三國機密之潛龍在淵第29集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第29集劇情介紹

  劉平幫助曹操激怒伏壽 司馬懿不識曹操身份胡言亂語

  劉平請求讓潘揚執刀,潘揚知道劉平的真實身份不敢動手,無奈只好說明了劉平就是天子,這讓在場所有人都極其震驚,但是袁紹不相信潘揚只見過天子一面就可以記住他的容貌,於是叫來見過天子的王越前來辨認。王越見到劉平斷定他就是天子,因為當初他刺殺過劉平,當然不會認錯。崔琰得知劉平就是天子趕緊前來拜見,在場其他人也都對陛下行君臣之禮,袁紹沒想到劉平竟然可以離開許都,看著大家都拜見天子,自己身份臣子也不能失去禮數。

  在營帳中的許攸和蜚先生得知天子到袁紹軍中,十分不可思議,沒想到他已經不再是那個傀儡皇帝。

  劉平要見唐瑛,袁紹不敢抗旨,只能命人帶他前去。唐瑛見到劉平十分意外,沒想到他竟然孤身到袁紹軍中,還亮明了身份,這恐怕會讓袁紹起殺心。劉平不害怕,他見過袁紹才明白此次和曹操的對戰中,他不會勝利,此人狂妄自大,並非自己可用之人,唐瑛很認同他的話,因為先帝當年就是看清了袁紹,所以臨死都沒有離開許都投靠袁紹。劉平現在才理解了當初皇兄為何很難平衡曹操和袁紹之間的勢力,這二人的勢力都不可小覷。唐瑛向其詢問司馬懿的去向,劉平告訴她司馬懿現在已經跟隨曹丕進入到曹營,因為他對曹丕有救命之恩,所以相對於這裡來說會是比較安全的地方。唐瑛鼓勵劉平讓其按照自己心中所想去做,她對劉平這段時間的成長很是欣慰,不過現在就是有些擔憂劉平的安慰,擔心袁紹會將其作為人質,劉平表示袁紹沒有那個膽量。

  袁紹安頓好劉平後便和許攸還有蜚先生商討劉平一事,劉平的到來讓袁紹有些不知所措,畢竟他是臣子,以後有些事是否要向其匯報,而且劉平此次前來是否與曹操有關,這些都不得而知。蜚先生卻絲毫不擔心,區區一個傀儡皇帝不足以對他們構成威脅,待他們戰敗曹操,必定也會將劉平除掉。

  許攸認為天子來到此處並非有弊無利,他們可以利用天子號令諸侯,可是袁紹家世顯赫不需要挾天子以令諸侯,只有曹操那種宦官之後才會這樣做。許攸建議曹操不要將劉平作為人質威脅曹操,這樣一來,劉平一旦在曹操面前說袁紹的不好,反而適得其反。

  袁紹實在不知道怎樣處置劉平,便安排許攸前去找劉平打探情況,看他心中到底有何想法。劉平見到許攸知道他來的原因,但這絲毫不影響自己的計畫。劉平知道袁紹安排許攸假降曹操,就是為了將假的藏糧地址告訴曹操,好讓曹操進入他們的陷阱中,可是劉平跟許攸分析了當前的形勢,雖然蜚先生有計謀,但一切都是為了他的私人恩怨,他並不是真的要幫助袁紹打天下。許攸何嘗不明白,無奈自己的家人都被他控制,所以不敢輕舉妄動。劉平趁機拉攏許攸,讓其告訴曹操袁紹真正的藏糧地址,並且將自己的親筆書信帶給曹操,今日他們二人的談話,以及他日後進入曹營都將成為他的護身符。許攸有些動搖,詢問劉平在鄴城尋找自己的原因,劉平坦誠相告,當初是為了名單,不過現在只需要他就可以了。

  潘陽已經做好了刺殺曹操的準備,臨行前將師傅傳給自己的獨門劍法交給唐瑛,希望她能夠練成最後一招,將劍法傳下去,可是唐瑛已經服下慢性毒藥,不知還有幾日可活,最重要的是她早已對袁紹失去信心,不想再留在其身邊,於是當潘揚離開之後,她便燒掉了那本劍譜。唐瑛沒有遺憾,唯獨就是希望能夠在藥性發作之前見司馬懿一面。

  劉平果真被袁紹軟禁,不允許他出營帳外隨意走動,名將高覽負責看守他,幸好此時崔琰出現帶走了劉平,有崔琰陪他,高覽也就放了心。劉平趁機拉攏崔琰,只要他忠於漢室,日後定會給他封官加爵,此時袁紹帶著伏壽來見劉平,劉平看到伏壽很是開心。

  劉平和伏壽進入營帳中,袁紹詢問崔琰剛才與劉平的對話內容,崔琰自然沒有說出實情,搪塞過去。伏壽發現劉平有心事,主動詢問,劉平說出自己臨時改變的決定,伏壽沒想到他竟然要幫助曹操打敗袁紹,她斥責劉平忘記曹操對漢室對先帝的所作所為,竟然要幫助仇人。劉平自然有自己的考量,和袁紹相比,他更希望曹操能勝利,畢竟曹操比袁紹更有雄才大略,伏壽沒想到時隔幾天劉平竟然會讓自己如此陌生,她很崩潰。劉平見狀安慰她自己並未忘記使命,現在所做的事情都是權宜之計,他不想做曹操的傀儡同樣也不會做袁紹的傀儡,即便曹操打敗袁紹,自己仍然要復興漢室。伏壽冷靜下來,選擇相信劉平,並答應和他一起幫助曹操取得勝利。

  崔琰決定幫助劉平離開袁紹軍中,此前伏壽已經按照劉平的意思面見袁紹,想要趁機從他那裡得到投靠袁紹之人的名單,起初袁紹沒有防備,拿出了自己和密探之間的來往書信,轉念一想此事蹊蹺,趕緊制止伏壽查看。伏壽也沒有堅持要看,提出了讓袁紹安排自己和唐瑛見面的事情,畢竟唐瑛是漢室的王妃,是自己的姐姐,此時袁紹終於明白了唐瑛背叛他的原因,看來是他小瞧了劉平和伏壽。伏壽在袁紹的安排下和唐瑛相見,還命人打開了鎖住唐瑛的手鍊。

  許攸來到曹營,他見到了郭嘉,便說明了自己來意,起初郭嘉並不相信,許攸見狀說出了劉平交代給自己的事情,郭嘉聽後這才消除了戒備。楊修將許攸投靠曹操一事告知司馬懿,司馬懿知道這是劉平的安排,並沒有擔心。楊修離開後司馬懿去找曹丕,曹丕因為上一次司馬懿出主意讓自己檢查軍糧一事生氣,因為此事他被父親狠狠斥責,司馬懿表示自己也是為了他,只不過沒有找對方法,為了讓曹丕消氣,答應他會幫助其調查他哥哥慘死一事,但是這需要承受一些委屈。

  司馬懿見到大部分軍隊要出發攻打袁紹,他勸以為將領不要去,這是曹操的計策,即便他們搶回了軍糧也會被曹操按照軍法處置,畢竟他要維持自己在百姓心中的形象,還說了曹操很多壞話,此人卻不以為然,告訴司馬懿曹操並非這樣的人,如果真的這樣就只能做一個縣尉了,說完騎馬離去。司馬懿想到他剛才的話,意識到那句話是父親對曹操說的,別人不可能知道,此時他才知道剛才站在自己裡面的人就是曹操。

  司馬懿由此料到劉平沒想殺害曹操,於是便去找許攸,許攸將劉平交給自己的信件給司馬懿,司馬懿看完書信極其憤怒,一腳踢斷了桌子,許攸見此情景被嚇壞了。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: