三國機密之潛龍在淵第25集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第25集劇情介紹

  司馬懿助力劉平伏壽圓房 劉平得知許攸府秘密

  司馬懿在牢房中與曹丕相見,他以鄴城衛從事的身份調走了身邊的人,曹丕見狀以為司馬家真的投靠了袁紹,他不畏懼司馬懿,如果自己出事那父親曹操一定會滅司馬家滿門,司馬懿也並不害怕他的話,畢竟自己並不是要歸順哪一方,是為了幫助劉平。司馬懿放了曹丕,這讓曹丕很疑惑,但是目前脫身最重要,他來不及多想只能先離開鄴城衛。

  來到鄴城的仕子們聚集在劉平住處商討事情,審配要將他們與僕役分開,這個舉動引起仕子們不滿,劉平趁機離間這些仕子和袁紹,他故意說明審配是想以聚集仕子辯論為由趁機除掉他們,仕子們聽劉平所言極其害怕,擔心中了審配的計謀,劉平見狀心中竊喜,只要這些仕子對袁紹失去信心自然有利於自己將其納為漢室所用。

  待仕子們離開之後,司馬懿出現告訴劉平讓其收拾一下等待曹丕回來。曹丕回來之後看到司馬懿竟然也在這裡心中疑惑,以為他是劉平安插在鄴城的眼線。劉平沒有承認也沒有否認,轉移了話題,表達了自己的擔心,一旁的伏壽詢問曹丕被抓的原因。曹丕解釋自己在城中查看情況,路過許攸府外出於好奇前去打探,沒想到許攸府戒備極其森嚴,這才致使自己被抓。

  司馬懿讓其回去療傷,等他離開之後告訴劉平和伏壽曹丕在說謊,他擔心曹丕是郭嘉故意安排在他們二人身邊的,但是劉平卻認為曹丕此次來鄴城郭嘉也並不知情,猜測他是心中有秘密才到此處尋求答案。

  司馬懿聽了曹丕的描述,倒是對許攸府產生了好奇,他認為那裡一定有不為人知的秘密,所以拉著劉平前去查看。二人來到許攸府邸外,發現這裡確實戒備森嚴,士兵巡邏極其頻繁,確實如曹丕所說這裡的戒備比袁紹府還要森嚴。劉平不知道司馬懿深夜拉著自己來此處的目的,經過他的提醒後才想到曹丕的話,他分析了許攸的身世,此人對許都很多官員的身世極其了解,那么很有可能他就是幫助袁紹策反許都大臣的人,既然如此,那么許都投靠袁紹人員的名單自然就在許攸府中,司馬懿看到劉平開竅很開心,就在此時他們被巡邏的許攸府中的家丁發現,由於他們二人不能暴露身份趕緊離開了。

  回到家門口,司馬懿詢問劉平對伏壽的感情,他知道一直以來劉平都在打地鋪,他很不滿劉平這樣一直守活寡,劉平巧妙迴避了他的問題,根據劉平的反映司馬懿知道劉平喜歡上了伏壽,還主動出主意讓他們二人儘快圓房。司馬懿和劉平進入家中,司馬懿當著伏壽的面故意提出了天子須有子嗣的事情,還有兄長的身份要為劉平說一門親事,還故意提起曹操的女兒曹節,本以為他的話能夠激怒伏壽,逼她表達對劉平的感情,卻沒想到伏壽的反映很淡定,而且很支持劉平納妃一事,還提議要讓劉平娶司馬家的女兒,這讓司馬懿很意外竟然無言以對。劉平一再強調自己並無納妃之意,他擔心伏壽生氣趕緊趕走了司馬懿。

  劉平送司馬懿離開,在院中他們說起了司馬懿打算進入袁紹府中的事情,因為司馬懿想要儘快得到名單,這樣一來劉平他們就可以早日離開鄴城,自己也能早日救出唐瑛,他們二人的對話被曹丕偷聽到卻沒有察覺。

  劉平回到房中,氣氛有些尷尬,伏壽何嘗對他毫無感覺,不過是因為他們背負著重要的使命,在加上各自身份和世俗的約束,即便是彼此相愛也不能輕易表達。伏壽故意詢問劉平是否有鍾意的女子,劉平告訴他自己在司馬家長大,司馬防對每一個孩子的家教都極其嚴格,所以他一直都很規矩,伏壽聽後慢慢靠近劉平,還拉住了劉平的手。劉平從未牽過女孩子的手,除了伏壽,伏壽想要親吻劉平,卻被拒絕,劉平告訴伏壽他一直都在思考他們的未來,他想用一種能夠被世俗認可的方式和伏壽共度餘生,伏壽既生氣又痛心,她以皇后的身份對劉平施禮表示自己過於衝動。

  袁夫人的壽辰就要到了,審容一定會去給袁府送上賀禮,司馬懿藉此機會和審容同去,也獻上了自己的一份薄禮。在此期間,他以肚子疼要去廁所為由趁機在袁府查看,卻不料遇到了袁熙的夫人甄宓,身邊還有一位帶著手鐐且有功夫的婢女。

  司馬懿故意和甄宓套近乎打消她對自己的敵意,謊稱自己是受曹丕之託前來請她出去的,甄宓根據司馬懿的描述,想到了司馬懿口中的同伴是那日在街上救下自己的人,但是她並不完全相信司馬懿的話,還告訴他如果有誠意就親自來府中相見,同時警告司馬懿不要再府中亂走,否則自己絕對不會客氣,說完命人將司馬懿帶離了這裡。

  司馬懿從袁府出來與審容道別後獨自離開,他發現了暗中跟蹤自己的女人,那人正是貂蟬,不過此時他還不知道貂蟬的身份,以為她是郭嘉安排的探子。事後,司馬懿帶著劉平和伏壽來到了自己跟丟貂蟬的地方,他想讓他們二人確認此人是否是郭嘉的人。卻沒想到袁熙竟然也在此處,他來這裡是請貂蟬在母親壽誕之日到府中跳舞祝壽,袁熙離開之後,劉平和伏壽與貂蟬相見,司馬懿沒想到他們竟然認識,貂蟬請他們到屋中坐下一敘,聊了之後司馬懿才了解了情況。

  貂蟬說明自己想方設法進入袁府的目的是要救人,司馬懿立即想到了那個跟在甄宓身邊的婢女,由此他推斷貂蟬是要救出那個人。貂蟬見狀也不再隱瞞,她對劉平等人說明了那人的身份,此人是呂布的獨生女呂姬,呂布兵敗之後被袁紹以此方式囚禁。

  由此他們才知道了眼前這個絕世女子的真實身份,原來她就是離間董卓和呂布,用連環計殺董卓救長安的奇女子貂蟬,董卓兵敗後她跟隨了呂布,兩人感情深厚,沒想到呂布兵敗曹操,曹操罪大惡極,貂蟬憎恨曹操不只是因為呂布,曾經曹操血洗下邳,導致那裡的孩子們很小就與親人陰陽相隔,貂蟬收養了那些孩子,並發誓要手刃曹操。劉平聽完她的話心生敬意,承諾一定會助她一臂之力。

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: