意外見到鄧展 司馬懿得知唐瑛下落

  劉平無恙歸來,伏壽見到後也就放了心,不過她女子的身份已經暴露,淳于瓊知道他是劉平的夫人便派人帶伏壽前去更衣,曹丕以魏文的身份自稱,不過這些並沒有打消淳于瓊的懷疑,在吃飯之前,他特意將幾個曹軍的奸細派來與劉平等人相認,其中就包括鄧展。曹丕見到鄧展照實說出他的身份還以報仇為由欲除掉鄧展,沒想到卻被劉平阻攔。劉平雖然很意外鄧展沒有被殺,但是他知道鄧展能夠活到現在自然是已經歸順了袁紹,如果不是阻攔曹丕,淳于瓊恐怕就要對曹丕動手了。淳于瓊讓鄧展說明劉平等人的身份,沒想到他竟然能夠說出劉平繡衣使者的身份,確認過身份後淳于瓊的疑慮徹底被打消。不過鄧展知道自己是以繡衣使者的身份來見袁紹,那么他一定在和許都的人聯絡。伏壽這一次竟然沒有責怪劉平阻止曹丕殺掉鄧展,因為她也已經料到鄧展歸順之事,不過,伏壽提醒劉平鄧展見過楊平的畫像,萬不能讓其回到郭嘉身邊,而且他是曹操的人,很有可能會將此事告知曹丕,所以暫時還不能掉以輕心。

  曹丕知道鄧展一定有與郭嘉聯絡的方式,他在醫官給鄧展換完藥之後進入他的房間,果然看到鄧展燒掉了紙條,曹丕叮囑鄧展一定要小心為上,如果剛才進來的不是自己後果不堪構想。曹丕詢問鄧展和郭嘉的聯絡方式,鄧展和他是單線聯繫,所以傳遞訊息的方式並不固定,曹丕將其說明自己現在的身份,還追問他郭嘉當初為何派他去溫縣,沒想到鄧展竟然隻字未提,按照郭嘉的命令鄧展不可以對他人說出自己安排的事情,曹丕見狀只好停止追問。曹丕走出房間後竟然遇到了劉平,他沒想到劉平也對鄧展感興趣。

  鄧展見到劉平之後告訴他自己奉郭嘉之命保護繡衣使者,也是因此得知他們的身份,不過他詢問劉平為何要阻止曹丕殺自己,因為自己活著對於他來說更危險,劉平知道他這樣做也是在執行命令,他不殺無辜之人,鄧展明確告訴他如果有一天自己見到郭嘉還是會將楊平畫像的真相說出,劉平並不意外,反倒很理解他,只不過臨走之前他告訴鄧展,希望到了那一天他能有自己的判斷,這倒是讓鄧展很意外。其實劉平這樣做是想收買人心,畢竟鄧展身為將領,甘心潛伏在敵人軍中,由此看來倒也是個可用之人。

  曹丕想要知道鄧展去溫縣的真相,他找到給鄧展看病的醫官,以為他是郭嘉的人,想要讓其給郭嘉送信,允許鄧展對自己說出他去溫縣的真相,沒想到醫官根本不是郭嘉的人,他開口喊救命時被曹丕一刀割斷喉嚨斃命。士兵發現曹丕殺人將其抓捕,鄧展得知訊息後通知劉平和伏壽離開,劉平不想丟下曹丕決定先下手為強,讓鄧展通知淳于瓊自己和伏壽已經逃走,這樣鄧展有機會救下曹丕。按照計畫鄧展成功救下曹丕,劉平和伏壽前來與他們匯合,逃跑途中鄧展讓劉平等人先離開自己斷後,但一拳難敵四手,何況鄧展面對是那么多士兵,他身上又有傷,最後死在了淳于瓊的刀下,幸好鄧展拖延了時間,給劉平等人創造了逃跑的機會。

  審容知道父親要審問司馬懿,不顧自己的傷勢跑到牢中陪著司馬懿,他擔心司馬懿會被父親施以酷刑。果不其然,審配帶人前來審問司馬懿,幸好有審容在一旁求情,司馬懿才免遭酷刑。司馬懿為審配解釋自己投誠袁紹之事,司馬防雖和曹操交好,但他拒絕曹操授予的官職因此兩家結怨,自己在許都任職期間也遭人排擠這才辭官回鄉,後來義弟楊平慘遭殺害,自己想要報仇所以投靠袁紹,沒想到一路被郭嘉的人跟蹤,多虧審容相救。審配相信司馬懿所言要將他收為己用,並承諾會保他前程無憂,因為審容和司馬懿交好,而且司馬懿穩重多謀,於是審配暫且留他在審容身邊輔佐。

  司馬懿在和審容出鄴城衛大牢的途中,從審容口中這裡關押了重要的犯人,審容不知道司馬懿的目的,還說出了前兩天押送來一個武功高強的女犯人,司馬懿確認此人就是唐瑛,於是他打算利用郭嘉的密探找到唐瑛被關押的地方。司馬懿知道密探死不開口,便說服審容利用欲擒故縱之計放走密探,順藤摸瓜找到郭嘉,審容相信了司馬懿的話。其實一切都在司馬懿的掌控之中,他知道密探逃不出去,也沒想讓他活著出去。審容還沒做好撤退守衛的安排,密探只能在大牢中逃竄,司馬懿前去追趕,大聲說出自己的名字希望能夠聽到唐瑛的回應,果然唐瑛聽出了他的身影做出了回應,確認唐瑛被關押之處後,密探才發現自己被司馬懿利用,司馬懿殺掉他以絕後患,此時審容帶人趕來,他看到司馬懿無恙便也放了心。司馬懿暗示唐瑛自己想做的事一定會做到,唐瑛知道他是來救自己的,沒想到為了自己他竟然隻身犯險進入鄴城,由此唐瑛也感受到了司馬懿的真心。

  審容和司馬懿上街看到仕子們高談闊論,其中一人諷刺審配狹隘殘暴和秦始皇無異,胸無點墨的審容自然聽不懂,一旁的司馬懿為他解釋,並教他如何反駁那些仕子的言論,果然審容一張口讓那些仕子們啞口無言,大家沒想到審容何時變得這般伶牙俐齒,後來才發現一旁鼓掌的司馬懿,那些仕子才知道審容的話定是司馬懿所教。而這一幕被一旁的崔琰看到,他看著司馬懿若有所思,司馬懿自然也看到了他,崔琰見狀轉身離去。

熱門資訊

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: