三國機密之潛龍在淵第5集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第5集劇情介紹

  張宇在許都衛被刺身亡 司馬懿機智救下楊俊

  滿寵的手下認為張宇故意磨蹭拖延時間,不僅百般催促,還動手推到了他,這一幕被前來送行的董妃看到,她上前扇了那個侍衛一耳光。此次董妃挺著肚子前來送行,因為張宇在宮中時對其照顧有加,董妃是個懂得感恩之人,看到張宇被滿寵的人欺負自然咽不下這口氣,她認為陪伴在陛下身邊多年的張宇突然被遣回老家,都是因為伏壽在背後慫恿,張宇當著眾人自認不能說出實情,但他懇求董妃不要與皇后作對,也不要讓陛下為難,董妃看著年邁的張宇心生憐憫,承諾他自己以後不會再故意為難皇后。張宇埋下劉協的骨灰便被滿寵的人押了回去,而滿寵則和王服一同回去面聖說明此事。

  滿寵等人離開之後,董妃和昔日好友趙議郎說起陛下發生變化一事,她認為自己所看到的陛下與之前大有不同,雖然她說不清楚是哪裡有問題,就是覺得現在的陛下更像是伏壽的傀儡。趙議郎也並不知曉其中緣由,只是安慰董妃多慮,希望她能夠安心養胎。

  伏壽知道張宇落入滿寵手中,必然會引起朝中大臣的非議,而滿寵和荀彧也不會善罷甘休,她事先讓劉平做好應付他們的心理準備。滿寵前來覲見,他向劉平說明了要調查宮中起火所以扣押張宇一事,還有要讓楊俊回許都衛養傷,待其痊癒再授官職,其實劉平和伏壽都清楚,滿寵表面上所言是虛假,要抓捕張宇和楊俊接受審問才是真,本來劉平不想同意讓楊俊去許都衛,但是伏壽在一旁示意,劉平這才準奏。

  回到寢宮,劉平責問伏壽為何不阻攔滿寵,伏壽告訴他滿寵是受荀彧之命前去抓人,他完全可以不必前來稟報,他此次前來就是看陛下的反映,如果他一再阻攔就坐實了楊俊是他的人,那後果不堪構想,人人皆知許都衛如同地獄,如果張宇和楊俊其中有一人開口,他們所有人都會連同漢室一同覆滅,伏壽再一次警告劉平不要試圖用他的仁慈和對少過招,那樣不會有任何結果,他的仁慈並不會換來對手的仁慈。劉平知道自己做錯了,雖然他表示以後都會聽伏壽的安排,但是這一次他一定要救出楊俊,那畢竟是養自己長大護自己周全的父親,不是生父如同生父,並且威脅伏壽,如果救不出楊俊,那日後大漢就沒有天子了。

  在楊修的幫助下,董承安排了可靠之人作為宿衛保護陛下,根據現在的局勢來看,劉備吸引了曹操,王服控制著野戰軍,種輯被安排進入到許都衛,只要控制住滿寵,許都就安全了,其實董承並不知道這都是楊修的敷衍他的假話,實際上楊彪父子才要真正控制漢室,他們是在等待時機,到時坐收漁翁之利。

  司馬防得知許都局勢危險,馬上就會封城,便派司馬朗前來帶司馬懿回家,卻被司馬懿拒絕,他此次前來的目的就是找到劉平,不想讓其身陷險境之中身邊卻無可信的幫手。根據司馬懿的調查,他知道現在劉平已經被迫捲入到了漢室與曹操的戰爭中,所以他一定要帶著劉平離開這個險惡之地。

  楊修作為宿衛統領前來覲見,伏壽命令楊修和楊彪一起保住楊俊的性命,伏壽知道滿寵不敢衝撞楊彪,有他出面事情會好辦許多。劉平在楊修離開之前,悄悄將自己寫給司馬懿的信交給了他,卻被伏壽看到,雖然劉平只是想讓司馬懿得知自己安全無恙,但是他卻不知道自己對楊修的過於信賴會害了他和他的好兄弟司馬懿。

  楊修並未將此事告知司馬懿,讓楊修意外的是司馬懿用了還不到一天的時間就查到了他們的計畫,當然除了劉平代替劉協一事。楊修讓司馬懿去營救楊俊,由此一來可以借滿寵之手除掉他,司馬家就會與曹操為敵,但是他的計謀卻被司馬懿一語道破,不過司馬懿決定去營救楊俊,明知山有虎偏向虎山行的性格著實令人佩服,不過他提出了一個條件,一旦楊俊被成功救出,自己也要入局,楊修佩服司馬懿的才智,剛好能夠順利救出楊俊可以看看他的手段,所以他答應了司馬懿的要求。司馬懿一副胸有成竹的樣子卻讓唐瑛有些擔憂,她不知道司馬懿此去能否安然無恙歸來,如果他發生意外,那么正如他所說,劉平也不會再和他們合作,這樣一來漢室將會面臨覆滅的危機。

  司馬懿從唐瑛住處離開之後只身前去拜訪荀彧,他和荀彧相識,荀彧也聽聞過司馬懿的為人,此人雖然年幼,卻足智多謀,是個人才。司馬懿告訴荀彧,家父和楊俊是世交,自己和楊俊之子也情同兄弟,所以司馬家會為了楊俊赴湯蹈火,荀彧明白了他的意思,於是便帶他去了楊俊居住的驛站,阻攔滿寵抓人,剛好楊俊的學生們不讓滿寵帶走楊俊,雙方險些發生衝突,還好荀彧及時趕到。

  不過,滿寵並不明白荀彧這樣做的道理,荀彧告訴他對於楊俊用言行逼供無濟於事,一個肯斷掉自己手臂的人又何懼嚴刑拷打,而且楊俊和司馬防是多年好友,如若因為抓捕楊俊而惹怒了司馬家,那么對於曹公不利,所以現在暫且不動楊俊,他們準備放長線釣大魚。

  張宇進入到許都衛,滿寵對其以禮相待,希望他能夠說出失火當天被唐瑛帶進去的小太監的身份,張宇拒不配合,還想要趁機喝毒藥自殺,卻被滿寵察覺,他自殺無望,接下來等待他的將會是許都衛中各種嚴酷刑罰。就在他站在院中和滿寵對話時,故意放聲大笑,暗中隱蔽的女刺客一箭刺穿了他的身體,滿寵立即下令全力抓捕女刺客。沒想到女刺客還有幫手,那人便是王服,王服殺掉了前來追殺的士兵,幫助女刺客逃走,還將受傷女刺客從身上拔下來交給自己的飛刀放到了司空府門外。滿寵的手下一路追查竟然在司空府外發現飛刀,他們立即回去稟告滿寵,懷疑刺客是否是曹司空的人,滿寵知道刺客這是在羞辱許都衛的士兵,是故意放到司空府外的。滿寵看到了刺客的身影,他斷定那是個女人,只是他萬萬沒想到在許都竟然還有功夫如此之好的女刺客。

  那個女刺客不是別人,正是唐瑛,她是受伏壽之命刺殺張宇,與其讓他受盡百般折磨,倒不如給他一個痛快。晚上,司馬懿回到唐瑛住處,他發現了受傷的唐瑛,因為飛刀上有毒,所以現在唐瑛傷勢很嚴重,司馬懿有些替她擔心。

  劉平等了一夜都等不到楊俊被救的訊息,他有些沉不住氣了,竟然想要萱滿寵覲見,下旨讓其釋放張宇和楊俊。幸好伏壽及時阻止了他,他的做法已經激怒了伏壽,伏壽告訴他為了保護漢室,已經有太多人犧牲,也有太多人做好了犧牲的準備,她希望劉平不要讓這些犧牲白費,劉平現在根本就不像一個皇帝,他只顧自己的小家,根本不顧大國安危,沒有國哪有家,她希望就憑能夠明白自己的苦心,也要明白楊俊的苦心。雖然劉平知道伏壽等人為了守護漢室實屬不易,但是他唯一的請求就是希望楊俊能活下來,伏壽答應他會想法救出楊俊。

  曹丕得知張宇被刺殺一事,深夜來到許都衛,還與埋伏在這裡的士兵進行了一番打鬥,不過他們根本不是他的對手,曹丕責備他們埋伏如此之差,怪不得刺客會順利得逞。

熱門資訊

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: