三國機密之潛龍在淵第4集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第4集劇情介紹

  張宇得知陛下駕崩真相 滿寵抓捕準備離京的張宇

  張宇此次是冒死前來覲見,他只想弄明白一件事,真正的陛下所在何處,張宇服侍劉協十八年,看著他長大,對其再熟悉不過,在寢宮失火之時他就已經發現了端倪,但是為了保護陛下和皇后,他並未對任何人講起此事,現如今就是想知道他的陛下到底在哪裡。伏壽不想讓更多人知道此事,雖然張宇對陛下忠心耿耿,但是也擔心會走漏風聲,於是她告訴張宇這一切都是陛下的安排,她假意要張宇接旨,要趁機除掉他,卻被劉平阻攔,劉平告訴她不要讓更多人再因為此事枉死。張宇不知道為何這個假冒天子之人會阻攔皇后除掉自己,劉平告訴他,劉協已經駕崩,並且說出了自己的身份。張宇無法接受這突如其來的噩耗,痛哭不止。

  事後,劉平拿出了劉協留給自己的遺詔,得知真相的張宇這才知道劉協忍辱負重一切都是為了漢室,現在他的遺體被扣押,他不想看到先帝的遺體被褻瀆,所以請求告老還鄉,然後去許都衛搶奪遺體,將其帶回家鄉安葬。劉平和伏壽同意了張宇的請求,不過此番前去凶多吉少,他們擔心張宇不是滿寵的對手。張宇在宮中多年,遇到事情自然有解決的辦法,所以他拜別了陛下和皇后之後即刻動身前往許都衛,在臨行之前,他告訴劉平,做事心存善念,並非好事,如果今日之事換做是先帝劉協,自己早已被處死,因為先帝是不允許自己身邊有任何危險存在。

  此時,滿寵的人發現了死者曾在死前服過藥,由於此人不懂醫術,所以不能判斷死者服下的是何種藥物,滿寵迫切想要知道真相,所以他讓此人前去請經常給陛下看病的趙太醫,同時他得知了自己安排在董承府外的五個人都莫名其妙失蹤,便去向荀彧說明此事。荀彧由此斷定陛下要有大動作,況且他下令讓董承重新調整宿衛,那是他可以調動的唯一一支兵馬,也是距離他最近的守衛,滿寵暗示荀彧一定要使用忠誠可靠之人。

  張宇帶人來到許都衛,他帶來了陛下的口諭,要立即火化救駕的小太監,然後將其骨灰送鄉安葬。可是,滿寵的手下不敢在他不知情的情況下擅自做主,所以不能按照張宇所言去做。雙方因此事還險些發生衝突,幸好種輯帶人及時趕到,他下令讓手下將屍體抬出去火化。趙太醫來晚了一步,等到他趕到時,屍體已經在熊熊大火之中。

  此時滿寵還在荀彧府內,此次他將懷疑的焦點放在了遇到劫匪的楊俊的身上,他認為楊俊遇劫和皇宮失火一樣假,這其中必定有某種聯繫。滿寵知道即便是懷疑陛下和皇后還有唐瑛有密謀,但是他們三人都不能動,所以只有審問楊俊才有可能知道真相,知道陛下的目的。就在此時,滿寵手下前來匯報張宇焚燒小太監屍體一事,滿寵似乎並不意外,這不過更加肯定了他的判斷,陛下對那個小太監過於擔心,急於焚屍就是要掩蓋些什麼。

  徐州傳來了緊急軍情,劉備在徐州自立,現在徐州腹背受敵,滿寵認為此事不能再拖延,要即刻動手查明真相,荀彧不再猶豫,命令滿寵第二天一早拘捕張宇和楊俊。

  張宇焚燒身體之後便派人去給伏壽送信,得知張宇順利完成任務,伏壽告訴冷公公明日一早讓王服護送張宇出京。但是,現在事情並沒有結束,雖然張宇成功焚燒屍體,可滿寵肯定不會善罷甘休,只有張宇明日安全離京,伏壽才能徹底安心。

  司馬懿為了查到劉平的下落,賴在唐瑛家遲遲不肯離開,還在這裡過了夜,第二天醒來卻看到了楊修,楊修給了他一天的時間讓其調查出他們想要做什麼,其實他是想在司馬懿離開的這段時間讓其死在曹操的人手中,只有這樣,司馬家才會徹底與曹操為敵,幫助漢室,另外劉平得知自己的好兄弟喪命於曹操手中,自然會加深他的仇恨,唐瑛聽到他的計畫竟然有些為司馬懿擔憂,畢竟此人現在可能對他們還構不成威脅,他也希望劉平能夠安然無恙。

  司馬懿從唐瑛住處出來後來到了張氏粟米店,他見到了老闆,讓其找出所有有關朝廷官員的事情以及密切監視楊彪父子的一舉一動。

  張宇處理完許都衛的事情之後便去了孔融家中,第二天一早就看到前來送自己出城的王服,孔融的徒弟趙議郎希望張宇能夠等到孔融回來之後再離開,張宇以未能盡忠職守,無顏面對舊友為由說服趙議郎讓自己早些離開,趙議郎見狀也便不再堅持,和王服一同護送張宇。讓他們意外的是,在半路遇到了滿寵,滿寵早已在此恭候多時,目的就是為了抓捕張宇。滿寵以要為張宇踐行為由,硬要留他到府中一敘,等自己去向陛下請來聖旨,他們再出城也不遲。

  張宇不想因為自己讓王服和趙議郎和滿寵發生衝突,他了解滿寵,這樣一來他肯定對不惜一切對他們下手,為了保證自己人的安全,張宇決定跟滿寵回去,在回去之前,他將劉協的骨灰埋在了一顆樹下,還親手刨土,十指出血了也不肯用滿寵遞過來的刀,趙議郎看不下去,主動上前幫助張宇。

  此時在尚書台的劉平和伏壽也得到了張宇被滿寵帶回許都衛的訊息,他們沒想到滿寵下手竟然如此之快。

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: