三國機密之潛龍在淵第23集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第23集劇情介紹

  劉平三人決定同去鄴城 司馬懿如願到鄴城衛任職

  司馬懿和審容離開之後騎馬在街上閒逛,鄴城的騎都尉崔琰追上前與司馬懿交談,言語中他暗中嘲諷司馬懿剛才教審容所說的話對冀州之外的仕子存在偏見,就是說司馬懿暗中結黨營私,審容在一旁斥責他胡言亂語讓司馬懿不要理會,司馬懿不僅不生氣,反倒詢問崔琰在袁紹麾下謀士的鬥爭中他站在哪一邊,自詡清高的崔琰自然不會做結黨營私之事,司馬懿詢問崔琰天子在許都,為何他不去投靠,這讓崔琰啞口無言,一旁的審容十分佩服司馬懿,今天不僅讓那些仕子啞口無言,竟然也讓袁紹的寵臣無言以對,不過司馬懿卻說畢竟崔琰是袁紹的寵臣,自己只是一介書生,恐怕日後少不了麻煩,其實他的意思是想讓審容幫自己取得官職。

  果然天真的審容沒有考慮便決定去找父親審配說服他授予司馬懿一官半職,也方便以後他和自己一起辦事。審容和司馬懿一起喝酒,趁機拿出了鄴城衛的令牌,根據父親的意思安排司馬懿到鄴城衛任職,這正合司馬懿的心意,因為他並不在乎官職有多大,只要能夠進入鄴城衛就有機會救出唐瑛。司馬懿故意灌醉了審容,拿走了他身上的要是去了鄴城衛見唐瑛。

  司馬懿有令牌才可以順利進入到鄴城衛的大牢中,他給了守衛一些賞錢讓他去買酒菜,正好給自己與唐瑛見面創造了機會。司馬懿打開關押唐瑛的房門,一進去就擁抱住唐瑛,他承諾一定會帶她出去,可是由於唐瑛是袁紹的重犯,司馬懿的鑰匙並不能打開唐瑛的鎖鏈,唐瑛不希望司馬懿為了救自己孤身犯險,何況她反叛曹操又背叛了西園衛,即便出去也無藏身之處,司馬懿想要帶她回溫縣,兩人過平常夫妻的生活,雖然現在他不能將其救出,但一定不會放棄,唐瑛竟然有些莫名的感動。司馬懿臨走之前將帶來的薑湯和糕點給唐瑛留下,唐瑛看著手裡的東西,看著司馬懿離去的背影,情不自禁留下了眼淚。

  劉平三人逃到一處廢棄的農舍,他們暫時在這裡歇歇腳,伏壽不信任曹丕詢問他被淳于瓊抓捕的真相,曹丕坦言相告,說自己想要知道鄧展去溫縣的真相,可惜他並沒有得到答案。伏壽對他的坦誠倒是有些意外,不過劉平似乎對曹操的兒子很是信任。曹丕出去撿柴還帶回了一隻野兔,回來後無意中聽到了劉平和伏壽的對話,原來伏壽擔心曹丕會對他們構成威脅認為應該除掉後患,但是劉平卻認為朝堂上的事情留到朝堂解決,現在他們三個是同伴,不能拋下任何一個。伏壽雖然很無奈卻還要誓死跟隨劉平,她告訴劉平不管前方多么艱險,她都會一直陪伴在劉平身邊,曹丕聽到這些話非常失落。

  劉平和曹丕燒了那隻野兔,曹丕沒想到堂堂天子竟然會做一些粗活,劉平解釋當年自己逃難時為了生存根本顧不上天子的身份,曹丕聽到他的話並沒有起疑心。吃過飯後曹丕和劉平商議去鄴城的事情,伏壽知道這是曹丕故意引誘劉平,但是劉平卻認為此去並無不可,無奈三個人只好同行。

  臨行前他們休息時,曹丕突然聽到外面有人進來,趕緊叫醒伏壽和劉平讓他們躲起來,原來進來的不是追兵而是一個少年,他想要去參軍,不然留在這裡也遲早會被餓死,參軍殺敵建功後家人便不會再被人欺負,曹丕很欣賞他,拿出了自己的貼身匕首,讓其帶著去曹司空的軍中,並告訴他曹司空是這樣戰爭的勝利者。他們三人在去往鄴城的路上遇上了一位年邁的老伯,正是剛才那位少年的父親,交談之後才直達那是他家中唯一的兒子,其他兩個兒子都已經戰死沙場,老伯不希望再失去最後的小兒子,趕緊前去追趕希望他不要去參軍。劉平見到這樣的情景不禁有些動容,沒想到這就是他的天下,不過這也是他要改變的天下。

  到了鄴城他們看到這裡民不聊生,身上僅帶的三個乾糧也都分給了難民,原來袁紹將這裡分成了新城和舊城,新城裡居住的都是達官貴人,舊城中都是些貧苦人家,因為搶房子導致有些人無處居住,只能在街上挨餓受凍。劉平想到了郭嘉曾對自己說過的話,原來袁紹的治理竟然有如此不公的現象,他並未亮明身份繼續走訪調查。到了新城劉平等人終於可以吃上一頓飽飯,他們在街上看到了辯論的仕子,他們對漢室存在很大的偏見,劉平見狀出言反駁,說出天子的種種不凡之舉,顯現出他對漢室復興的決心,這讓那些仕子們啞口無言,而且重拾對漢室天子的信心。伏壽聽到劉平的話,內心倍感欣慰,經歷了這么多他終於得到了成長。劉平的話被一旁的審容和司馬懿聽到,審容認為他那是一派胡言,於是主動出面要找劉平算賬。伏壽在此處見到了父親的學生盧毓,她亮明自己的身份,並叮囑他要在暗中保護陛下,切不可聲張此事。

  郭嘉已經在回官渡的路上,賈詡也一同回去,現在天子丟了,曹丕也不知去向,董承也落入了袁紹手中,自己沒必要留在許都這個空殼子裡,現在的郭嘉在他眼中如同喪家之犬一般,不過郭嘉卻告訴他自己是有意讓劉平出去磨鍊,賈詡知道郭嘉的耳目遍布天下每一個角落,不管劉平到哪裡,郭嘉都可以隨時知道他的訊息。賈詡很看好劉平,還當著郭嘉的面讚許他,他很期待劉平會將天下改變成何種模樣。

熱門資訊

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: