三國機密之潛龍在淵第26集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第26集劇情介紹

  司馬懿慫恿曹丕偷取袁紹印信 貂蟬為救呂姬身陷牢籠

  劉平聽著貂蟬講故事,司馬懿和伏壽出來在街上閒聊,伏壽羨慕司馬懿對唐瑛的一往情深,並讓其好好對待少年就守寡生活悲苦的唐瑛,司馬懿對唐瑛自然是真心,不過他知道劉平對伏壽亦是,暗示伏壽不必羨慕旁人,有劉平陪伴在她身邊,她是幸福的。之後兩人說起了曹丕,他們都知道曹丕此人陰險狡詐,其縝密的心思和心計一點不輸曹操,如果他活著就是對漢室最大的威脅,司馬懿明白伏壽的意思,曹丕不能留,他會為了劉平除掉曹丕但不是現在。

  兩人分開之時,伏壽提醒司馬懿以後不要再稱呼劉平為兄弟,因為他現在已經越來越像一個皇帝,她希望司馬懿能夠永遠埋藏他和劉平的關係。

  晚上,劉平和貂蟬曹丕等人商議進入袁府之事,當初司馬懿之所以沒有在鄴城衛除掉曹丕,就是想利用他和甄宓的關係,從而順利得到袁紹的印信。果然,曹丕拿出了甄宓當初留給自己的手帕,算是二人的信物,曹丕對其一見鍾情,甄宓一直嚮往自由無拘無束的生活,對於袁熙也並無深厚的感情可言,反倒是對曹丕很是欣賞。當曹丕得知自己要去袁府偷拿袁紹的印信心中生疑,不明白劉平要這個東西有何用處,司馬懿謊稱是他不想讓袁紹以這些仕子做人質控制他們的家族,如此一來會對曹操不利,劉平是想要利用蓋有袁紹印信的文書帶這些仕子離開鄴城。曹丕並不相信司馬懿的話,但他想到如果拿到印信就可以進入許攸府中,那么自己心中的疑惑也可以迎刃而解,所以他假意答應了他們。

  司馬懿看出曹丕的心思,他知道自己剛才的話沒有讓曹丕完全信服,但是暫時能夠利用他,曹丕出去送貂蟬離開,劉平趁機請求司馬懿不要傷害曹丕,畢竟一路上他從未對自己不利,甚至危難關頭挺身而出,他不能做不義之事,司馬懿了解劉平,所以他只是表面答應,其實心中早有計畫。

  曹丕還是比較信任貂蟬,畢竟他還不知道貂蟬的真實身份,況且她是郭嘉身邊的人,曹丕詢問貂蟬郭嘉是否會派人前來接應,貂蟬告訴他,郭嘉並不知自己在鄴城之事,所以一切都要靠自己,包括他進入袁府也要靠自己。

  司馬懿隨後也離開劉平住處,曹丕在門外等他,並說明自己很欣賞他,只可惜他沒有為曹操所用,司馬懿聽出他話裡有話,不過並未說破。

  他們都離開之後,劉平拿出了一個簪子作為禮物送給伏壽,但伏壽很清楚劉平平日根本不會關心自己所佩戴的首飾,追問之下才知道這是貂蟬教劉平哄伏壽開心用的,貂蟬看出了她不高興,以為是他們二人吵架,所以才讓劉平這樣做。伏壽並沒有收下首飾,她需要的是劉平真正在意自己的那顆心,劉平知道伏壽還在因為昨晚被傷害一事生氣,他告訴伏壽自己是真心喜歡她,並且一直都在考慮著他們的未來,不過他今後要為先帝正名,不想讓伏壽因此受到傷害,畢竟叔嫂通婚是不允許的。他在等待實際,等待打敗曹操漢室徹底復興之後再將此事公之於眾,到時候他們就可以堂堂正正在一起,再也沒有人能夠傷害伏壽。伏壽被他的話打動,兩人眼含熱淚相擁。

  貂蟬、伏壽和曹丕等人順利進入袁府為袁夫人表演,袁熙一心想要去看失傳已久的飛燕舞,但是甄宓卻很不高興,認為袁熙是被舞姬迷惑,她故意耍性子不去,沒想到袁熙竟然不顧及她的感受獨自一人前往,甄宓見狀氣不過,決定親自去看看。沒想到卻與曹丕相見,她以為曹丕是趁機進入袁府與自己相見,所以在貂蟬表演完之後提議要與她到院中切磋舞技,袁夫人痛快答應了。

  路上,甄宓一直偷偷看曹丕,曹丕察覺到她的目光便故意拿出她曾經留給自己的手帕擦汗,沒想到這一舉動讓甄宓十分開心,她知道曹丕沒有忘記自己,一直保留著自己送給他的東西。為了能夠和曹丕單獨相處,甄宓以跳舞要有音樂為由,故意隨曹丕去剛才表演的地方拿琴,留下呂姬照顧貂蟬和伏壽,這正合她們的心意。呂姬一眼就認出了貂蟬,責備她為何在呂布死後就消失得無影無蹤,兩個人還動起了手,這一幕嚇到了一旁的伏壽。沒想到一會兩人就相擁在一起,其實呂姬和貂蟬的感情很好,她一直都在等待貂蟬前來營救自己,現在終於看到了希望。

  曹丕有了和甄宓獨處的機會,他按照計畫故意說明自己是被貂蟬等人脅迫,因為甄宓喜歡他,所以無條件相信他的話,再加上曹丕承諾一定會帶她離開這裡,以後過他們想要的生活。甄宓被曹丕的話打動,不僅拿出了蓋有袁紹印信的文書,還以呂姬勾結外賊為由將她們送進了鄴城衛的大牢。處理完貂蟬等人,甄宓再次回到原地與喬裝打扮之後的曹丕相見,曹丕表明自己對她的情誼,並發下毒誓,這讓甄宓特別感動,情到深處兩人不自覺擁吻起來。

  袁熙押送貂蟬等人進入大牢,貂蟬表現出一副很委屈的樣子懇求袁熙想辦法查明真相救出自己,袁熙相信了她的話,自然會盡力為她洗清冤屈。待其離開之後,伏壽和貂蟬等人竟然相視而笑,一旁的呂姬不明所以一頭霧水,後來才知道這正是她們的計謀。鄴城衛是司馬懿管轄的地方,來到這裡她們就安全了,曹丕故意出賣她們就是為了讓呂姬能夠離開袁府,只有這樣她才能夠有機會逃脫。此時司馬懿出現,提醒她們不要太大意,以免被人看出端倪,現在他們就等待著曹丕從袁府出來後交出文書,就能夠離開這裡。

  此時,劉平和仕子們一起談話,突然得知了伏壽等人被關進鄴城衛大牢的事情,仕子們以為是審容和袁紹聯手要對前來遊學的仕子不利,更加堅定了他們反袁紹的決心,還要為劉平討回公道,這一切都在劉平的預料之中,他就是要藉此激怒這些仕子,好讓他們歸順漢室。

  曹丕離開袁府後並沒有第一時間去鄴城衛的大牢,而是去了許攸府中,有了袁紹的印信他才得以順利與許攸見面。不料許攸一眼便認出他是曹操的兒子曹丕,因為許攸青年和曹操是同學,見過小時候的曹丕,眉眼間與年輕的曹操極其相像。既然如此,曹丕也不再隱瞞,他說明自己的來意,希望許攸能夠和曹操聯手打敗袁紹,可是許攸認為官渡之戰袁紹勝率極大,況且曹操生性多疑,根本不會輕易相信自己,所以百般推脫,但是曹丕認為他是袁紹的心腹,掌握重要機密,自己可以寫親筆書信給曹操舉薦許攸,待曹操勝利後許攸便功不可沒,可惜許攸並沒有被曹丕的話打動,還解釋自己現在被袁紹囚禁,做何事都無能為力,但曹丕看到了他桌上的公文,知道袁紹根本不是真的囚禁許攸,而是讓許攸暗中協助他。曹丕見許攸沒有投靠父親的意思,便也不再堅持,畢竟他有更重要的事情,於是話題一轉,他希望許攸能夠解答自己心中的疑惑。

熱門資訊

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: