三國機密之潛龍在淵第3集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第3集劇情介紹

  劉平上朝漏出破綻 司馬懿猜到劉平入宮真相

  伏壽帶著劉平在尚書台臨時設立的朝堂之上幾位重臣商討了國事,雖然劉平言語不多,但是荀彧和滿寵還是發現了陛下與往常有些不同,但並未聲張。待幾位大臣稟奏完要事之後,便先行告退,隨後伏壽以送父親為由出去和他說了幾句悄悄話,伏壽的父親知道劉平的身份,不過他自己都可以發現異樣,自然荀彧和滿寵也能察覺,所以有些擔心劉平不能勝任,但是伏壽保證會教會他,現如今為了守住漢室即便再難也要繼續下去。大臣們離開之後,董妃前來拜見陛下,劉平想到了伏壽的話,此人單純,而且有孕在身,當初劉協對其溫柔相待,所以他也要注意分寸,可以多多關心她,畢竟是同床共枕之人,稍有差池就會造成大禍。劉平看到董妃有些緊張,就在他不知所措時,還好伏壽及時趕回來,幫他化解了尷尬。即便如此,董妃還是察覺到了他的異常,還與父親董承提及此事,董承並未其疑心,他反倒安慰女兒陛下現在身體抱恙,又受到驚嚇所以情緒有所變化也是正常。

  董承離開之前遇見了曹仁,他謊稱今日是自己的生日,讓其晚上到府中共進晚餐,曹仁沒有懷疑答應了他,但是一旁的董妃滿臉疑惑,她不知道父親為何要撒謊。

  其實是董承聽到了劉平所說的那句話:不要辜負了朕對你的期望,這句話的意思就是讓他做好與曹操的人對抗的暗示。所以他回到府中便叫來種輯和吳碩等人商量對策,突然闖入的楊修打斷了他們的談話,楊修告訴他們不要放鬆警惕,還拿出了幾根被自己砍下的手指,他告訴董承,這些人都是滿寵安排他府外的殺手,想要和曹操為敵,要有勝算的話必須要處處謹慎,不然就會死在他們眼線的手中。楊修沒有過多停留,他希望自己的話能對他們起到警示的作用,以後做事要加倍小心。其實這正是楊彪父子的計謀,一切都是為了讓劉平順利當上皇帝,然後他們可以操縱這個軟弱無用的書生。

  劉平和伏壽一同回住處的路上,伏壽責怪他不應該在面對滿寵和荀彧時詢問楊俊的傷勢,也不應該輕易就放過那五個失責小宦官,一向心地善良的劉平不忍心再濫殺無辜,也很關心父親的傷勢,他認為自己的做法也許不會引起滿寵的懷疑。伏壽很生氣,她警告劉平自己滿寵的厲害他還沒有見識過,所以現在必須處處謹慎,稍有不慎就會滿盤皆輸,劉平向其承認了錯誤,並保證下次不會再犯。現在的陛下看上去有些軟弱無能,伏壽提醒他要強勢一些,畢竟他是一國天子。

  到了陛下喝藥的時間,冷公公前來送藥,伏壽攔住了他,並叮囑他暗中調查燒死在寢宮之中的小太監是否被安葬,然後親自將要端到陛下面前。因為在劉協駕崩之前,他就已經無法咽藥,但是伏壽為了製造假象,依舊每日吩咐下人繼續為陛下煎藥,而她將湯藥都灑到了地板的縫隙之中,現在她依舊要採用這個方法,但是尚書台地板的縫隙極其嚴密,好不容易找到一個縫隙準備倒下時卻被劉平攔住。劉平知道劉協生前長期服藥,為了確保萬無一失,他必須要喝下去,這樣才能讓自己的身上也有藥味,不至於引起他人懷疑。

  伏壽看到今天劉平對董妃的態度似乎並不親密,她便知道劉平不懂得男歡女愛之事,不知道怎么樣去疼愛一個女人,便親自教他,不管是面對自己還是別人,都不要表現出排斥,在他面前的是他的妻子,他的寵妃,所以不要顯出生分的樣子。

  到了晚上,是劉平最難熬的時間,就在他不知道如何度過時,冷公公前來送藥,伏壽也隨後趕來,冷公公趁機向伏壽稟告白天調查之事的結果,現在那具假宦官的屍體還在滿寵手中,而且他懷疑此人並不是宦官,這句話讓劉平和伏壽都極其震驚,他們沒想到滿寵竟然如此之快就發現破綻,伏壽決定明天就會下令荀彧安葬屍體。劉平知道那是一國之君,也是伏壽的夫君,竟然要被草草下葬,他認為此事有些不妥,伏壽告訴他自己所做的一切都是奉劉協生前的旨意,為了大漢江山,劉協早已將尊卑榮辱置之度外,劉平沒想到皇兄為了守護漢室竟然可以放棄許多,他很佩服皇兄的無私同時也有些痛心。

  冷公公離開之後,劉平向伏壽詢問今天朝堂上自己對董承所說的話是何用意,伏壽並不想讓劉平知道太多,她叮囑劉平只需要做好自己該做的事情就好,其他的事情不要多問,劉平反問他如果他們發現自己與劉協相貌差別太大,又將會怎樣做,伏壽告訴他,他們會再將其送出宮,然後昭告天下劉協被曹操的人殺害,而皇后殉陛下,這樣一來帝後殉國,更容易挑起天下人的輿論和情緒,曹操若想隻手遮天,那便是難上加難。劉平聽後竟然有些動容,他向伏壽詢問劉協生前是怎樣的人,自己需要了解。

  劉平詢問了劉協和伏壽大婚第一天的事情,伏壽告訴他那天他們並不像平常夫妻那樣欣喜激動,劉協見到自己的第一面就責備自己為何要跳入火坑,當時正是董卓當權,漢室搖搖欲墜,風雨飄搖,他希望自己能夠找到一個共同守衛漢室的忠臣,因為自己和劉協的性格極其想像,所以她咬破了劉協的手,劉協將血滴入酒杯之中,二人對飲此杯,立下永保漢室江山的誓言,就這樣,伏壽跟隨劉協多年,雖然他們是夫妻,但是更是盟友,他們殊途同歸,願意為漢室奉獻一切甚至是生命。就在他們說話之時,張宇前來求見,並且毫不掩飾詢問他們:陛下何在?

  司馬懿根據線人還有馬車車輪的痕跡,找到了唐瑛的住處,也就是唐瑛和劉平見面的地方,他知道他們費盡心機將劉平送去宮中,一定有重要的事,而且他已經猜到此事必定與曹操有關,所以他需要知道真相,只有這樣他才可以保護劉平,也可以輔佐他完成復興漢室的大事。

  唐瑛看著司馬懿,她知道在保護劉平這件事上他們是盟友,畢竟劉平和司馬懿從小一起長大,兩人親如兄弟,但是她並沒有權利告訴司馬懿真相,司馬懿提出要見他們的幕後主使,並警示唐瑛,自己前來此處有很多人知曉,所以一旦自己出現意外,那么劉平和司馬家定然會與他們為敵,到時他們的計畫便無法正常實施,唐瑛聽了他的話,若有所思,遲遲不敢動手,她很清楚,劉平不聽話將會帶來怎樣嚴重的後果。

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: